Топка METAFIRE ЭЛЬБА 700 с облицовкой – полноценный камин

Оглавление

  1. Установка топки
  2. Облицовка камина

Делимся опытом строительства камина на базе топки Эльба 700 бренда METAFIRE.

Пять лет назад была установлена печь-камин «Ангара» для обогрева дачи в зимой. Печь была выкрашена финской алюминиевой краской, так как родной оттенок печи – черный, не устраивал. Печь работала отлично, но иногда были подсосы дыма в комнату, что совсем не нравилось.

Пять лет назад была установлена печь-камин «Ангара» для обогрева дачи в зимой

Установка топки

В итоге было решено заменить печь-камин на каминную топку с шамотной футеровкой из качественной стали и с прочным стеклом. Очень хотелось именно она, так как в ней отлично сгорают дрова, она небольших размеров, да и эстетична. Золы остается всего около 1-2%. Чтобы максимально утопить в угол каминную топку, было решено соорудить часть дымохода из кирпича в углу комнаты. Чтобы кардинально уменьшить количество холодных кирпичей, было решено дымоход сделать на специальной подставке, а еще ниже сделать аккумулятор тепла из обычных камней из бани, которые бы выполняли роль небольшого аккумулятора.

Топка с шамотной футеровкой из качественной стали и с прочным стеклом

Была произведена в итоге установка топки Эльба 700 бренда METAFIRE. весом 130 кг с помощью черенков от лопаты, чтобы не повредить полку камина. Строительство дымохода в скором времени завершилось. После протопки камина дальше пошел процесс пошел облицовки каминной топки.

Облицовка камина

Вокруг топки были оставлены воздушные конвекционные зазоры. После укладки последнего ряда кирпичей следующим этапом стал монтаж верхней мраморной полки – массивной и очень карсивой.

Вокруг топки оставил воздушные конвекционные зазоры

По бокам топки оставлялись зазоры в половину кирпича. Сзади этот размер был около 50мм, чтобы нагревался аккумулятор тепла на камнях. Зазоры с фасада были рассчитаны исключительно на расширение металла – это 3мм по бокам, снизу 1мм, сверху получилось примерно 40мм закрыть уголком из нержавеющего металла.

Использовался для облицовки кирпич облицовочный марки LODE, остальной кирпич – Витебский цеха №1. Для дымохода отлично подошла печная смесь «Костромская» (Дом Макаровых), а для облицовки – Плитонит Суперкамин термокладка. Материалы планировались исключительно бюджетные.

В последнюю очередь устанавливалась верхняя мраморная каминная полка. Далее предстояла затирка швов. Размеры нижней и верхней полки примерно одинаковые - 1500х300х30.

Далее проводился нагрев верхней полки, температура напротив дымохода составила около 60 градусов, остальная часть полки – стандартной комнатной температуры. Это говорит о том, что полка не закрывает конвекционный воздушный канал.

Расстояние от верхней полки до дымохода из кирпича составило 280 мм, а до металлической трубы дымохода – 30 мм.

Работы по установке представлены в фотогалерее.

Топка METAFIRE ЭЛЬБА 700 в работе

Начало формирования облицовки

П-образная облицовка из кирпича марки ЛОДЕ

Вокруг топки - воздушные конвекционные зазоры

Воздушные зазоры вокруг топки

Полка камина из мрамора - тяжелая и красивая

Построенный камин с декором из плитки