Угловая каминная печь с хлебной камерой

Оглавление

1. Материалы для печи, выбор кирпича

2. Ход работы

3. Строительство угловой печи из красного кирпича

4. Работы по строительству печи

5. Выводы по эксплуатации и топке печи

Представляем проект самостоятельной постройки каминной печи. После размещений по поводу места расположения камина, а также вариантов по размерам печи. Получалась печь размерами 3,5х3,5 кирпичей - большая конструкция не влезла бы. Рассматривались различные варианты печей - с хлебной камерой или без нее. Угловая печь была выбрано потому, что в таком расположении хорошо просматривался огонь в топке, а также жар от нее будет намного меньше - в случае прямой топки на имеющейся территории печной жар слишком бы обжигал сидящих за столом.

Место под строительство будущей печи. Рядом - старая печка

1-ый ряд кладки печи

Второй ряд кладки

Чугунное литье, подготовленное для будущей печи

Ребро печи

Ребро, промазанное мастикой "Терракота"

Материалы для печи, выбор кирпича

Материалы для возведения печи подбирались частями, и не в магазине. К примеру, автор в интернете наткнулся на финское литье, дверцу SVT с двумя стеклянными стеклами 50х50 см., а также поддувало и прочистку, задвижку и колосник. Таким же образом была найдена дверка для хлебной камеры и прочистную дверку. Первый вариант по цене 6,5 тысячи рублей, второй - 3,5 тысячи.

3-ий и 4-ый ряды с чугуном

После того, как был сделан заказ, автор начал проектировать строительство печи, учитывая размеры купленной печной фурнитуры. Проектирование печи пришлось делать в специальной программе, и стало ясно, что работа по возведению печи может занять более месяца, так как предстоит резка большого количества кирпича. Использован был и другой метод: на миллиметровой чертежной бумаге очень удобно было чертить. Автор нарезал квадраты, после чего закрепил их скрепкой. Можно нарисовать один ряд, и следующий рисуется при проложенным стеклом или посмотрев на свет для наилучшего просвечивания.

4-й ряд с керамикой

Что касается типа кирпича, то тут имелось несколько подходящих вариантов. Это кирпич Ильского завода М-125 и М-150 Хабальского завода, или же с пятью отверстиями - получается у каждого кирпича 7% пустого пространства. Оба варианты имели рифленые бока. Другие варианты кирпичей были или трухлявые или с трещинами. Чаще всего печи кладут в данном районе из Ильского и Хабальского кирпича. Первый вариант немного хуже, так как есть проблемы с геометрией, фаски выступают наружу, а также бывают мелкие трещины. В результате, был выбран лучший вариант кирпича из имеющихся предложений - Хабальский кирпич. Состояние кирпича было отменным - из трехсот штук отбракованными были только десять. Также данный кирпич отличается характерным звуком - как будто звенит керамика.

4-ый ряд с шамотом

Ход работы

У автора отсутствовал какой-либо опыт в замешивании глиняного раствора. Для кладки кирпича были куплены пять мешков «Терракоты», смесь подходит для керамического и шамотного кирпича, приобретена была и шамотная глина. Решено также было попробовать замесить раствор с местной глиной - ее было совсем немного, она осталась после бурения скважины. Опытным путем получался оптимальный раствор: то песка добавить, то шамотной глины, чтобы «поджирнить» его. Тонким слоем намазывался на кирпич раствор до того момента, пока не подсохнет, добавлялся песок. Литье пока было в пути, автор занялся подготовкой фундамента и кирпича. Фаски с кирпича снимались болгаркой с алмазным диском зачистным, потом далее поверхность обрабатывалась шкуркой с зернистостью 100.5-ый ряд кладки печи, шамот

Новая угловая печь возводилась рядом со старой маленькой чугунной печкой. Когда начались холода, пришлось совмещать отопительный процесс со старой печкой и строительством новой. Сложность состояла еще и в том, что дымоход старой печи проходил над местом постройки.

6-ой ряд печной кладки

7-ой ряд

8-ой ряд

9-ый ряд

10-ый ряд

Строительство угловой печи из красного кирпича

После того как был положен первый ряд кладки, был замазан раствором будущий дымоходный канал. На первый ряд ушел целый мешок раствора «Терракота». Было потрачено немало времени на раздумья такого типа: как красивее уложить кирпич на угловой выступ. Все дело в том, что большую дверцу можно было разместить либо утопив ее в сторону топочного пространства, либо выдвинув ее наружу. Был выбран второй вариант - топка наружу. Получилось так, что топочная сторона выступала зубом, показанным на фотографии.

Вырезанная плитка в конструкции

Закрепить же кирпич в таком положении нелегко - здесь свои сложности. Если фундамент без запаса, то в наличии только 3,5х3,5. Фундамент из блоков получился выше уровня пола. Автор также придумал положить нижний ряд топочной стороны на ребро - кирпичной балкой на десять кирпичей. Также надо было выпилить в кирпиче место под выступ фундамента так, чтобы высота оставшегося кирпича была равна высоте кирпича, который лежит плашмя. Также надо было собрать всю эту балку на стекловолоконную арматуру, так как она не особо расширяется от тепла как металл, также она жаропрочная - как и стекловолокно. В результате, балка была склеена мастикой «Терракота». Для заполнения отверстий автор придумал похожую конструкцию на кондитерский шприц - это плотный пакет с дыркой в углу.

Пазы под топку

Когда был положен третий ряд, пришло время подумать о литье, а также о монтаже дверок в печи. К третьему и четвертому ряду уже была готова нижняя прочистная дверка по центру и две боковые дверки. Далее настала пора шамотного кирпича, использовалась марка в основном ШБ-8. Но также было использовано несколько кирпичей марки ШБ-5. Шамотный кирпич при этом был немного пропилен так, чтобы мелкая пыль падала прямо в колосник. Со стороны поддувала был сделан небольшой канал для того, чтобы организовать доступ к стеклу топки - как опция европейских каминов по очищению стекла. На дверках будут специальные жабры как раз для этого, но автор решил подстраховаться и придумал такое решение в виде канала. Между керамикой и шамотом был уложен базальтовый картон.

21-ый ряд

Четвертый ряд полностью был выложен из шамота. После кладки еще двух рядов, пятого и шестого, образовалось место под сухой шов, оставлены проходы 1,5 см. от глины и раствора был подчищен дымоход. Для хорошей устойчивости к жару был дымоход пропитан жидким стеклом. Пиленый шамот также был пропитан, но будет еще мастикой потом пропитан. Были сделаны уступы для углей, получилась оригинальная форма, установка происходила на шестом ряду.

Украшение в основании печи "Птичка"

Автор также придумал одно решение - сконструировать перекрытие между топкой и хлебной камерой из чугунной варочной плиты с кружками для одной конфорки. Но при таком раскладе жар из топки будет максимально жарким, резким и чрезмерным. И при огне на перекрытии из шамота готовить не будут. Плита размером 410х410 ляжет идеально. Перекрытие хлебной камеры было решено строить из шамота ШБ-44. Сначала предполагалось, что из данной марки будет выполнена только одна часть печи - обрамление дверки.

Подготовка к возведению дымоходу

Было решение сделать хайло только через хлебную камеру или частично в верхней части топки сделать небольшие прогары. Сделано было в обоих местах. Благодаря чугунной плите в хлебной камере будет достаточно тепла. На всякий случай можно сделать из шамота два бруска для затыкания. Для удобства извлечения и вставления следует вставить и засверлить в них по анкеру с кольцом - болт и кольцо вместо шляпки.

Работы по строительству печи

При растопке с открытой ЗЛХ сквозить будет сильно. При закрытии тяга будет уменьшаться, но если пошло горение и дрова сухие, то горит достаточно хорошо. Сначала при эксплуатации немного поддымливало через дверку хлебной камеры, это потому что дверка не герметичная и не предназначена изначально для хлебной камеры. Дверка была обычная топочная под арку. По проему дверцы для этого была проведена косичка из стекловолокна, и все стало нормально, дым проходить вообще не стал.

Первая топка печи

При строительстве обязательно продумывайте кирпичный свод топки - в данной модели печи топка большая и опустить ниже хлебную камеру не получится. С тем, что есть, дно хлебной камеры получится низким.

Для защиты внешней керамики от перегрева был прикреплен минерит. Мало верится, что он будет там долго выполнять свои функции. На 21-лм ряду стало понятно, что не хватает какого-то декоративного элемента. Было решено выпилить на кирпиче птичку.

Проект постройки угловой печи с хлебной камерой потребовал большого количества работ по резке кирпича. Удобно чертить порядовку печи на миллиметровой бумаге: ко дну прикладывается два листа, и сразу видно предыдущий ряд - так можно проверять себя.

Печь с дымоходом

Дымоход промазывался мастикой.

Выводы по эксплуатации и топке печи

По мере того, как печь просыхала и протапливалась, на поверхность кирпича выходило много соли (белые разводы). Трудно также было оттирать глиняную смесь "Терракота" на ребристой неровной поверхности. Печь держит тепло достаточно долго. Если температура выше нуля, то дом протапливается один раз в день.