Монтаж печи Eurokom Sven из чугуна и сборка дымохода

Оглавление

  1. Установка печи: фундамент, материалы, работы
  2. Впечатления от эксплуатации

Осенью 2014 года захотелось купить печь-камин – Jotul или Guca «Меркурий», хотелось выйти в небольшой бюджет, однако, не получилось – и виной всему цены, которые возросли до небес. Весной 2015 был куплен качественный дымоход, и также было потрачено немало времени на выбор подходящей конструкции печи. Делать работы самостоятельно было трудно и долго, поэтому было решено конструкцию печи покупать гораздо позднее.

В итоге, была куплена печь Eurokom Sven с дымоходом Крафт - сэндвич 130/230 0,8/0,5 мм 316/304, и одностенными элементами 1,0 мм 316 (кроме тройника – его толщина 0,8 мм), высота дымохода в общем составила 5 метров. Дымоход выходил на второй этаж, далее ставился отвод 90 градусов, который выходил на фронтон. К крыше он прикреплялся жесткими растяжками-упорами. Присутствуют две прочистки - одна сразу за топкой, вторая на улице – так было удобно исходя из конструкции и помещения.

Куплена печь Eurokom Sven с дымоходом Крафт - сэндвич 130/230

Установка печи: фундамент, материалы, работы

Под буржуйкой лежит асбоцементный лист, минерит, тротуарная плитка. Стена зашита следующим «пирогом»: базальтокартон, металлопрофиль, суперизол и минерит. На втором этаже базальтовый картон, металлопрофиль, минерит. Все кронштейны крепятся к дереву с помощью обрезков минерита. Разделка потолка составляет 65х80 см, и это немного, были сделаны следующие слои: базальтовый картон, короб из суперизола, базальтовая вата (плотностью 90), ещё небольшой короб из суперизола, воздушный зазор.

Под буржуйкой лежит асбоцементный лист, минерит, тротуарная плитка

На время протопки разделку можно открыть, она доступна для осмотра и вентиляции. Разделка через фронтон 80х80, состав ее наслоение от дерева такое: минерит, базальтовая вата (плотность 90) - укладывалась пластами от периферии к центру. Дополнительно к верхней стенке разделки был подведен суперизол (остался удачный обрезокс обоих сторон части защищены минеритом.

Дымоход выходил на второй этаж, далее ставился отвод 90 градусов

Впечатления от эксплуатации

После семичасовой протопки можно сделать следующие выводы. Работа происходила при таком режиме – два полена сгорало за час. Поддувало было плотно закрыто, верхний поддув то же закрыт, в итоге с обеда и к вечеру помещение нагрелось до 30 градусов.
Сэндвич на втором этаже сделан тепло-горячий, рука терпит, в потолочной разделке внутренний мини-короб из суперизола даже не нагрелся. Суперизол за одностенным дымоходом греется, хотя расстояние до него 34 см. Плитка под печкой остается горячей. К качеству дымохода нет претензий, все сделано просто замечательно, труба не греется при эксплуатации, работы были несложными.

Разделка потолка составляет 65х80 см

Суперизол за одностенным дымоходом греется


Был немного модернизирован дымоход – его одностенный сегмент. Далее - произведена обвязка отрезками П-образного профиля длиной 90 см, закрепление происходило снизу и сверху хомутами. За счёт конвекционных потоков эффективность отопления заметно возросла.

Дымоход выводился через стену, на это были свои причины. Крыша сделана из ондулина (хотелось дымоход отодвинуть от него подальше). Кроме того, не хотелось лезть на саму крышу – работы проводились без помощников. Имелись сложности в организации герметичного выхода через крышу. Эти проблемы касаются новичков, у специалистов же они не должны вызвать страха.

Дымоход выводился через стену, на это были свои причины

Вид на трубу дымохода, отходящую от стены с наружной стороны

Печь в работе: плитка под печкой остается горячей после топки