Печь-камин «Волга»: установка в дом

Оглавление

  1. Подготовка к установке печи
  2. Начало работ по теплоизоляции
  3. Продолжение установки
  4. Термоизоляция стены
  5. Проход трубы через потолок
  6. Ставим трубу
  7. Проход через крышу
  8. Эксплуатация печи-камина

Начинаем рассказ об установке печи-камина «Волга» самостоятельными силами. Цель рассказа - показать, что установка не так сложна, как может показаться на первый раз, и что с ней может справиться практически любой, кто имел малый опыт в установке устройств. Автор начал установку самостоятельно виду некоторых причин. Во-первых, существует мнение, что если сам берешься что-то делать, то однозначно сделаешь так, как хочется. Что сделает нанятый человек - только ему известно (это субъективное мнение автора). Во-вторых, такой подход позволяет сэкономить на установке (по разным данным от 15 до 30 тысяч рублей, и даже более). В-третьих, сложности в этом деле нет, поэтому легко можно потратить время и сделать все самостоятельно.

План дома с местом установки будущей печи

Правильный подход - перед установкой тщательным образом изучить СНИП по установке печей. Дополнительную информацию могут дать печники с опытом и продавцы магазинов.

Правильный подход - перед установкой тщательным образом изучить СНИП по установке печей.

Подготовка к установке печи

Далее пошли наметки в плане того, как лучше всего поставить печь, чтобы и стояла в доме красиво, и все нормативы по пожарной безопасности с успехом выполнялись. Получился только единственный вариант, он и будет реализовываться. На фото ниже видно план дачи и схема установки вместе с точными расстояниями.

Основанием печи-камина «Волга» стал следующий «пирог» - теплоизоляция и сверху нее положен керамогранит (на плане он обозначен фиолетовым цветом). На стене за печкой теплоизоляция. Пока только теплоизоляция, но возможно потом понадобится дополнительная облицовка стенки, расположенной за печью.

Место установки печи-камина "Волга"

20 см были выбраны в качестве отступа от стены, потому что рекомендованы производителем печи. В инструкции указано, что это расстояние до стены из негорючих материалов. Согласно СНИП, негорючая штукатурка толщиной 25 мм по металлической сетке или металлический лист по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм оказывается верха топочной дверки. Такой прием будет крайне неэстетичным на деревянной стене, не говоря уж про вред асбеста.

Для стены был выбран следующий «пирог»: дерево (вагонка), на нее кладется базальтовый картон (8 мм), фольга (как в сауне) и сверху минерит.

Скорее всего, потом будет нержавейка или керамогранит или просто термостойкая краска. Даже если минерит нагреется до критичных 70 градусов, картон не будет давать нагреваться вагонке. Но таких температур там не предвидится. Расстояние составляет около 24 см. Но для керамогранита был специально оставлен запас.

Основание - теплоизоляция и сверху керамогранит

Начало работ по теплоизоляции

Сначала все расстояния были тщательно замерены. Место, куда будет печка устанавливаться - показано на фотографии. Все расчеты происходили от трубы. Была просверлена дырка в потолке, в том месте, где пройдёт центр оси трубы. Спущен был отвес (если присмотреться, на фотографии видно нитку, сам отвес на шкаф закинут, чтобы не мешался), отмечена на полу точку, где пол пересекается с осью. Была отступлено равное расстояние влево и вправо, отмечены границы подиума и наконец, стал срезаться плинтус, чтобы минерит лёг точь-в-точь к стене.
Когда работы были закончены, пришли размышления на счет того, как красиво положить плитку. Плитка была куплена в основном монотонная, но две штуки с рисунком . Хотелось бы, чтобы плитка с рисунком не оказалась под печкой, чтобы не пришлось её резать, ну и чтобы симметрия сохранилась. В итоге, художества видны на фотографии.

20 см были выбраны в качестве отступа от стены, потому что рекомендованы производителем печи.

Следующим момент трудов - резка минерита. Резка происходил болгаркой по линейке (был зажат струбцинами кусок доски), быстро и ровно получилось. Когда режется, пахнет подпалёным картоном, и сильно пылит, так что лучше на улице это делать. Длина минерита составляет 120 см, ширина 63см. Так был сделан расчет размеров подиума шириной 120 см, а длиной (от стены и до края) 131 см. У одной плиты минерита были отрезаны углы, а от двух других были отрезаны по 68 см и расположились боком. После чего были положены на место. Результат также виден на снимках.

Утепление основание

Каждый дачник старается применить пространство дома по максимуму, и хочется от зазоров больших избавиться, а печку поставить в упор к стене. Тут каждый выбирает на свой страх и риск. Здесь было решено сделать негорючую стену и поставить печь на рекомендуемом производителем расстоянии. Имеется один нюанс, дело в том, что если печь будет плохо охлаждаться, её может повести, то есть геометрия будет искривлена.

Основанием печи-камина «Волга» стал следующий «пирог» - теплоизоляция и сверху нее положен керамогранит

Продолжение установки

Далее происходит очерчивание карандашом контура, чтобы ориентироваться, куда класть картон.
Берется базальтовый картон, он идёт 8 мм. Надо внимательно следить, так как он не равномерный. Прозрачные области вырезались, автор старался положить так, чтобы получился равномерный слой. Так как сверху будет лежать минерит, далее плитка, а на плитке печка и с трубой (а это 200 кг в суммарном просчете), было логически выяснено - чем меньше прогиб, тем больше шансов, что плитка не отвалится. В результате, чем ровнее подложка, тем намного лучше. На фотографии видно, что картон немного выступает за пределы контура минерита. Потом излишки срезались острым ножом .

Основание: дерево (вагонка), далее базальтовый картон (8 мм), фольга (как в сауне) и сверху минерит.

Потом ставился минерит на место, просверлен был насквозь, сделано углубление под шляпки саморезов, чтобы их было не видно. По инструкции производителя минерита, точки крепления плиты должны располагаться через 30 см, от границ от 5 до 10 см. Так и надо поступать при работе. Промежуточный результат виден на фото. Вворачивание саморезов надо производить как можно сильнее. Если перетянуть, то минерит уйдет под головкоу, что очень плохо. Здесь затягивание происходило до тех пор, пока под весом автора минерит не переставал проседать.

Потолочная проходка уже установлена

Термоизоляция стены

Сначала надо внимательно разглядеть вагонку. Она в данном случае была прибита вагоночными гвоздиками к брускам, которые крепятся к стене дома. Автор сначала приделывал базальтовый картон на стену степлером, а потом накрывал его минеритом. Пока всё окончательно было приварено, прошла неделя, в течение которой была возможность прокладки под минерит фольги. Далее контуры сооружения рассчитывались на компьютере и перенесены на стену, чтобы было видно, где границы изоляции.

Вертикальную плиту пришлось подрезать на 1 см

Проход трубы через потолок

Остановимся на проходе трубы через потолок. Потолок первого этажа хорошо утеплён, а поверх и снизу ваты лежит пергамин. Соответственно, всё это в месте, где будет проходка - надо удалить. Далее убирается вата и вырезается окно в пергамине. Если присмотреться - в центре выреза виднеется дырка. Дальше отмеряются размеры короба проходки и в углах просверливаются 4 отверстия, чтобы удобно было пилить с помощью электролобза выгонки. Что из этого вышло можно увидеть на следующих фотках .

Таквыглядело место, где делалась проходка

Прежде чем проходка была привинчена к потолку, ее части были проложены, те, которые касаются дерева, базальтовым картоном. В этом качестве подойдут обрезки от теплоизоляции основания и стены.
Ширина печки подбиралась так, чтобы при установке в соответствии с инструкцией (20 см от стены, 50 см перед самой печкой), она ставилась на подиуме размером в 120 см. Это как раз четыре стандартные плитки размером 30 см. Всё получается в итоге в соответствии со СНИП.

Убрана ватаи вырезано "окно" в пергамине

Ставим трубу

Трубы в данном случае применялись от НИИ КМ. Часть них сделана из нержавеющей стали, а те, которые на крыше - сделаны внутри из нержавейки, внешний кожух из обыкновенной оцинковки.

Начиная от печи, установка пошла таким образом: труба одинарная (не сендвич), 1 метр; шибер, переходник на сэндвич; сэндвич из нержавейки длиной 1 метр (он далее проходит потолок); дальше идут два сэндвича с кожухом из оцинковки по 1 метру и ещё получается дополнение в полметра, чтобы выровнять высоту крышного конька. Сверху прошла установка колпака-зонтика . Все места стыка, и внутренние и наружные промазывались силикатным герметиком. Он был черного цвета, для печей и каминов. Температуру держит такой вариант до 1250 градусов, как заявляет производитель.

Сначала была соединена одинарная труба, шибер и переходник. Данная конструкция примерилась на печь. «Волга» имеет сверху что-то наподобие крышки. Для удобства установки трубы, она снимается, она ни чем не закреплена. Главное тут, не забыть её поставить до того, как перейдёте на сэндвичи. Со второго этажа ставится ещё одна часть трубы, после чего можно считать, что с первым этажом установка завершена.

Отмерены размеры короба проходки и в углах просверлены 4 отверстия, чтобы удобно было пилить электролобзиком

Проход через крышу

Желательно выбрать тот день, когда не мокро. Первый сэндвич прошёл потолок первого этажа и следующий пройдёт крышу. Крыша в месте прохода стены сделана из обрешётки, рубероида и гофрированного оцинкованного железа. Сначала срезается обрешётка. Рубероид тоже срезается, так как горючий. Были срезаны две стропилины. Расстояние от дерева до трубы получилось около 18 см. К нижнему сэндвичу сбоку прикладывался уровень и соединяется с железом крыши.

Далее - установка фартука. Нарастить трубу до полной длины в этот раз не удалось, поэтому просто установлен на сэндвич зонтик, чтобы дождь не намочил утеплитель и не налил воды в трубу.

Потолочная разделка

Правильная разделка между этажами

Эксплуатация печи-камина

Про прогревание печи. Прогревалась большая комната 18 м2, кухня 7 м2.

Первый раз топка происходила в конце октября. Сначала в доме было +3, растопка прошла просто, тяга была хорошая, дрова быстро разгораются, но надо брать только сухие. Через 40 минут в комнате +18, ещё через 20 минут уже +30. Когда дом прогрелся, получились комфортные температуры +22 - +24 градуса.
Прогревалась большая комната 18 м2, кухня 7 м2.
Ширина печки подобрана так, чтобы при установке в соответствии с инструкцией (20 см от стены, 50 см перед печкой)

Работы с улицы

Место соединения фартука и трубы и промазал самым обыкновенным силиконовым герметиком

Крыша состоит из двух листов, а труба выходит в середине второго

 Сначала в доме было +3, растопка прошла просто, тяга была хорошая, дрова быстро разгораются