​Печь «Шведка»: исправление ошибок возведения

Была выстроена печь «Шведка», но при первых эксплуатации было решено, что что-то не так. Нужно делать обязательные исправления. Имеет место быть несовместимость по тепловому расширению – стенки печи стоят слишком близко к несущей стене – это две совершенно разные вещи. У печей категорически запрещено делать единый фундамент с домом. Здесь видится только два выхода: ломать стенку или ломать печь. Печь имеет расширение, а стена – не имеет. Как следствие, появляется щель или трещина, либо имеется деформация печи. Выходом будет сделать зазор между печью и стенкой. Непонятно также то, почему печник не вывел на крышу трубу.

Имеет место быть несовместимость по тепловому расширению – стенки печи стоят слишком близко к несущей стене

Для начала здесь требуется достройка трубы, можно попробовать протопить – можно увидеть, как прогревается. Если возле перегородок намечается сильный нагрев, то придется сносить перегородки, а также делать противопожарные разделки, если стенки не очень горячие – можно обойтись прокладкой минеральной ватой. На трубе также стоит сделать нормальную распушку – это о,5 метров от дыма. Данная печь простая по своей конструкции – это кухонная плита с щитком. Она очень простая, сделана из 500 штук кирпичей. По внешнему виду печка сделана удовлетворительно. По периметру печи и с боков стоит сделать термические зазоры – надо пропилить болгаркой с алмазным кругом, а если не получится, то на всю глубину досверлить перфоратором с буром. Зазоры нужно заполнить негорючим материалом – это может быть роквул, каолиновая вата, суперсил и т.д. Трубу стоит разобрать до перекрытия печки, сделать с распушкой и ППН, выпилить балку и развесить с помощью ригелей как на схеме.

Для начала здесь требуется достройка трубы, можно попробовать протопить – можно увидеть, как прогревается.

Процессы работы

Труба в итоге была разобрана, и еще больше положение усугубилось, пока проводились работы. Была положена труба заново на цементный раствор до основания – канал оказался весь в подтеках, с полупустыми швами изнутри. Были сняты два верхних ряда, а там кирпич прямо к мауэрлату примыкал. Уже есть мысли вовсе о том, чтобы снести печку. Труба сэндвич стала делаться в самом простом сложении. Проработает год или два, а потом можно будет сложить новую, более добротную и крепкую конструкцию дымохода. Труба конструировалась из старого сэндвича. В основании первое колено из 2 мм нержавейки, было набито «роквулом», а внешняя труба сделана из оцинковки. Нужно посмотреть, как такая конструкция станет работать, а далее будет видно.

Все-таки было решено переделывать сложенную печку.

Дымоход в перекрытии

Сломали дымоход

Вид сверху дымоход "четверик"

Переделка трубы

Детали примыкания перекрытий к дымовым трубам


Похожие статьи: