Установка печи Ferlux Lawa

Оглавление

  1. Требования к установке и защите стены за камином
  2. Возгорание в перекрытии
  3. Впечатления от печи

Планируется установка печи Ferlux Lawa в каркасно-щитовом коттедже, конструкция будет предусмотрена вместе с дымоходом «Шидель Перметр». Для начала необходимо было определиться, из чего будет сделано защитное перекрытие за камином.

Требования к установке и защите стены за камином

В требованиях к установке конструкции значатся следующие элементы, которые необходимо соблюдать: с боковых сторон легко возгорающиеся предметы не должны быть расположены ближе, чем на 70 см, а с задней - не ближе чем на 40 см. С учетом качественной отделки стен получится такой стенной «пирог»: фольгированный базальтовый картон 10мм, направляющие из профиля для ГКЛ сверзу базальтокартона, по направляющим ставится СуперИзол 30мм, сверху и снизу получается отступ 50мм для циркуляции воздуха. Такая защита стен будет обеспечивать наилучший результат. СуперИзол в дальнейшем будет покрываться плиткой или керамогранитом под цвет самого камина.

Расстояния от печи

Второй варианты расположения печи-камина

Возгорание в перекрытии

Случилось одно возгорание, но в перекрытии. Прослойку за камином и изоляцию перекрытий стоит делать качественно, чтобы потом можно было спать спокойно.

Возгорание было из-за неправильного прохождения через потолок. Труба была обмотана базальтовым картоном и стояла очень близко к перекрытию. Эта конструкция собиралась очень давно, и тогда не было даже подозрений, что она может загореться. В новой печи ППУ сделано с двойной защитой.

Место установки конструкции печи

Так, в этом же доме ранее была установлена печь на 6 кВт, которая стояла очень близко к стене, примерно 15 см. Стены были обшиты базальтовым картоном толщиной 5 мм и листами оцинковки. За таким наслоением стены быстро стали темнеть не потемнели – поэтому такой пирог делать не стоит, и ставить саму печь надо на более дальнее расстояние от стены.

Сейчас печь Ferlux Lawa уже установлена. По совету специалистов она была пододвинута вперед, но меньше, чем на 20 см, так как в таком случае труба была бы слишком близко к потолочной балке. Сейчас задние стороны печки находятся на расстоянии 12см от суперизола, и на 19 см от сгораемой стены. В данных местах были закреплены временные экраны из оцинкованного металла на расстоянии 3см от суперизола. Следует сделать такой вывод: за экранами температура была очень высокой, около 32 градусов, и рядом с ними поверхность суперизола доходила до критических 100 градусов.

Для монтажа использовался герметик, но лучше всего использовать термокраску в тон частей дымохода. Труба на нагрев ни никак не отреагировала, цвет ровный. Старая печь тоже грела хорошо, но и остывала гораздо быстрее. Здесь же долго держит тепло, поленья легко входят в 2,5 раза длиннее по размеру, что очень удобно, внешний вид гораздо более приятный и эстетичный.

Плиткой камин все-таки не будет отделываться - все будет проще, он покроется декоративной штукатуркой, после того как будет решено с цветом стен.

Защита стены, установленная печи

Впечатления от печи

Печь МЕТА достаточно быстро остывает, да и хотелось соорудить красивую печь со стеклянной топкой. Также она отличается практичностью, на ней можно быстро разогреть еду, внутри топки запекаются овощи вкусно, а также приятно находиться в доме.
По установке в угол советовать не буду, скажу по опыту использования. За печью температура около 40 градусов, с боков жар идет сильный. В итоге, качественный «пирог» на стене позади камина – это невероятно важно. Следует сделать отступ со всех сторон от печи и до горючих предметов около 30 см, а также обязательно пропитать их огнезащитой, и в том числе, саму стенку.За печью остается температура около 40 градусов