Установка печи-камина Байкал 8 Кантри на даче

Оглавление

  1. Достоинства печи МЕТА «Байкал 8 Кантри»
  2. Моменты установки печи
  3. Дымоход конструкции
  4. Эксплуатация печи
  5. Прогревание дома печкой: отчет за период

Устанавливаем на даче печь-камин «Байкал 8 Кантри». После покупки готовой даче внутри уже была установлена печка. Точнее это была конструкция, напоминающая железную плитку со щитком, которые делили комнату на две части. Щиток был сконструирован еще в начале 70-х годов из обычных строительных кирпичей, поэтому прогревался плохо. Если начать топить в пятницу, то только к концу воскресенья прогревалась комната. Пришла пора полностью заменить данную устаревшую и неэффективную систему отопления. Была куплена печь «Байкал 8 Кантри», производства компании МЕТА. Печь выбиралась долго, и только по результатам всех перечисленных мер была выбрана печь данного бренда. Выбор строился на основании наиболее технологичного оборудования из имеющегося на российском рынке.

После покупки готовой даче внутри уже была установлена печка.

Достоинства печи МЕТА «Байкал 8Кантри»

В дом размером 5х*6м2 отлично подошла печь мощностью 8 кВт.

Из достоинств конструкции сразу бросается глаза современный внешний дизайн и вторичный дожиг, если сравнивать с европейскими аналогами, то конструкция в целом у них аккуратнее, те же функции, но цена в три раза дороже. Как дополнение - примерно 70 кг искусственного теплоёмкого камня по бокам.

Хотелось узнать, что печь действительно греет, а не является всего лишь предметом интерьера. Далее в доме была сделана реконструкция, был убран потолок, утеплена кровля, ликвидирована старая печь. Новую печь решено было поставить в углу, чтобы увечить пространство комнаты. Для этого пришлось сделать усиление пола. Для защиты стен в углу по всей высоте был сформирован и прикреплен слой базальта и картона. Сверху дополнил «пирог» фольгированный пенофол 5 мм, который сможет держать жар до 110 градусов Цельсия.

Для защиты стен в углу по всей высоте был сформирован слой базальта и картона.

Моменты установки печи

Далее были установлены вертикальные направляющие - это бруски 40 мм и на них саморезами закреплены плиты. Решил было запастить дополнительной защитой, и виду этого был оставлен зазор в 40 мм сверху и снизу, чтобы воздух распространялся для дополнительного охлаждения панелей. На ОСБ была положена плита минетрита 8 мм, на нее сверху - плитки керамогранита 400х400 мм и в последнюю очередь сверху плиту слоем в 40 мм - гранитная крошка. Она также часто используется, как противопожарное средство. Она была куплена для того, что были опасения, что при установке камина можно поцарапать керамогранит. Печь «Байкал 8» весит 175 кг, но никаких царапан обнаружено не было. На крыше, когда проводилась реконструкция, была сформирована проходка - это короб 580х580мм, изнутри обитый железом. В качестве дымохода были выбраны трубы «Флюгранд» российского производства (Санкт-Петербург). Сэндвичи 150х250, внутри «Рокуэл базальт», снаружи (та часть, которая повернута к наружной трубе) обтянута сеткой из металла AISI 304 0.8 мм.Далее были установлены вертикальные направляющие

Трубы выбирались долго. Даже в Питере много производителей, но у многих трубы качества среднего. Были просмотрены трубы по следующим факторам: качество металла, швы, наполнитель, одинаковость наружной и внутренней трубы. Долго продолжались поиски экономайзера в качестве стартовой трубы, и он был найден также российского производства. Представляет собой как бы сэндвич без наполнителя с прорезями сверху и снизу. При протопке чувствуется, как идет теплый воздух из верхних прорезей.

Печь «Байкал 8» весит 175 кг, но никаких царапан обнаружено не было

Дымоход конструкции

Дымоход состоит из стартового экономайзера длиной1 м, поворотного шибера, старт-сэндвича 1 метра длиной (тут вышла ошибка - надо было брать 0,5 м, так как он соединяется с другим на стыке с фланцем, который прикрывает отверстие короба изнутри. Но все соединения промазывались герметиком на 1500 градусов. В верхней части устанавливались 3 сэндвича по 1м и оголовок - зонтик. Трубы соединялись широким хомутами на болты. Дымоход получился на 0,5 м выше конька, всего от колосника до зонтика около 5 м. Стояли холода и ветра момент установки, так что мастер-флеш натягивался под холодным дождем и при свете фонарика завинчивался последний хомут. На следующий день был закреплен мастер -флеш на саморезы, от конька до флеша были нателены листы оцинковки, чтобы не заливало, и поставлены растяжки как защита от ветров.

В качестве дымохода были выбраны трубы «Флюгранд» (Санкт-Петербург).

Эксплуатация печи

Теперь погорим об эксплуатации устройства. Топка происходила с начала октября по декабрь. После завершения работ по реконструкции получился в доме зал 4х5 м высотой 4,2 м со вторым светом и окном в виде трапеции, также есть четыре окна 1,0х1,2м с одинарными стеклопакетами. Дом изначально приобретался как каркасно-засыпной. Изначально предполагалось, что между наружной и внутренней стеной, это около 100 мм, будет засыпан керамзит или что-то наподобие него, что можно было купить в начале 70-х. Оказалось, что засыпан был воздух. У потолко и фронтонов свое утепление - это пирог на основе базальтовой ваты толщиной 100 мм, он был обшит осиновой вагонкой исключительно для улучшения эстетики. Стены сделаны из доски 25мм и слоя 5 мм картона, 6 мм фанеры. В помещении всегда был холодный пол.

Очень помог вторичный дожиг - существенно повышая КПД устройства

Посмотрим, что изменилось после установки печи. Очень помог вторичный дожиг - качественно работает, существенно повышая КПД устройства, дожигая все газы, которые не успели сгореть на колоснике. Видны также струйки огня, которые вырываются из отверстий. По опыту - комната составляет 20 квадратных метров и примерно 70 куб метров прогревается с 0 до +15 градусов за час. Для усиления прогревания в верхней части комнаты - на потолке повесили вентилятор, с его помощью происходит ускорение прогревания помещения, стены и пол нагреваются быстрее, чем просто от естественной конвекции. Всего за несколько минут.

Дымоход получился на 0,5 м выше конька, всего от колосника до зонтика около 5 м.

Теперь поговорим о теплоаккумуляторах на боках печки. Они разделены на три блока с каждой стороны. Верхние два греются достаточно сильно, примерно до 50 градусов, нижний же остается холодный. Из недостатков устройства - совсем маленькие размеры топки, стандартные дрова можно поставить только вертикальным способом. Как альтернатива - брикеты «РУФ». Чтобы дым не распространялся по помещению, для подкладывания дров уменьшается первичная и вторичная подача воздуха, шибер полностью открывается, и после этого открывается дверца и подкидывается топливо. Топка работает в обычном режиме - первичный и вторичный воздух полностью открывается, шибер тоже. По мере того, как дрова разгораются, первичный воздух убираетя до минимума, когда в комнате получается достаточно тепло - 18-20 градусов, прикрывается шибер, вторичный поток всё время полностью открыт. Огонь в это время имеется, но уже не такой сильный, комната качественно прогревается. Когда становится в помещении примерно 25 градусов, все двери открываются, и на веранду и в предбанник.

 Прогревается с 0 до +15 градусов за час

При эксплуатации, когда только начинается топка, на стекле появляются капли воды, но они быстро испаряются. При полном открытии первичного и вторичного воздуха - стекло и шамотные плиты остаются чистыми, Стекло сильно засоряется, когда огонь приглушается шибером, и когда дрова горят рядом со стеклом и чистятся золой из печки.

При эксплуатации на стекле появляются капли воды, но они быстро испаряются

Прогревание дома печкой: отчет за период

Рассказываем опыт прогревания комнаты в 20 кв. м, примерно 70 кубических метров. По приезду на дачу было +2,7 гр. Цельсия. Через полчаса был сделан контрольный снимок, и показывалась температура +10,5 градусов, ну и через час еще фото было +19,1. Теперь поговорим о влиянии вентилятора на прогревание комнаты, здесь также опыт положительный. За 3 минуты прогрев на 3 градуса с +24,9гр до 28,1 гр. И это только воздух. Сам дом хорошо прогрелся только к вечеру, так как открывалась дверь на веранду и в предбанник. Вторичный дожиг печи представляет собой огонь из отверстий.

Решение с вентилятором было очень правильное - воздух перемешивается, стены прогреваются быстрее

Теперь можно поделиться отчетом за прошедший весенне-осенний период. За этот период печка показала себя только с положительной стороны. Режим топки получился следующий: шибер, первичный и вторичный дожиг были полностью открыты. Как только дрова хорошо разгорятся, и печка прогреется, первичная подача воздуха уменьшалась до своего минимума (задвигается рычаг до упора), вторичный дожиг всегда был открыт наполную.

Сначала были эксперименты с его закрыванием, но уже по опыту можно сказать, что лучше, если он открыт всегда и спокойно дожигает свои газы. Из отверстий вторичного дожига видимо вырываются горящие струи сантиметров до 7-8 длиной, так что польза получается существенная, а не маркетинговая, можно в этом убедиться лично. Камни по бокам, кроме эстетической составляющей, также являются еще теплонакопителями. Учитывая, что они составляют около 70 кг в сумме, то эффект получается не очень значительный, но все-таки он имеется. Нижние камни получаются комнатной температуры, средние горячие, верхние - очень горячие, рука терпит, но где-то очень близко к пределу. После остывания печи из металла, они еще час остаются теплыми. Когда печь нагревается, наблюдается сильный тепловой эффект от лучистого тепла, которое идет через стекло. Диван при этом находится в противоположном углу от печи, то есть более 5 м, но тепло от стекла чувствуется сильно даже там. Очень важно не перетопить пространство дома при таком раскладе. Когда температура в комнате достигает 18 градусов, открываются двери на веранду и включается вентилятор. Решение с вентилятором было очень правильное - воздух перемешивается, стены прогреваются быстрее. Скорее всего даже при высоких потолках - около 2,5 м будет положительный эффект. Стекло будет пачкаться не сильно. В процессе топки, когда печь накалена, стекло даже самоочищается. В принципе хватает бумажного полотенца, чтобы протереть стекло, после того, как печь остывает. Особо грязные места очищаются тряпочкой с золой. Единственный недостаток - тяга не очень сильная, в остальном печь работает отлично.

В процессе топк стекло даже самоочищается