Как изолировать деревянную стену от стальной печи?

Оглавление

1. Варианты для теплоизоляции стены

2. Материал для изоляции стены

3. Примеры теплоизоляции деревянной стены

Установка печи - процесс сложный и требующий немало внимания к каждому этапу, начиная от подготовки места для установки и заканчивая нюансами выведения дымоходной трубы за кровлю. В этой статье мы поговорим о том, как правильно изолировать деревянную стену от стальной, чугунной печи. Любая древесина имеет предрасположенность к воспламенению, поэтому постоянно раскаленная конструкция печи с легкостью может стать причиной пожара. Любой строитель понимает, что изоляция деревянной стены за печью - это обязательный процесс. Рассмотрим пример установки печи-камина «Бавария» на деревянный пол рядом с деревянной стенкой. У печи отсутствует отдельный фундамент, поэтому требуется нетяжелое основание под металлическую конструкцию. Основание под печь будет выложено кирпичом в один слой. Изоляция стены в таком случае может быть выполнена в двух вариантах: это листы асбестоцемента или листы фламма (негорячий состав). Насчет асбеста имеется несколько мнений - иногда говорят о том, что они выделяют ядовитые испарения. Но у фламма имеются свои недостатки: они имеют стандартные размеры листа 600х1200 мм, что бывает неудобно при работе, а также по цене они совсем не выигрывают асбестоцемент.

Пример установки печи-камина «Бавария» на деревянный пол рядом с деревянной стенкой

Варианты для теплоизоляции стены

Ширина конкретной печи составляет 720 мм. В результате, получается, что горизонтальные листы необходимо ставить - потребуется до потолка четыре листа до потолка, получается, что они могут закрыть верхнюю часть помещения - там имеется красивая перегородка. Есть еще несколько вариантов того, как можно поступить: избавиться от имеющейся перегородки, заменить ее на несгораемую и обклеить плиткой или камнем. Также можно поместить экран, и циркулярной пилой убрать дерево на перегородке полностью. Далее сделать отделку плиткой, штукатуркой или краской. То, что дерево надо убирать - сомнений нет. Ведь если сверху его закрыть негорючими материалами, все равно есть вероятность воспламенения деревянной поверхности. Лучше в таком случае не рисковать, и убрать перегородку из дерева. Тепловое излучение от печи будет не только от задней стенки. Боковое излучение даст излучение и на стену на расстоянии 0,8-1 метр. Следует внимательно читать инструкцию по установке - там производитель все очень понятно описывает, в том числе и то, что касается безопасности. К примеру, когда топится печка со стеклянной дверкой, а рядом с ней стоит кресло, то его лучше отодвинуть подальше (более 1 метра).

Плиты минерита как защита деревянной стены

Негорючая стена за камином

Декоративная отделка стены

Изначально предполагалось основание под печь толщиной в один кирпич, но такая толщина для деревянного пола - это не очень хорошо. Насчет негорючей перегородки следует также отмечать важность по ситуации - где пройдет дымоход, на каком расстоянии от балок, стен и стропил. В зоне данной печи «Бавария» лучше всего в качестве основания использовать бетонную плиту - прокладывать ее по балкам, вровень с полами или чуть больше - получится как подиум, надежный и обеспечивающий безопасность. Однако, низ у этой печи практически не прогревается, имеется, дополнительная часть под дрова, которая берет на себя жар. Можно поэтому сделать проще - проложить минерит или ЦСП на пол, далее - плитка или керамогранит на мастику или термоклей. В местах прокладки дымоходной трубы можно использовать базальтовую, негорючую или каолиновую вату. Вата играет роль дополнительной изоляции и закладывается в потолочную разделку. Следует в таком случае сделать проем в потолке - в соответствии с нормами безопасности - от контура двухслойной трубы - сэндвича, по 250 мм в разные стороны. Разделку печи следует изготовить из негорючих материалов - суперизол, минерит, силикат кальция, вермикулит. При прохождении дымоходной трубы разделку стоит заполнить ватой.

В местах прокладки дымоходной трубы можно использовать базальтовую, негорючую или каолиновую вату

Избавлять от красивой перегородки, конечно, очень сложно, ведь она строилась для эстетики, на нее было потрачено немал времени, но если было решено к этой стенке ставить печь из металла, то следует избавиться от дополнительной угрозы возгорания деревянных частей.

Материал для изоляции стены

Облицовочные материалы делаются зачастую из цемента, полное затвердевание которого может занять несколько лет. Вследствие этого даже после выполненных работ могут наблюдаться изменения размера, изгибы и прогибы. Некоторые фирмы-производители (к примеру, компания «Нитиха»), используют эффективный и действенный метод выдерживания облицовочных материалов в автоклаве высокотемпературной печи высокого давления. И получается, что можно избежать усадки в результате высыхания и расширения путем воздействия тепла, также обеспечивается надежная прочность.

Негорючие маты - первый слой теплоизоляционного "пирога"

Те самые панели «Нитиха» производятся из фиброцемента, универсального материала, который на 90% состоит из цемента и на 10% - из волокон целлюлозного материала и разных минеральных наполнителей. Применятся в данном случае технология без использования асбеста путем прессования ингредиентов.

На огнеупорные маты прикреплены негорючие плиты

Панели такого плана являются экологически чистыми, при их производстве не используются смолы формальдегидов, хлорные соединения и асбест. Фиброцемент обладает отличными огнеупорными свойствами, он полностью подходит под категорию негорючих материалов. Фиброцементный сайдинг имеет немало преимуществ, в том числе - с его помощью легко можно подбирать различные вариации дизайна, а также он прост в монтаже. Вместо минерита можно использовать и стекломагнитные листы - это более бюджетный вариант.

Обязательно использовать в работе Огнебиозащиту

Защитная стена для деревянной перегородки готова

Примеры теплоизоляции деревянной стены

Приведем еще один пример изготовления огнестойкой стенки, расположенной за камином:

  • обработка стены огнезащитой (примерно 5 слоев);
  • огнеупорные маты прикрепляются степлером;
  • через керамические втулки прикрепляются плиты - остаются зазоры снизу и сверху.

Имеющиеся в наличии декоративные панели являются слабо горючими по пожарной классификации. Получается, что стену от огня реально защищает только слой 5 мм базальтокартона. Однако, печь имеет конвекционный характер и ее внешняя поверхность нагревается не сильно. При соблюдении инструкции производителя она не нагреется более 60 градусов. Но нельзя не заботиться о безопасности. К примеру, даже летом на фасаде печи с южной стороны стоит замерить температуру внешней поверхности, и ее значение может сильно вас удивить.

Еще один пример теплоизоляции - гипрок и кафель. Осторожно: читайте правила монтажа!

Можно обратить внимание на цвет первой моно-трубы, от нее как раз исходит самый печной жар. От пола и до сэндвич-трубы стену надежно закрывать суперизолом, тем более, что печь установлена близко к деревянной перегородке. В таком случае при теплоизоляции перегородки следить стоит и за разделкой.

Насчет фиброцементных плит также надо быть осторожными, они бывают двух типов: влагостойкие для фасадной части и для благоустройства огнеупорных перегородок (второй вариант имеет серый цвет, отсутствует краска и рисунок).

Минеритовые панели, окрашенные акрилом, относятся к категории слабо горючие и слабо поддерживающие горение

Минеритовые панели, окрашенные акрилом (порой даже в несколько слоев, 5-6), относятся к категории слабо горючие и слабо поддерживающие горение. Из-за акрила вся плита не сможет относиться к категории «не горючая», и это очень плохо, такими панелями, якобы стойкими к возгораниям, часто пользуются как раз, если надо сделать теплоизоляцию деревянных стен за печью - минеритовые панели, покрытые акрилом, выглядят красиво, но, к сожалению, надежно от пожара не спасут.

Пример разделки крыши около с деревянной перегородкой

Если вдруг получилось так, что вы купили минерит, покрытый акрилом, то от такой «защиты» стены надо избавляться. Следует демонтировать панели - это не сложно, на их место приклеиваете серый классический минерит на оцинкованный профиль, и далее на него приклеивается терракотовая плитка на жаростойкий плиточный клей. С такой надежной теплоизоляцией спать можно спокойно.

Меры противопожарной безопасности, указанные в паспорте печи производителем, надо соблюдать

Бывает и так, что в качестве защиты используют гипрок. Если гипрок ничем не защищен, то он не будет играть роль качественной теплоизоляции. Если же гипрок закреплен металлопрофилем к дереву, а сверху гипрока прикреплена кафельная плитка, то защита такого плана имеет место быть. Голый гипрок не следует использовать в таких целях, класс горючести у него Г1, а не НГ (негорючая). Надо учитывать при монтаже и расстояние от печки до стены.

Если вы изготавливаете межэтажное ППУ полностью закрытого и заполненного какими-либо негорючими материалами (от трубы до дерева), оно становится не отступкой, а разделкой, и соответственно, меняются минимальные расстояния

При работе печи в обычном режиме ничего не должно случиться в любом случае. Но меры противопожарной безопасности, указанные в паспорте печи производителем, надо соблюдать. Там четко прописываются расстояния до несгораемых и горючих конструкций. Гипс - хороший теплоизолятор, но следует учитывать его особенности. Если стена деревянная и вплотную к ней прикреплен гипрок, следовательно, при его нагревании за ним получится сырость, так как стена холодная. Сама же стена также ходит ходуном - дерево всегда живет своей жизнью при разной влажности и скачках температуры в окружающей среде. Профиль необходим не только для создания за ним воздушного канала вентиляции, но и для долговечности всей конструкции. Плиточный клей здесь необходим тот, который подходит для теплых полов.

Учитывать нормы пожарной безопасности при монтаже важные расстояния следует обязательно

Учитывать нормы пожарной безопасности при монтаже важные расстояния следует обязательно. Если рассчитывать расстояние от металлической топки до стены, то логичнее к таким отступкам прибавлять еще 65 мм - это толщина кирпича, которого нет у любой металлической печки.

Получается, что открытая отступка до незащищенной деревянной части составляет 320 мм (+65 мм), получается 385 мм - это минимальное значение.

До защищенной деревянной части 260 мм (+65 мм), и получается 325 мм минимум.

С металлическим дымоходом дела обстоят намного проще. Сэндвич с изоляцией 50 мм уже приближается по расстояниям к кирпичу «на ребро», то есть при проходе перекрытия между этажами такой трубы и без заполнения ППУ негорючими материалами и полностью открытого для контроля, надо соблюсти следующие важные расстояния (от внешней стенки такой трубы):

До незащищенной деревянной стены 320 мм (+ 15 мм), в итоге - 335 мм минимум.

До защищенной деревянной стены 260 мм (+ 15 мм), в итоге 275 мм минимум.

Если вы изготавливаете межэтажное ППУ полностью закрытого и заполненного какими-либо негорючими материалами (от трубы до дерева), оно становится не отступкой, а разделкой, и соответственно, меняются минимальные расстояния:

- до незащищенной деревянной панели 500 мм от дыма минимум;

- до защищенной деревянной панели 380 мм от дыма минимум. То есть при толщине изоляции сэндвича 50 мм - 330 мм от внешнего контура до защищенной лаги. Что касается прохода кровли, то расстояние в 130 мм до обрешетки и стропильной части там учитывается от стенки кирпичного дымохода в 120 мм. То есть от дыма до защищенных обрешетки и стропил должно быть минимум 250 мм.

Самый простой вариант защиты дерева - это базальтовый картон и металлический лист.