​Эксплуатация печи Ангара

Оглавление

1. Применение и эксперименты с горением

2. Печка для конкретного помещения: условия

3. Идеальный процесс горения

Топится печь Ангара от Термофор уже месяц, всем нравится, доставляет удовольствие. Но вот как правильно топить – с этим стоит разобраться один раз и навсегда. К примеру, был случай, когда после протопки гасли угли, и вдруг что-то сильно бабахнет. В итоге, оказалось, что нужно просто открутить болт с гайкой, который скреплял добавочный лист экрана с основным и с ушком. Экраны от нагрева стали изгибаться, а потом, остывая, резко выгибались обратно. Скорее всего, это был транспортировочный болт, и без него стало потрескивать внутри намного тише. Чистка трубы – тоже важной и особенное занятие, которое нужно регулярно проводить, поэтому стоит учиться делать это эффективно. Также в печи имеется режим долгого горения. Для этого нужно прикрывать задвижки внизу, чтобы убрать доступ воздуха. В итоге дрова станут гореть гораздо медленнее. Но и стекло коптиться будет тоже. При больших морозах не стоит сразу делать большую закладку дров – максимум 4-5 поленьев некрупных. Горело в итоге долго, около пяти часов – все до последнего уголька. Нижняя задвижка была прикрыта почти что до конца. Верхняя дверка, которая нужна для обдувания стекла, не прикрывалась. Шибер был полностью открыт, а потом, когда остались угли, его прикрывать тоже стоит почти до конца. Данная печка стоит в доме 6х6. Пришлось хорошо остудить дом перед проведением проверки режима длительного горения, нагрелось в итоге до +29 градусов, при том, что на улице было -3. Можно отметить, что печка является достаточно отзывчивой на различные регулировки. И лучше всего, когда она горит долго, понемногу. Дом за это время успевает хорошо прогреться, а также способен долго сохранять тепло в своих стенках. Здесь дом утеплен отлично опилками, которые являются отличным теплоаккумулятором. Дрова используются березовые, но пока не идеально сухие. В итоге приходится гораздо дольше их раскочегаривать, чтобы они уже в печке просушились. Далее уже полусгоревшие, но сухие дрова можно будет вводить в режим длительного горения. К примеру, задвижка обдува стекол мало влияет на весь процесс. Можно топить с открытой заслонкой – и все хорошо горит, но быстро, практически за час, прогорает. При полностью закрытом обдуве в комнате воцарилось за короткий промежуток времени очень много тепла, и в итоге, даже пришлось открыть окна. Все равно за два часа все дрова хорошо прогорели до угольков.

В итоге, оказалось, что нужно просто открутить болт с гайкой, который скреплял добавочный лист экрана с основным и с ушком.

Уплотнения в дверках и зольнике у представленной печи хорошие, зольник немного (на миллиметр) выдвигается – в результате все внутри печи полыхает достойно. Пока что топки проходят по 3,4 поленья, если больше, то будет, как в бане. Труба делалась к этой печи невысокой, всего четыре секции имеется, а также шибер и оголовок. Шибер в итоге перестали вообще перекрывать – на всякий случай. Труба не очень высокая, и дым вываливается больше, когда зачем-нибудь приходится открывать дверцу.

Применение и эксперименты с горением

Скорее всего, это был транспортировочный болт, и без него стало потрескивать внутри намного тише.

Под ящик может просыпаться зола, так что стоит отслеживать этот процесс. Зольник стал задвигаться очень неплотно – это не сразу стало обнаружено. После выноса золы дрова стали гореть веселее в топке. Сначала автор подумал, что попались сухие дрова, и маленькая неплотность сильно влияет на процесс. Появилось в итоге подозрение, что количество дров в закладке несильно влияет на продолжительность горения, как и настройка задвижек. Далее автор экспериментировал с двумя толстыми поленьями. Был включен калорифер на 1,5 кВт, и через пять часов температура была уже стабильной. Получился практически идеальный режим топки печи. Дымоход в печи – сэндвич нержавейка высотой 150 мм. Высота от зольника составляет 5,2 метра, имеется колпак.

Печка для конкретного помещения: условия

Печка является идеальной с точки зрения регулировки, легко поддается экспериментам и работать с ней одно удовольствие. Важно, чтобы дрова в печи, прогорая, отдавали свою энергию с такой мощностью, которая необходима для полноценного обогрева всего помещения дома. Зависит также и то, как хорошо утеплен дом, имеет ли он способность аккумулировать тепло при заданных условиях. То есть это температура за бортом и желаемый температурный уровень в доме. Мощность отдачи тепло можно легко настроить при помощи задвижек. А также, мощность самой печки должна строго соответствовать всему объему помещения. Слишком мощная печка, даже если ее не приглушать, сможет сделать баню в помещении. Худший вариант при любом раскладке – это когда дом утеплен плохо, не способен запасаться теплом ни в каком количестве. Все тепло просто станет устраняться на улицу. Чем сильнее мороз на улице, тем сильнее стоит топить печку. Когда дрова прогорят – дом сразу же остынет. Если на улице не наблюдается морозов, и дом не способен запасаться теплом, но хорошо утеплен, даже при закрытых задвижках будет очень жарко. Хорошо, когда имеется возможность настроить так горение, чтобы закладка прогорая, отдавала гораздо больше тепла всему дому. В доме воцариться комфортная температура, ведь лишнее тепло ушло на прогревание стенок, а также всего, что в доме, дом запасался теплом. Если дрова влажные, то их стоит наполовину сжигать с большой тягой, чтобы просушить. Далее в режиме долгого горения. В итоге дрова тлею, изредка вспыхивают, а верхний слой просыхает и занимается.

Печка является идеальной с точки зрения регулировки, легко поддается экспериментам и работать с ней одно удовольствие.

Все-таки очень многое зависит от качества и влажности дров. К примеру, при растопке сухой вагонкой, остатками строительства все горело очень быстро, не коптилось. При растопке сухими березовыми поленьями горение происходит значительно дольше, чем горит всякая мелочь. Вначале закладываются около 4-5 поленьев, потом еще подкладывается два поленья. Были испробованы многочисленные режимы. Для наиболее долгого горения заслонка бывает полностью закрыта, а также она плотно задвигается, шибер практически полностью перекрыт. Верхние заслонки обдувания стекол остаются открытыми всего на 3 мм. Слышно при этом, как свистит воздух, когда втягивается в печь. Интенсивность горения уменьшается, но также увеличивается копоть на стеклах. При таком режиме в течение всего дня прогревается весь дом, за искючением коридоров и прихожей. Топить печь хорошую даже интересно – наблюдать, как она разгорается, ну и само пламя завораживает. Стоит также следить и вовремя устранять причину оседания конденсата на уличной трубе. Теперь стоит следить, чтобы не сильно падала температура горения. Нужно, чтобы отходящие газы выходили из трубы достаточно горячими. С улицы, если смотреть в трубу, сажи было немного.

Все-таки очень многое зависит от качества и влажности дров.

В некоторых пределах можно будет регулировать задвижками отдачу тепла, но это все-таки не калорифер с регулятором

Идеальный процесс горения

Мощность отдачи печки должна в строгости соответствовать тепловым потерям в доме на момент топки, чтобы стояла приемлемая температура в доме. Тут все будет зависеть от температуры на улице, как сильно дом теряет тепло, способен ли сам дом аккумулировать тепло, а также от качества дров все зависит. В некоторых пределах можно будет регулировать задвижками отдачу тепла, но это все-таки не калорифер с регулятором. К примеру, в хорошо утепленном доме в оттепель вообще невозможно будет топить – будет невыносимая жара. Или, к примеру, в мороз придется полностью открывать задвижки, а также постоянно подкладывать дрова. Сухая осина станет прогорать как бумага, дубовые поленья горят очень долго. К примеру, печкой Анагара топится дом два раза в день. Топится примерно 3-4 часа, сгорает все до последнего уголька – тогда шибер можно спокойно закрывать. Дом совсем не теплоинерционный. Дом не станет перетапливаться, когда на улице -15-23 градуса.

Сухая осина станет прогорать как бумага, дубовые поленья горят очень долго.

Пробовалась также закладка «наоборот». Топится два раза в сутки печка. Каждый раз печь оставалась еще горячей с угольками. Иногда даже приходилось выкидывать несколько крупных угольков. Заклада станет растапливаться сверху. Вся суть состоит в том, что зольником и его регулятором вообще не представляло возможности пользоваться. Зольник был плотно забит золой, чтобы через него воздух вообще не проходил. Зола выгребалась из топки с помощью совка. Так оказалось даже удобнее. Слой золы, который копится, к тому же еще хорошо теплоизолирует низ. Воздух в итоге проходит только через верхний регулятор, и этого хватает. Печка в итоге разгорается медленно, не спеша и без любого надрыва. Не нужно также следить за тем, что дрова прогорают бессмысленно. Дрова должны быть сухими, а уплотнение дверки без дефектов. Но приноровиться так топить несложно. Обязательно стоит следить за сажей в трубе, режим получается суровый – может образовываться конденсат, особенно, если дрова сыроватые. Получается, как кирпичная печь, и греет она сутки, при этом сильного перегревания нет, а также солидная экономия дрова. Перетопов тоже не случается. Идеальная печка с точки зрения режимов работы с ней.

Мощность отдачи печки должна в строгости соответствовать тепловым потерям в доме на момент топки

Температура разогрева, когда на улице -3 градуса

Дрова должны быть сухими, а уплотнение дверки без дефектов.

Интенсивность горения уменьшается, но также увеличивается копоть на стеклах.

Мощность отдачи тепло можно легко настроить при помощи задвижек.

Пробовалась также закладка «наоборот».

Топится два раза в сутки печка. Каждый раз печь оставалась еще горячей с угольками.

Вся суть состоит в том, что зольником и его регулятором вообще не представляло возможности пользоваться.

Воздух в итоге проходит только через верхний регулятор, и этого хватает.

Получается, как кирпичная печь, и греет она сутки, при этом сильного перегревания нет, а также солидная экономия дрова.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/48392/

Похожие статьи: