Везувий ПК-01: выбор, установка, эксплуатация

Оглавление

  1. Эксплуатация печи-камина
  2. Результаты по эксплуатации печи после наступления холодов
  3. Дымоход и фундамент для печи-камина

Интерес к выбору бюджетной печи-камина, на фоне кризиса в стране только растёт день с каждым днем. В данном случае выбирается печь-камин для дома размером 8х4 м, строительство самого дома отняло немало времени, и теперь настала пора выбрать печь. Средства ограничены, поэтому выбор будет только бюджетным, однако, параметр выбора все-таки есть, и хочется подобрать оптимальный вариант. Выбор был совсем не широк. Для помещения чуть меньше 100 м3 на рынке в бюджетной линейке не большой выбор. Так в итоге выбирал между печами-камин. Выбор в результате строился между печами «Везувий ПК-01» и «Бранденбург». Везувий казался интереснее по внешнему виду из-за дверок и размеры его были компактнее. Так выбор был и сделан - печку привезли и установил. Всё в целости и сохранности пришло. Дымоход был выбран бренда «Вулкан». После просмотра обучающего видео дымоход был собран владельцем дома самостоятельно.

После затопки в первый день, дымила краска, но тепло в доме стало сразу. На улице около 0 или чуть холоднее. Двери и одно окно были нараспашку. При этом тепло было. На следующий день с утра печь была затоплена снова. К сожалению, случилось так, что лопнула одна плитка. Досадно, но такое бывает от случая к случаю. Есть и очень дорогая плитка, которая лопается постоянно. Опыта в топке печи не было. Длительность топки при первой закладке (5 поленьев евро дров, с отверстием) прогорели за три часа ( причем с закрытыми поддувалом и шибером). В результате с таким топливом печь интенсивно отдавала тепло. На второй день, плитка лопнула, топка стала происходить понемногу, экспериментируя с разными режимами. Для площади в 30 м2 печь-камин вполне подходит. Чтобы приноровиться к печи, в любом случае, требуется к ней привыкнуть., изучить, и потом топка пойдет легко и непринужденно.

После затопки в первый день, дымила краска, но в доме стало тепло сразу

Эксплуатация печи-камина

Печкой остались все довольны - простая эксплуатация, тепло дает стабильное, дров требует немного. Правда, до этого момента морозов не было, так что протопка печи происходила к вечеру и все. В дежурном режиме работает электрический конвектор, он к утру поддерживает оптимальную температуру. Но, было замечено, что чугунные поверхности и шамот в печи дают очень действенный отличный результат. Даже когда прогорают дрова, от поверхности печки продолжает поступать тепло. Не было отслеживания по времени, конечно, но показателем для автора являлось утро. Когда после того, как с утра открыв глаза, трогать печь, а она все еще теплая - вот это отличный результат. В этом я уже не раз автор убедился вместе с печкой «Везувий ПК-01» . Электрический конвектор также вносит свои удобства. Он включается, когда температура в доме опускается ниже установленного уровня. Не приходится ночью следить за печкой и бояться, что что-то случится. Тепло печь начинает отдавать практически сразу.

Другой момент, который был замечен при эксплуатации - стекло коптится. В данном случае автору приходилось каждый день чистить его для наведения красоты, хоть время этот сеанс чистоты отнимает немного, но все равно неприятно, что печка так быстро загрязняется. Если не гнаться за красотой, то можно реже чистить стекло, но эстетика все равно необходима. Стекло так быстро коптится потому, что в печи не предусмотрена подача воздуха на стекло, как в прочих печах-каминах - в большинстве своем, европейских.

Другой момент, который был замечен при эксплуатации - стекло коптится.


Из недостатков могу можно также выделить чугунные круги для приготовления пищи -производитель мог сделать гораздо качественнее, отлить эти детали с большим вниманием к процессу. Второй минус, уже озвученный, стекло коптится (не то чтобы минус, но есть замечание ценное).

Топка устройства «Везувий ПК-01» устроена под дрова 30-35 см. Заказать дрова этого размера совсем не проблема.

В результате автор остался доволен выбором. На недостатки глаза приходится закрывать потому что цена совсем не высока, а основные свои задачи печь выполняет сполна. Внешний вид печки также устраивает. Надо дождаться морозов, и тогда станет понятно, как печь себя проявит.

Результаты по эксплуатации печи после наступления холодов

После наступления холодов стало можно оценить результаты полной эксплуатации устройства и не спеша рассказать о ложившихся выводах. На тот момент печь обошлась автору в 15300 рублей. Дымоход немного дороже, более 17000 рублей.
Теперь по поводу работы печи в сильные морозы. Справлялась она с морозами, но с большим трудом. Дело тут, по сей видимости стало в объеме топки. Но и морозы были сильные, до -30 градусов. При выборе печи автор не ориентировался на такую температуру за окном. Было понятие, что большой объем топки в относительно теплую погоду будет вызывать перерасход дров - и это верно, но тепла не прибавилось.
в процессе эксплуатации лопнула еще одна плитка. Автор попытался разобраться и оказалось, что ее выдавила арматура, она же в свою очередь должна была усилить боковую стенку печи. Поэтому листовое железо деформировалось, по вертикали на всю высоту приварена квадратная арматура, но видимо было нарушено расстояние до самой плитки. Был сделан такой вывод потому, что с другой стороны расстояние было больше.
Дрова расходовались в зимний холодный период очень сильно. И это не смотря на то, что применялись дрова ясеня.

Дымоход, фундамент для печи-камина

Что касается дымохода, то его можно и через верх спокойно провести. Здесь же дымоход заведен в стену из эстетических соображений. Автор испугался конденсата и сажи при очищении трубы. Технологически это сделать совсем не сложно. Кроме того, была выбрана модель печи-камина, где дымоход выходит сзади, но такой выбор опять же был сделан из-за эстетики.

Была выбрана модель печи-камина, где дымоход выходит сзади

Фундамент в данном случае использовался - лаги с шагом 350 мм, и на них в два слоя положен ОСП 9мм. Никакого дискомфорта и опасений не испытывается.

Излишки конденсата

Конструкции данных печей предусматривают два варианта выведения дымохода - назад горизонтально в стену и вверх. Конфорки предусмотрены у варианта с печкой, ее дымоход выходит назад горизонтальным положением, но при желании его можно вывести и вверх, то есть установить поворотный дымоход и направить трубу вверх. Режима длительного горения (дожига вторичных газов) у данной печки нет. Но он предусмотрен у ОБ-7, к примеру, есть владелец, который признается, что ни разу не удалось ему вывести режим горения на длительный. По его словам, ему удалось выдержать 4-4,5 часа горения и не более. Здесь же печь горит до 6 часов утра с вечера, то есть 7 часов, вечером делается закладка и выставляется тот режим, который опытным путем был вычислен как длительный. Поддерживать температуру в холодные ночи помогает также электрический конвектор. Если ночью -14, -17, то конвектор не включается, т. е. все тепло (около17-20 градусов тепла) получается от этой печи. Автора это устраивает сполна. С плиткой проблема не решена, но тут не страшно и со временем можно заменить.