Помпейская печка из самана

Оглавление


  1. Подготовительные работы: сбор и привоз материала
  2. Изготовление печи
  3. После того, как печь была слеплена…
  4. Сушка печи и работа после
  5. Постройка трубы печи
  6. Обжиг печи
  7. Первая топка печи

Было решено построить оригинальную печь-помпейку, такого варианта точно ни у кого нет. Сначала была идея сооружать печку из ж\п бетона, но по выходу было дороговато, для начала слепил из глины, если идея понравится, то строится печка будет из бетона. Сначала надо было найти подходящую глину. Автор взял бочку (150 литров в форме яйца) с пластиковой крышкой, которая почти ровна диаметру бочки. Бочка был уложена в багажник, и так и накидывал глину, потому как бочку поднять вместе с глиной было бы нереально. Автор в два подхода привез глины на участок строительства, сколько было глины по весу, сказать сложно, но была полностью забита бочка.

Автор в два подхода привез глины на участок строительства, сколько было глины по весу, сказать сложно, но была полностью забита бочка.

Подготовительные работы: сбор и привоз материала

Нужна была для строительства еще и солома. Но после прочтения ряда статей и литературы, можно было делать из хвои. Автор нарубил веток ели, у нее как раз имеются длинные иголки и также он данные ветки уложил в теплицу. Практически месяца ветки сохли, вроде и жара была в теплице, но хвоя даже нисколько не дала желтизну, а сохранила чудесный свежий зеленый оттенок. Все-таки автор не дождался, пока хвоя полностью высохнет, и общипал ее от веток, было это тяжело, так как сухости не достигла хвоя своей. Пока сохли ветки, была залита подставку под печь. Также была прокопана траншея глубиной в 2 штыка, до самой глины.

Была прокопана траншея глубиной в 2 штыка, до самой глины

Размеры траншеи под печь получились 120х120 см, и ширина траншеи в штык.

Для опалубки использовал старые двери межкомнатные и сверху на двери были положены доски – высотой 90 см вышла конструкция. После этого она была залита бетоном. Через неделю, уже подставив под доски с железом подготовленные по размеру пеньки, была залита плита, плита обычная (без керамзита).

Для опалубки использовал старые двери межкомнатные и сверху на двери были положены доски – высотой 90 см

Изготовление печи

После создания подставки под печь началось изготовление самой печи.

Сначала на плиту укладывался лист базальтового огнеупора толщиной 5мм, потом был выложен под печи из печного кирпича, который с помощью наждачного круга был вручную отшлифован замечательно, чтобы не было никаких ступенек. Кирпичи изначально подбирались по размеру из поддона - такое решение очень помогло, когда шлифовался под печи.

Сначала на плиту укладывался лист базальтового огнеупора толщиной 5мм, потом был выложен под печи из печного кирпича

В момент строительства погода стояла пасмурная, было влажно и сыро, в печь был вмурован тоннель для последующего эффективного прогревания. Тоннель был сконструирован из ржавого жестяного листа, он был согнут в П-образную форму и для устойчивости собирался каркас из досок – хватило всего трех рядов, которые были ввинчены на саморезы к данному тоннелю. Сверху тоннель был покрыт влажным песком. Сначала автор хотел по лекалу сделать форму круга, но помешал сам тоннель. Пришлось делать на глаз, с помощью мастерка.

В момент строительства погода стояла пасмурная, было влажно и сыро, в печь был вмурован тоннель для последующего эффективного прогревания

Свод купола печи решено было сделать повыше потому, как устье печи делать надо на 60% от высоты свода. Диаметр печи вышел 75-80 см, а высота около 45 см.

Далее автор приступил к постройке первого слоя печи-помпейки.
Для этого была на земле расстелена шторка от тента (брезентовая) и автор также начал смешивать глину с песком. Соотношение не было точно сосчитано потому, как не было понимания, сколько надо по правилам. Да и глина была не совсем чистая, песок там уже находился. Смешивание происходило совсем небольшими частями – когда часть намешивалась, она откладывалась в сторону, замешивалась следующую и т. д. потом мешались вместе уже все части. Смешивание происходило до тех пор, пока песок прилипал к глине. На все ушло, примерно 4 часа с перерывами - работа эта совсем не проста, и приносит много усталости. Далее, когда свершилось намешание, началась лепка шариков. Бралась глина и лепился шар – его автор не измерял, размером примерно с большой грейпфрут.

Кирпичи изначально подбирались по размеру из поддона - такое решение очень помогло, когда шлифовался под печи.

Из шаров формировался купол печи, ряд шаров был выложен и хорошенько примят, толщину слоя изначально автор старался замерять, но потом просто делал на ширину своей ладони (без больших пальцев). В итоге, соединял ладони перпендикулярно и обжимал слой. На все про все затратился целый день. Второй слой пришлось сооружать уже на следующий день.

Из шаров формировался купол печи, ряд шаров был выложен и хорошенько примят

Для второго слоя уже была подготовлена хвоя. Смешивание происходило также, как и первый слой, с песком – сначала маленькими частями, потом уже все вместе. Хвоя добавлялась до тех пор, пока она липла к глине, песка не добавлял совсем, потому что песок в глине уже был.

Смешивание происходило также, как и первый слой, с песком – сначала маленькими частями, потом уже все вместе

После того, как печь была слеплена…

После того, как печь была слеплена, пошел дождь. Пришлось накрывать ее пленкой, под пленку расставились тарелки из-под рассады, чтоб пленка не прилипла к печке. В тоннель была поставлена электрическая плитка. Во включенном состоянии она там была оставлена на ночь. За ночь одна перегородка от тоннеля сгорела из-за плитки. Пришлось срочно демонтировать остатки сгоревшей перегородки, и на плитку поставить блины от штанги, и весь тоннель был забит камнями – это нужно для равномерного прогревания всего тоннеля, а также для уменьшения излучаемого тепла от плитки.

Хвоя добавлялась до тех пор, пока она липла к глине, песка не добавлял совсем, потому что песок в глине уже был.

В начало тоннеля был установлен вентилятор, тоннель был накрыт пленкой так, чтоб теплый воздух циркулировал под пленкой всей печи. В пленке сверху было сделано небольшое отверстие с помощью гвоздя, чтобы быстро устранялся пар.

В момент строительства погода стояла пасмурная, было влажно и сыро

Сушка печи и работа после

Сушилась печка неделю, далее был убран тоннель и песок из печки. За время сушки в куполе появились две небольшие трещины вертикальных толщиной 3-4 мм. После этого опять была поставлена электрическая плитка в печь, и обложено все пространство камнями, вентилятор был поставлен уже в конец печи на выдув. Устье печи заткнуто вырезанным в форме заслонки куском теплоизоляционной плиты, оставив щель в два сантиметра.

Тоннель был сконструирован из ржавого жестяного листа, он был согнут в П-образную форму и для устойчивости собирался каркас из досок

Расстояние траншеи

Постройка трубы печи

Затем надо было начинать постройку трубы. В самане ( это второй слой) было изначально сделано отверстие под трубу, первый же слой после двухнедельной сушки пришлось сверлить и пилить, по-другому отверстие сделать там никак не получалось – очень крепкий слой был. Площадь внутренней трубы составила где-то 180-200 кв. мм. Для формы трубы был сделан внутренний каркас из досок, степлером прибита пленка и обложена труба глиной с песком. В деревянной форме было отверстие, через которое устранялся горячий воздух из печи, устье печи было заделано без щелей.

Защита конструкции от дождя пленкой

Пленкой конструкция была обернута так, чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству между печкой и пленкой. Еще после этого неделю сохла печь с трубой.

Обжиг печи

Когда труба просохла, надо было начинать обжиг печи. Температура в печи была выше ста градусов (вода испарялась при этом очень быстро, но не шипела). Для начала после снятия пленки с печи купол был обложен теплоизоляцией, которой изолируют теплотрассы (для лучшего прогревания печи) и накрыто все опять пленкой кроме трубы, бетонную плиту под печкой тоже надо было теплоизолировать данными плитами.

Топка печи изнутри

Первая топка печи

Произошло затопление печи с четырьмя березовыми поленьями, и поддерживался огонь, подбрасывая каждый час дрова, так продолжалось с 10 утра до полуночи. Затем интервал и количество дров были увеличены. За ночь было подброшено два раза. Купол за время топки не лопался. В 9 часов ура можно было закладывать дрова уже по максимуму, и топка происходила еще около двух часов (2 закладки получилось). В это время пошел дождь, и после 1,5 часа такой топки были замечены трещины в трубе. Похоже, что дождь остудил трубу или я обжига было слишком много. Закладки дров были по максимуму. Температура была такая, что пленка, которая на теплоизоляции лежала, начала подплавляться. Печь остывала три дня. Бетонная плита парила – хотя прошло после её заливки около месяца. Слой самана потемнел сверху купола.

 В 9 часов ура можно было закладывать дрова уже по максимуму, и топка происходила еще около двух часов


После остывания печи автор задумался над креплением теплоизоляции. Тепло проходило через два глиняных слоя, пришлось поэтому задуматься о дополнительной теплоизоляции. Было решено положить тонкий базальтовый мат 5мм тизол, сверху купола помпейки. Далее с помощью клея для плитки были вклеены подвесы по всей поверхности печи, чтобы в дальнейшем установить плиты теплоизоляции. Затем прошла заливка всего этого пескобетоном толщиной 2-3 см, правда начало печки, где было устье с трубой, было зашпаклевагл тонким слоем до одного сантиметра.

Тепло проходило через два глиняных слоя, пришлось поэтому задуматься о дополнительной теплоизоляции

Подвесы использовались потому, как места для сетки и более толстой бетонной шапки на плите попросту не оставалось - все 120 см были заняты печкой. Далее из двух досок половых была сделана заслонка, для устья печи, ее обязательно надо обшить нержавейкой, с одной стороны, положив между нержавейкой и досками кусок огнезащиты. Возвелся также небольшой выступ над заслонкой (для более плотного пролегания к пече) из плиточного клея. Заслонка по торцу обклеивалась полосой вспененного изолона для маленькой щели. Остатками клея был сделан выступ в бетонной плите, чтобы при дожде вода не затекала под плиту, где лежит теплоизоляция.

Когда труба просохла, надо было начинать обжиг печи.

Остатками клея был сделан выступ в бетонной плите, чтобы при дожде вода не затекала под плиту, где лежит теплоизоляция.

Обмазка бетоном

Строительство заслонки

Размеры топки: наглядно показана внутренняя часть топки и ее объемы

Печь-помпейка в закрытом положении