​Кирпичная печка-тройка в бане: холодная каменка

Оглавление

1. Варианты решения проблемы

2. Исправляем недостатки конструкции

3. Результат

В прошлом году была построена баня 5х5 с тремя отделениями стандартного типа – парная, помывочная, комната отдыха. Посередине пространства стоит кирпичная печь, которая отапливает все три помещения, а также хорошо греет воду. Но главной функции почему-то не выполняет. Камни в парной совсем негорячие при закрытой каменке. Сначала ставился под сомнение слишком толстый лист железа над топкой – 18 мм. В итоге он был поменян на колосники, но появилась сажа. Вся парная стала черной. Самое интересно, что нельзя сказать о том, что парная стало жарко. Камни горячие, но не сильно – не такая баня должна быть. Самое интересное, что сама печь и вода горячие, причем стенки печи остаются такими 2-3 дня. В случае с имеющейся печью камни греются только снизу. В случае с каменкой закрытого типа, камни запираются в металлический ящик, который ставится таким образом, чтобы огонь проходил как можно ниже, по бокам, а также по верху печки. В идеале ящик должен греться с пяти сторон. В таком случае камни в закрытой схеме станут достигать желаемой температур. Камни в итоге смогут достичь желаемой температуры. Камни могут нагреваться немногим больше. Металл снизу печи – это колосник топливника, ниже него имеется только вьюшка. Металл сверху – это колосники, на которых располагаются камни. Так на самом деле и происходит – греются они только снизу, облизываются при этом огнем. Бак расположен на 200 литров. Греется он очень хорошо, особенно когда каменка закрыта листом. Таким образом, один вариант переделки – камни сложить в короб, огонь пускать через них. Это возможно и потребует совсем немного усилий. Еще есть вариант – открыть каменку сверху. Для этого надо разобрать части кладки, что тоже не очень сложно.

Варианты решения проблемы

Нужно сделать так, чтобы заставить газы двигаться вдоль ящика, а потом вернуть их в уже имеющийся канал. Если есть возможность, то можно попробовать сделать отдельный канал для каменки. Топка будет через колосник идти вверх вдоль ящика с двух сторон. Над ящиком новый канал, а сверху труба. В новом канале будет иметься задвижка, ее нужно закрыть, а газы по старому пути согревать ими печку и воду, потом открыть и калит камни. В топке стоит заузить хайло для увеличения сопротивления старого дымохода. Новый должен быть более пропускоспособным.

Еще есть вариант уменьшить глубину топки, строя глухую стенку из огнеупорного кирпича на ребро. За стеной останется отверстие в камеру камней. Получается в итоге удобный маршрут передняя стенка ящика – верхний ящик – задняя стенка этого ящика – за новую стенку в топке – дымоход.

Для начала можно попробовать сделать следующее: нужно поставить стенку в топку так, как указано выше. Доя пробы пока все равно, какой кирпич будет. Стоит продолжить данную стенку на колосниках уже плашмя до самого верха кирпичей так, чтобы между стенкой и потолком оставалось места не меньше одного ряда кирпичей. Главное, чтобы она не стала заваливаться в новый канал, когда камни будут уложены. Далее остается только заложить камни и затопить печку. Если после протопки печи сажа на верхних камнях выгорит и при поддавании будет идти чистый пар, то дальше нужно посмотреть, стоит делать ящик или нет. Если все будет сделано, как надо, то для обустройства перегородки на колосниках можно попробовать приделать лист 18 мм. Не доходит один ярд до свода не обязательно – просто делать выше камней. главное – это расстояние от старой до новой стенки. Площадь нового дымохода должна быть не менее 150 квадратных сантиметров. а также не больше площади главного дымохода. Можно и больше – только это будет бессмысленно. Дырку в камнях оставлять не нужно: если камни больше по размеру апельсина, то использовать можно. Укладывать стоит порыхлей, так как после протопки они побольше усядутся, можно будет добавить еще немного сверху. Укладывать камни выше середины дверки не стоит. Так будут меньше риски получить струю пара в лицо при открывании дверки. Если все получится, как надо, то печка получится очень жаркой – приблизительно, как по-черному с отсутствием прямого хода. Это означает, что при начале растопки на камни будет выпадать много сажи. По мере разогревания сажа должна хорошо прогореть. Париться в таких условиях можно только в том случае, когда печь полностью закончит топиться. В камере не должно быть углей. Если дверка с камнями является одинарной, то после прекращения топки, но перед парением, парилку стоит проветрить хорошо.

По-хорошему, стоит продлить топку из шамота на каменку. Это возможно, так как объем является очень большим: 150 кг камней станут занимать только половину камеры каменки. Стоит установить заслонку или вторую дверку перед дверкой к камням в парилке. Если сделать прямой ход печи, то это сможет облегчить запуск холодной печи, добавит еще немного градусов камням, но также увеличит время топки. Получится так, что сначала через камни, после просушки трубы, стоит согреть воду, а после прогрева печи, согреть камни. Не после нагревания воды, а именно печки. В противном случае можно получить при раскаливании камней большой неравномерный нагрев печи, и она станет трескаться лесенкой по диагонали от трубы к колосникам камней.

Можно также поставить заслонку в дымоход с верхним открыванием, находящейся с внутренней стороны камеры для камней. то есть, несли смотреть из камеры, то сначала идет заслонка, а потом уже дверка. Во время парения стоит просто ее вынимать. Но все переделки могут обратиться и негативно, станут появляться все новые и новые проблемы.

Исправляем недостатки конструкции

Размер топливника составляет 370х410х500 (ширина/высота/глубина). Площадь канала – не менее как большая сторона кирпича. Шамот доходит прямо до самых колосников камеры в камнями. Поднять еще колосники камней не помешает – получится отодвигание ближе к зоне наибольшей температуры пламени. В камеру камней можно поставить стенку, можно добавить еще перегородку между новой и старой стеной камеры. Получится два канала по половине кирпича. Перегородка в итоге укрепит новую стенку и не даст завалиться ей под давлением камней. можно просто накидать кирпичей без раствора и попробовать.

Новая перегородка будет Т-образная. Если смотреть сверху со стороны поддувальной дверки, то это перевернутая буква Т, которую повернули на 90 градусов против часовой стрелки. Средняя палка будет упираться в середину стены над имеющимся перевалом. Огонь через камни переваливается через новоотстроенную стенку, и по двум получившимся каналам опускается до существующего дымохода.

Еще одно простое решение: уменьшить объем камней, но увеличить площадь их нагрева. Нужна будет сварка, отрезная машина и еще немного железа. Нужно вынуть лист, вырезать в середине дырку и приварить сверху тазик. Получится должно что-то на вроде перевернутого таза из металла. Внизу можно еще наварить полосок для большей восприимчивости тепла. В итоге получиться так, что самые горячие газы всегда будут находиться в данном колпаке, а не просто облизывать металл и устраняться дальше. Площадь нагрева также увеличиться, и температура камней станет значительно выше. Объем камней на деле уменьшится, но будет выглядеть что их много.

Результат

Вид на парную в целом

Изначальная проблема: обилие сажи на печи и каменке

В итоге сделали так: между кирпичом и рамой уже все уплотнили, теперь оттуда не дымит. Дверка ничем сейчас к раме не прижимается. Когда закрывать ее – приходится немного приподнимать. После тестирования печки вот что можно сказать: сажи нет. Камни чистые и камера тоже. Парилка нагрелась до +80 градусов при влажности 40%. При таких температурах париться очень приятно. Из-за неравномерного нагрева печи пришлось немного потрещать. Еще стоить протопить, и кладка установится, можно будет забить горячую печь на щели. Последние две закладки дров отличаются тем, что трубы вообще не было. Топка происходила сухой осиной, длиной 55 см, топливник закладывался на 2/3. Дверка поддымливает только при первой топке, при последующих – уже нет. Холодный воздух все-таки немного подсасывает, но не критично. Но камни все равно не нравятся: у автора лежат 50/50 кварцит и талькохлорит – отличные теплонакопительные варианты. кварцит крошится, видимо от температуры. Вот так, можно сделать печь для бани из хорошей отопительной печи.



Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/107207/

Похожие статьи: