​Постройка подовой печи с изразцами

Оглавление
1. Изразцы для печи
2. Основы конструирования подовой печи

Предварительный вариант облицовки данной конструкции – это штукатурка и плитка под изразец с рисунками детей. Такая печь предназначена для готовки и выпечки, а также для частичного обогревания. Печь является двухколпаковой, но по сути, здесь имеется все три полноценных колпака, первый из которых – это сама топка. Печь подовая со сводом – пришлось поставить герметичную стеклянную дверку. Верхний колпак поставлен на ребро. Воздух проводится через две щели с передней стороны, а также сзади топки. Недостатком конструкции является лишь то, что угольки падают вниз в зольную камеру, но зато с помощью них прогревается зольник – он становится раскаленным до нижней части. Решением здесь может служить следующий прием – ставить колосники небольшого формата. С выпечкой внутри такой печи проблем не должно быть – главное, приноровиться к ней и ее мощности и скорости выпекания - достать вовремя булки и пироги.

Такая печь предназначена для готовки и выпечки, а также для частичного обогревания. Печь является двухколпаковой

Недостатком конструкции является лишь то, что угольки падают вниз в зольную камеру

Изразцы для печи

На кирпичную конструкцию будут ставиться изразцы. Изразец для такой печи изготавливался в виде плитки с рисунками, выполненными детьми. Крепиться такие изразцы к печи будут с помощью обычного плиточного раствора. Чтобы изразцы держались с основанием печи крепко и ровно, необходимо, чтобы печь сама была сложена идеально. Если возникают проблемы, до дешевле будет вместо изразцов использовать обычную плитку или отфутеровать печь. Изразцы в данном случае крепятся на раствор на клеевой основе. У плитки под изразец имеется много преимуществ. Раньше изразцы крепили на проволоку для прочности – это на самом деле и правильно. Сейчас имеются клеи для плитки, к примеру, в данном случае автор использовал Ветонит Рановейшен. Плитка здесь тяжелая, толстая, да еще и местами неровная, нагревается до 40-50 градусов. Крашеную печь сложнее надежным образом отштукатурить, так как она является гладкой. Возможно, нужно будет немного пройти наждачной бумагой – «замутовать». И далее можно наложить первый слой с сеткой – но не штукатурка, а использовать ветонит тонким слоем или гребенкой, которая применяется для нанесения раствора при укладке плитки.

Предварительный вариант облицовки данной конструкции – это штукатурка и плитка под изразец с рисунками детей

Было принято решение построить что-то типа русской печи. Это вариант лучше, чем русская. По крайней мере, данная печь полностью накапливает тепло сгоревших дров. Дымоход, который находится сверху печи, практически не нагревается. Печь получилась не легкая – около 8 тонн весом. Горение в топке красивое, горящие газы вихрем проходят по топке. Топка 90 см в ширину, в нее лазят противни по 40 см. отсутствует задвижка прямого хода – установка такой задвижки, по мнению автора опасна. Дымоход получился высокий – 8-10 метров с диаметром 250 мм – конечно, сэндвич, конденсат по истечению двух лет не образуется. Отверстия выше топочной дверки отсутствуют. Данная модель сделана в 2011 году для детской школы искусств, в 2015 году она также успешно работает и используется на полную мощность.

Было принято решение построить что-то типа русской печи

Основы конструирования подовой печи

Любой очаг отличается тем, что выходящие из него газы, внутри него крутятся и отдают часть своего жара стенкам топки и печи, после чего, когда газы уже охладились, они устраняются в трубу. Полноценный очаг содержит в себе топку, в которой происходит процесс сжигания топлива и конвективную систему для применения теплоты, которая выделяется при сжигании топлива. С такой конструкцией может быть абсолютно любая печь – печь-камин для обогрева, обычный камин, банная печь и т.д. когда внутри печи дрова нагреваются, часть горящих веществ устраняется, а часть остается внутри очага. Газы, которые испаряются, также следует сжигать, чтобы высвободить полный потенциал дровяного топлива. Руководствуясь вышеописанными правилами, нужно отметить, что для создания отличного очага стоит учитывать несколько важных моментов. Во-первых, следует обеспечить лучшие условия для протекания процесса горения. Необходимо на выходе получить большее количество теплоты, которое потенциально заключено в топливе. Следует, во-вторых, организовать естественное движение газов холодного и горячего типа, а также следует разделить поток прохождения газов. Горячие газы нужно направить на аккумуляцию тепла помещению, а холодные заставить уходить в трубу. Конструкция очага должна полностью отвечать функциональным требованиям – обеспечивать оптимальный уровень тепловой отдачи. Отлично отвечает таким задачам конструкция Ивана Подгородникова. Здесь реакция горения протекает отлично, хорошо организовано движение газов, которые уже остыли – такая задача решена на уровне естественного движения газов. Температура уже отработавших газов составляет около 120 градусов, не больше. Такой прием обуславливает высокие теплотехнические качества конструкций колпакового типа. КПД бесканальных систем составляет 93,7% - это не КПД печей, совсем другое понятие.

Эскиз отделки изразцами

Рисунки выполнены детьми

Здесь действуют все положения гидравлической теории в применении к бытовым печам. Главная идея здесь очень проста. Горячий воздух всплывает поверх холодного, как более легкий. Холодные же газы стекают вниз печи – если их оттуда не устранять, то образуется мешок холодных газов, затрудняющий поступление тепла. Именно поэтому отвод газов следует делать именно снизу, где собираются все газы холодного типа. Печи, которые построены с учетом всех данных требований, получатся отличными и не станут нуждаться в оборотах. Все движения газов здесь станут совершаться на естественном уровне, так что предпринимать ничего не нужно будет. Если строя печь, вы откажетесь от оборотов, то такой прием позволит резко снизить сопротивление движения газов во внутреннем пространстве печи, что очень важно в русских печах и с небольшой высотой дымовой трубы. Только такой принцип вольного движения газов позволил удачно справиться с проблемой создания камеры для отопления в нижней части «теплушки». Поток пламени, который устраняется из слоя топлива, представляет собой смесь горящих газов вместе с воздухом и продуктами сгорания. Чтобы закончилась в очаг реакция пламени, стоит отлично перемешать отдельные струи. Там, где кончается горение, должна поддерживаться достаточно высокая температура. Объем под сводом – это и есть тот самый мешок горячих газов, представляющий собой идеальную камеру для сгорания.

Отличная топка печи, в которую поместятся 40 см противни

Если поток пламени, который еще не прекратил собственную реакцию горения, вступит в объем с низкими температурами, то газы существенно охладятся, вся реакция горения не сможет закончиться на адекватном уровне. В данных газах останутся следы несгоревшей сажи и смолистых веществ – они, двигаясь по каналам печи при реакции горения, будут осаждаться на стенках, что не хорошо.

Раскладка изразцами

Изразцы клеились на состав на клеевой основе

Работы выполнены. Печь два года работает, изразцы на месте

Похожие статьи: