Строим камин с открытой топкой своими руками

Оглавление

1. Планы по дымосборнику и трубе

2. Дальнейшая постройка: свод, облицовка, топка

Тема строительства камина с открытой топкой – это непросто, но вполне осуществимо, поэтому читайте статью, и вдохновляйтесь суперпроектом – возможно и вы захотите построить этот простой и красивый камин в своем доме! Было принято решение строительство открытого камина только в плане эстетики и привлекательного внешнего вида, а также из-за нелюбви к чугунным топкам.

Фундамент для камина – армированная плита, нагрузки по нему рассчитывались дополнительно. Данный камин будет устанавливаться в рубленом доме. Дом был поставлен на фундамент осенью прошлого года – под рубероид. На строительство камина пришлось пойти зимой, так как печник имел свободное время только в этот период.

Для постройки использовался витебский кирпич, внутри же будет шамотный, все кирпичи режутся обычной болгаркой.

Фундамент для камина – армированная плита, нагрузки по нему рассчитывались дополнительно.

Фундамент для камина – армированная плита, нагрузки по нему рассчитывались дополнительно. На фотографиях видно, что постройка стоит близко к правой стене. Но тут не видно, но с левой стороны будет переруб, а еще левее – уже вход в комнату. Дополнительно планируется к постройке резное панно. Около стены перед каминной топкой установлен механизм скольжения. Благодаря нему создается стена, отгораживающая горючие элементы.

Дополнительно планируется к постройке резное панно. Около стены перед каминной топкой установлен механизм скольжения. Благодаря нему создается стена, отгораживающая горючие элементы.

Кладка постепенно прибавляется, но была приостановлена из-за решения проблемы: думали, как перейти к резным боковым стойкам камина по углам. В итоге получился варианты, который хорошо виден на фотографиях. Кирпич обрабатывался и шлифовался лепестковыми кругами с зернистостью 40. Думали также делать колонны камина, кстати, имелась возможность купить сразу заводские колонны – идеально ровные и отшлифованные, но все-таки решили сделать самостоятельно.

Думали также делать колонны камина, кстати, имелась возможность купить сразу заводские колонны – идеально ровные и отшлифованные, но все-таки решили сделать самостоятельно.

Витебский кирпич ложится на глино-песчаную смесь, а шамотный на огнеупорную иностранную смесь.

Определились с углами печи, и сразу дело пошло быстрее. Получилось оригинально и ни на что не похоже. Далее по плану – постройка зуба камина из шамотного кирпича.

Общий дизайн камина был навеян самим домом. Захотелось воплотить в жизнь все то, что присуще русским теремками и печам в них.

Общий дизайн камина был навеян самим домом. Захотелось воплотить в жизнь все то, что присуще русским теремками и печам в них. К примеру, взять всю русскую геометрию, которая присутствует в лубяном творчестве и изразцах. Общая картина будущего камина в голове автора была сразу, и вынашивалась долго, поэтому видно, какой проект получится в итоге.

Ряды над сводом

Планирование колонн

Отделка красным кирпичом

Работы внутри постройки

Дошло по каминной полки

Планы по дымосборнику и трубе

Когда дело дошло до дымосборника, то планировалось сделать усеченную пирамиду по форме, а на такую же высоту табличного формата футерованный «чемодан» для увеличения объема дымосборника. Нужно только продумать, чтобы все красиво вписывалось в общий дизайн, и сделать так, чтобы можно было спокойно чистить полость за зубом. Пока в этом варианте видятся только плюсы. Камин получится очаговый, а порог только для того, чтобы предотвратить опрокидывание тяги. В идеальном варианте стоит все трубы гильзовать. Если отсутствует монтажная площадка, то распускается нержавеющая труба звездочкой – то есть делаются разрезы длиной 4-5 см, а также загибается все под углом 90 градусов по всему периметру. Потом ставится на кирпич, а сверху зажимается это место кирпичами на растворе - желательно, чтобы двумя рядами и все.

Плита из супериозола отделяет строение от горючей деревянной стены

Планируется также снятие нагрузок с дымосборника на свод, а трубы – на дымосборник. Планируется и высокая труба, кирпич-сендвич. А кровельные элементы – черепица. Стягивать и армировать материал не стоит, потому что, если вдруг толкнет, то никакая стяжка не поможет. Нужно стараться делать так, чтобы было как можно меньше узлов в трубе, к которым могут быть какие-то вопросы или сомнения по поводу них.

Тренировки с дизайном колонн

Первые колена банных печей лучше всего гильзовать нержавейкой и шамотной трубой. Там не требуются никакие переходники, так как соединения уже идут встык. . гильзу лучше поставить сразу, как заканчивается дымосборник, который подгоняется под сечение гильзы. Двух рядов будет достаточно и двух рядов шамотной кладки на «Ветонит» - они будут хорошо держать трубу, только стоит очень плотно зажать. Крыша вся проходится сендвичем – и тут уже можно делать по классической схеме.

Шлифовка кирпичей болгаркой

Будет труба – шестерик, переходники есть 200/250 и 250/300. Если последние – это монтаж с подрезкой а если 250 – то уменьшенный входного сечения на 4-5 сантиметров.

Стягивание уголками и железом производится только снаружи огневой кладки, потом же все закрывается декоративной отделкой. Это может быть кирпич или другие материалы. Автор проекта сначала так и хотел поступать, но передумал. Не захотелось трогать футеровку. Требовалось лишь избежать расхождений и трещин от весовой нагрузки.

Смесь, на которую кладется красный кирпич

Смесь для шамотного кирпича

Переделки колонн

Окончательный вариант колонн камина

Остатки кирпича

Инструменты для работы: болгарки, круги обрезные

Дальнейшая постройка: свод, облицовка, топка

Было решено строить по шаблону и усилять замковую зону до двух рядов. Для усиления свода огнеупорного контура решил, что вес на него будет минимальным – и это футеровка дымосборника. При тепловом расширении свод окажет усилие вверх и на пяты. Поэтому были зафиксированы опоры пят и сделана так называемая «петля». Ее суть – это усилие от теплового расширения направить на удержание свода за счет замка-противовеса. С задачей нельзя допустить толчка вверх по футеровке, возможно, он таким образом сможет двигаться при расширении, но будет знать меру и не создаст также проблем выше. Такой способ часто называют щадящим усилением свода.

Колонны камина готовы.

Была закончена огнеупорная топка, продолжается кладка кирпичом. Далее был обведен свод. Колонны в своде планировалось закончить симметрично – как закладывали, но это совсем не то. Пока остается именно так, как на фотографии. Можно также спереди выбрать фаску как с боков и украсить тычки. Встала проблема: не сработала симметричность верха и низа.

Начало планирования зуба камина из шамотного кирпича

Наяву в итоге получилось не так, как на эскизе. Было решено разобрать колонны и сделать по-другому. Колонны были переделаны с учетом всех недостатков – получилось слишком объемно и немного не по теме. Был уменьшен объем и диаметр. И вроде в итоге попали. Почему сначала были проблемы? Наверное, надо было сначала представить проект 1:1, и понять, что путь выбран не тот.

Первые ряды шамотного кирпича

Зуб камина растет

Будет еще ряд колонн. И потом нужно будет заняться поддержкой каминной полки и самой полкой. Дело дошло до карниза каминной полки. Просится что-то очень массивное, и появилась идея массивной балки из состаренного дерева – можно сделать и в цвет стен. Можно даже попробовать со славянской резной геометрией. Но больше мыслей не оп полке, а о ее поддержке. Особенно беспокоит зона над сводом. Кирпич со счетов тоже не снимается. Может быть, и с кирпичом получится так, как надо. После выкладывания поддержки дело дошло до футеровки дымосборника. Завтра также планируется выложить первый ряд с учетом доски на полке. Теперь стоят мысли о том, какой толщины выкладывать доску для каминной полки – планируется 7,5-8 см.

Доделки зуба, декоративные элементы

Параллельно шли работы с футеровкой дымосборника. Было решено не уходить далеко от табличной высоты. Объем дымоборника не стал увеличиваться – только примерно на 1/3. На это были свои причины: во-первых, в данный момент все табличные величины, определяющие работоспособность, увеличены, на 2-4 см. Высота свода тем самым уменьшается на 3. Дымосборник также имеет увеличенные от табличных на 4 см высоту и глубину. А также плюс в том, что объем искусственно будет увеличен. Условия для того, чтобы камин работал исправно, итак уже созданы, поэтому незачем делать больше. Также появились сомнения и опасения на тот счет, что топочные газы успеют остыть из-за большого объема по пути из топки в трубу. Как следствие, они попросту осядут сажей на стенках дымосборника.

Вымеряем углы, их ровность

Поэтому было принято решение. Облицовка дымоборника как минимум на 1/3 будет ложной и с футерованным сечением трубы. Плюсов в этом много: экономия, хорошо образуется сажа, а также уменьшено воздействие на опорные уголки перекрытия облицованного дымоборника, монтаж задвижки тоже является плюсом. Минусом является достаточно трудоемкий монтаж самовара (по эскизу будет еще полка для самовара). Хочется сделать его повыше от каминной доски, а там уже идет футерованная труба.

Несколько рядов кладки вверх над зубом

Хорошо видно на фото, где шамот, а где красный кирпич

Данный проект целиком делается по табличным характеристикам, только с отступом в 2-4 см.

Начато строительство кладки дымосборника, а также вместе с ним было заложено наружное обрамление панно, завтра – дело за славянскими символами.

Славянские символы

Вид на печь и ее декоративные элементы

Остался лишь карниз дымосборника. Планируется, что он будет ломаный, а также осталась футеровка и труба. К концу недели уже будет сборка лесов.

Задумывался изначально славянский русский камин – отсюда славянская символика, открытая топка и самовар.

Снаружи камин планируется обработать раствором. Состав является пропиточным для печей и каминов, он на основе масла. После его высыхания печки как будто оживают и светятся.

Готовая печь

Была закончена перекрыша, задвижка и труба. В эксплуатацию печь будет вводиться только после полной оттепели и контрольного осмотра всех механизмов.

Труба для камина – «пятерик» – это очень плохо, так как быстро будет засоряться и много будет образовываться сажи. Лучше квадрат для трубы, а в идеале – круг. Именно поэтому в данном камине автор использовал трубу на шесть кирпичей.

Дымоход "шестерик"

Экономия получается всего 200 кирпичей, зато сколько мороки по поводу чистки дымохода постоянной и трудной!

Данная каминная постройка – не для отопления дома, а для установления приятно и располагающей атмосферой, этим и объясняется открытая каминная топка.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/243538/

Похожие статьи:

1. Проектирование и установка угловой печи-камина

2. Место отдыха на даче: мангал из диска и казан