​Проект печи «Теплушка» 15

Оглавление

1. Моменты постройки

2. Добавления и улучшения печи

На первой фотографии проекта виден общий вид печи до балки дома – дом стандартный в деревне, на второй фотографии – вид с сечением и топливниками. Свод варочной камеры был выполнен из клиновидного кирпича, размер которого равен 250х124х65/55 – зазор же между ними составляет 3 мм. Здесь показана половина свода – перевязку в данном случае стоит учитывать. Замковых кирпичей стоит применять три штуки, один из них является клиновидным. Все клиновидные кирпичи сделаны в зелено-голубом цвете, два остальных замковых кирпича являются простыми шамотными. Они запилены клином с тычков. Плоскость самого пода также выложена из шамотного кирпича, который запилен с определенным расчетом – надо обеспечить перевязку в пределах одного пода. Зазор между данными кирпичами также составляет 3 мм – они образуют под. Автор предполагает, что лучше всего сделать подовые кирпичи свободно лежащими. Именно для такого решения спланирована такая их перевязка углами – нужно, чтобы при нагревании подовые кирпичи всегда дышали свободно, и при этом не вываливались со своего местоположения. Зазоры можно оставить так, как было первоначально, чтобы они потом просто забились золой, или местами можно подсыпать песком. К достоинствам такого типа пода можно отнести особую легкость перемонтировки для очищения пространства печи или замены вытертых кирпичей. Общие виды являются такими: на первой стенке вмонтировано полотно (панно), на задней части бордюрная плитка также из схожей серии – все эти панно только для красоты. Переднее основание печи от самого низа и до потолка будет облицовано керамической плиткой. Сверху на лежанке будет дополнительный настил, хотя может не возникнуть ситуаций, когда он пригодится.

Вид слева и сзади

Клин в передней стенке имеет особое предназначение – он является перемычкой над правым топливником. Снизу такой перемычки – передней стенки варочной камеры – будет спилена плашка кирпича с середины и на внешний угол. Все для того, чтобы варочная плита могла немного приподниматься, а также, чтобы ее можно было вытащить за передний край при надобности съема или установки. Нужно, чтобы при вытаскивании плиты или просто при эксплуатации печи углового – левого, в передней стенке варочной камеры) половину кирпича уберечь от случайного вываливания. Этот кирпич перевязан с помощью косого запила с клином-трилистником.

Вид справа

Автор печи задумал сделать топочную дверку монолитную из чугуна со стеклом. Изначально были спроектированы размеры 250х210 – практичные и абсолютно подходящие всеми параметрами. Зольные дверки будут ставиться 210х140 с шибером. Под прочистные дверки оставлено отверстие 130х130. Плита была куплена составная – 410х660, середина у нее является вынимаемой – это удобно с точки зрения просмотра отверстия, а также с точки зрения перекаливания деталей плиты. Продуманы были съемные кружала для свода варочной камеры. Сами кружала ставятся на пластины , снизу нужно немного будет подвернуть - в варочную камеру ставятся самодельные и разборные внутри столбики. Края пластин станут лежать на верхе сводовых пят. Нужно построить свод – разобрать столбики, подлезть, вынуть аккуратно кружала, а если очень сильно туго, то можно отвернуть саморезы.

По 17 ряд

Бак для воды состоит из короба, который стоит очень плотно вмонтировать в проем сбоку. Рядом будет сама емкость с небольшим краном, которая может выдвигаться в короб с зазором по 1,5 мм с боков и по 2,5 мм с верха и низа. Бак и короб имеют схожую конструкцию – по сути, это две детали в форме буквы «Г», которые образуются путем сварки бока, верха и низа, а также прямоугольные задние и передние дверки для бака. Воронка – это вектор трубы с внутренним диаметром 100 мм.

Моменты постройки

Вид в доме, сечение по топливникам

Стоит брать в расчет, что степень теплового расширения шамота и кирпича из глиняно-песчаной смеси разная. Особенно стоит учитывать такой момент при топке печи, давая ей постепенное прогревание. Однако, печь иногда будет топиться и по-русски – из-за кулинарных интересов и с преимуществом открытого огня. Для этого шамотом выкладывается и правая боковая стенка печи. Если огонь станет разводиться на решетке хайла, то с боковой стороны будет очень горячо. Пята свода также будет из шамота – так как, может быть, очаг будет установлен посередине варочной камеры. В общем, в итоге стенка будет дышать, изгибаться, и в данном случае не будет вызывать опасение появление трещинок волосяного характера. Но стоит рассчитывать на то, что трещинки будут именно такими. В итоге, чтобы печным стенкам было проще изгибаться, а также, чтобы сделать более широкой толщину шва между кирпичами, а также чтобы глино-песчаная смесь, которой автор собирается выкладывать всю печь и все ряды, потруднее высыпалась из швов – кладка в итоге будет сделана правой стороной стенки из шамота, а стыковка кирпичей в виде угла.

Добавления и улучшения печи

Теплушка 15 общий вид в доме

Был добавлен газовый порог. Арка станет выступать внутрь варочной камеры на 3 см, что заставляет горячие газы более долгий срок поклубиться над уровнем свода, газы лучше сгорят и отдадут больше своего тепла. Арка была перемещена на один ряд в низ. Такой прием дает больший объем для более полного сжигания газов под сводом, а также большую площадь тепловоспринимающего характера – и сам колпак тоже. Сначала автор хотел делать арку выше, чтобы туда влезала посуда побольше, к примеру, ведра. Теперь же автор станет пользоваться горшками и такая большая арка не нужна. Были еще подрезаны кирпичи над хайлом для более свободного прохождения пламени под проемом свода. При этом остальные пятовые кирпичи будут оставлены как есть – именно в качестве газового порога. Автор рассчитывает на то, что часть пепла благодаря этому не улетит под свод, а просто осыплется в варочной камере – ее будет легко смести в топливник. Кстати говоря, в большой «Теплушке 15» свод плавно переходит сразу к стенкам. В итоге все изменения и отклонения от начального проекта коснулись рядов от 15 до 19. И в первом, и во втором случаях получится хорошо.

Похожие статьи: