Печь Thorma Verona: реальный опыт установки

Оглавление

  1. Выбор печи в дом
  2. Выбор места, начало установки
  3. Дымоход для печи
  4. Установка печи на подиум
  5. Отчет по первой протопке печи

Представляем вашему вниманию опыт по установке отопительной печи-камина для дачи Thorma Verona TOP.

Изначально имеется крепкий дом из бруса 4х6 метров с отдельной верандой и пристройкой-сенями. Сам дом двухэтажный, но второй этаж на тот момент обустроен не был. Крыша ломаная, с «фонарём» -выступом. Тесть, когда строил дом, предусмотрел и его отопление: внутри фундамента под сени были сформированы некие непонятные для меня в то время бетонные отливки, которые были полностью закрыты позднее. Раньше, много лет назад печи не надо было для обогревания дома, хватало электрического обогревателя.

Отчет по установке отопительной печи-камина для дачи Thorma Verona TOP.

Выбор печи

Но встал вопрос отопления дома. Сначала было решено сложить кирпичную печь в металлическом кожухе - профессора Грум-Гржимайло или Утермарка. По воспоминаниям автора, в детстве во время войны печь, сложенная немецкими лётчиками, служила долго, и была разобрана 20-25 лет назад. Были мечты сложить подобную печку. Однако, когда был увиден круглый кожух «вживую», то стало понятно: для комнаты площадью 16 квадратных метров круглая печь будет слишком большой и займёт, как минимум, одно спальное место. Да и небольшое помещение будет обогреваться быстрее 10-15 минут, если будет там установлена печка из металла. Поэтому было решено ставить такую печь. Выбор пал на печь-камин Thorma Verona TOP. Она была выбрана ввиду нескольких факторов: она достаточно быстро даёт тепло. Имеет также верхнее подключение к дымоходу, поэтому значительно экономится место в помещении. Печка сможет обогревать ещё две комнаты, потому что сзади имеются 2 фланца для подключения воздуховодов. По первым ощущениям после покупки печь очень симпатичная. Она очень тяжёлая: по данным из разных источников - от 60 до 70 кг.

Крыша ломаная, с «фонарём» -выступом

По деньгам на тот момент получилось - печь - 27 т. р. + дымоход - 26 т. р. И настало время установки печи на свое место.

Раньше, много лет назад, печи не надо было для обогревания дома

Выбор места, начало установки

Для установки было выбрано просто идеальное место: между входом из сеней в дом и дверью на веранду (70х80 см). Печка является вертикальной и весьма компактной, к тому же у нее есть кожух. Поэтом стены не должны сильно нагреваться. Стены за печкой были обиты картоном и далее - вагонкой.

Материалы закуплены - можно начинать установку печи

Уровнем был проверен пол в месте установки печи – он оказался со значительным уклоном. После изучения разных вариантов исправления пола, был выбран такой вариант: ЦСП и базальтовый картон. Но потом вместо картона выбор был сделан в пользу базальтовой ваты «Кнауф» – это листы 50 мм. На пол был положен лист базальтовой ваты, а на него – вырезанный прямоугольником лист ЦСП, он был закреплен при помощи саморезов равномерно к полу. Пространство между листами было заполнено цементом.

Сэндчич-панели дымохода


Степлером на стене была прикреплена вата, прикрутив саморезами листы оцинковки. Далее через потолочные направляющие для гипсокартона (воздушный зазор – рекомендованный ППН) были закреплены листы ЦСП. Получилось красиво. Далее планируется это все отделать плиткой.

Была выбрана и куплена плитка: красный керамогранит – на пол, и плитка под кирпич – на стены.

Степлером на стене была прикреплена вата, прикрутив саморезами листы оцинковки.

Отверстие для подключения дымохода

Планирование отверстия в стене

Дымоход для печи

Крышная проходка – это лист из нержавейки с вваренной под углом конусной трубой – была сделана на заказ. По эскизу продавец в магазине рассчитал угол уклоны крыши – получилось 63 градуса. Сэкономить получилось только на установке дымохода, а не на материалах.

Основание для печи

Набор дымохода: переходник 115/120 мм; экономайзер (одностенная труба для быстрого обогрева дымовыми газами до «входа» в сэндвич); шибер; старт-сэндвич; 4 метровых сэндвича 120/220 мм и 2 полуметровых; дефлектор; крышная проходка 1х1,5 м и силовой хомут, хомут для растяжек (получалось, что дымоход будет выступать на 1,5-2 м из крыши).

С внутренней стороны крыши - с чердака, трубу было рассчитано закрыть листом оцинковки с отверстием под трубы, выполненным своими силами. Потолочная разделка была сделана также самостоятельно.

Установка печи на подиум

На подиум была установлена печь. Встала прочно. При помощи самого обычного отвеса, на потолке был отмечен центр прохождения дымохода, и длинным сверлом просверлено отверстие. Затем электрическим лобзиком было вырезано отверстие побольше. Чердак стал виден, и можно попробовать поставить начальные элементы дымохода.

Пропустив через отверстие в потолке всё тот же отвес, был отмечен центр для крышной проходки со стороны чердака.

Листы оцинковки для защиты стены


В районе отверстия в ондулине на крыше была установлена лестница. Прикинуто место установки крышной проходки. Чтобы её установить, надо завести под листы ондулина лист крышной проходки.

Красный керамогранит – на пол, и плитка под кирпич – на стены.

Отверстие в крыше было успешно вырезано. Крышная проходка установлена. Вырезано отверстие и в потолке между комнатой и чердаком – под потолочную разделку.

Наступила пора окончательной сборки дмохода. Было решено обе трубы сэндвич-дымохода сажать на термостойкий герметик. Сначала был собран весь дымоход без герметика. После разборки была снята белая защитная плёнка со всех деталей дымохода. Началась сборка, которая завершилась к вечеру.

Наступила пора окончательной сборки дмохода.

Отчет по первой протопке печи

Ощущения по первой топке печи были очень хорошие - тепло и сухость в доме сохраняется после протопки долго. Thorma Verona TOP нагревается значительно не быстро. Примерно через 30-50 минут (в зависимости от сухости дров) в комнате становится теплее. Система «чистое стекло» отлично работает.
Теперь - о размерах отверстий. Сверху и снизу стеклянной дверцы для «чистого стекла»/ дополнительного воздуха имеются по 6 отверстий диаметром 8 мм.

Планирование разводки воздуха

Дрова естественной горят не активно. Поэтому, для более интенсивного их разгорания иногда приоткрывалась нижняя дверца (зольника). В результате усиленной подачи воздуха дрова стали гореть активнее.
При первой протопке почти сразу же закоптилось стекло. Были также пробы и эксперименты с заслонками, но стекла не стали самоочищаться. Процесс горения был виден отлично. Но когда жена стекло почистила «вручную», обзор стал просто фантастический.

Выход на кровлю

Нюансы проведения дымохода

Окончательная топка печи