Печь-камин Romotop Siena-II и внешний дымоход Shiedel Permeter с задним подключением к печи

Оглавление

  1. Наблюдения за камином
  2. Отчет по эксплуатации

В прошлом году была приобретена и установлена печь-камин Romotop Siena-II с внешним дымоходом Shiedel Permeter и задним подключением к печи.

В доме, где производилась установка, первый этаж состоит из керамоблоков Porotherm 44, он оштукатурен, второй этаж - клееный брус толщиной 20 см. На первом этаже есть бойлерная, где стоит газовый котел. Печь устанолена на первом этаже у стены, сквозь которую пробурено отверстие 25 см. Дымоход берет свое начало с горизонтального участка: переходник моно-термо 20 см, 1 горизонтальный сендвич 100 см, уходит в тройник 90 градусов. На тройнике снизу имеется конденсатосборник, на нем герметично прикручена емкость для сбора конденсата.

От тройника вертикальный участок дымохода составляет 5,5 метров

От тройника вертикальный участок дымохода составляет 5,5 метров (5 по 100 см и 1 на 50 см), также есть колпак.
Основная нагрузка приходится на брусовой части дома через опорную площадку.
По сути, дымоход является внешним, кроме одного горизонтального участка.

Наблюдения за камином

Внутри дома наблюдается интересный эффект - установлена печь, у которой как будто полностью отсутствует дымоход - он не виден, так как заслоняется печкой.
Работает камин неплохо, но имеется недостаток. В дымоходе нет задвижек и клапанов, и как только открывается задвижка в печи, через ее отверстия начинает интенсивно поступать холодный воздух.

Для протопки приходится сжигать очень много бумаги, чтобы создать оптимальную тягу, после растопки дров и закрывания дверцы печи тяга может прекратиться, с постоянным задымлением. Приходится открывать окно и проветривать, что зимой не очень удобно. Скорее всего, можно так же каждый раз откручивать конденсатосборник и что-то сжигать в дымоходе для его разогревания, но это будет слишком долго.

Внутри дома наблюдается интересный эффект - установлена печь, у которой как будто полностью отсутствует дымоход - он не виден, так как заслоняется печкой.

Теперь необходимо что-то сделать с обратной тягой, найти способ ее недопускания. Сам по себе, это обычный столб холодного тяжелого воздуха и пока его не прогонишь (быстрым прогревом газетой, тяга не появится. Обратный клапан тут также не поможет, а только усугубит положение. Есть способ - феном сначала погреть, но на практике такое вряд ли кому приходило в голову.
Причем этот эффект не всегда должен быть, а только при температуре около 0, когда в доме холоднее чем на улице. Труба работает как приток, а значит, приток в доме не функционирует, или не организованы движения воздушных потоков, или есть устройства, потребляющие воздух, который и компенсирует труба.
Точную причину можно понять только обследованием.

Gечь-камин Romotop Siena-II с внешним дымоходом Shiedel - процесс горения

В результате автор решил попробовать фен. Направил включенный фен на 5 минут, и это действие показалось ему более простым, чем жечь бумагу, которая образует пепел, он далее выдувается притоком, разлетается по комнате и наносит немало неприятностей. Фен - самое то, нужно будет завести отдельный «печной фен», также он поможет досушить растопочный материал.

От тройника вертикальный участок дымохода составляет 5,5 метров

После «выдавливания» холодного столба из трубы, при работе печь стала вести себя очень хорошо - горение получается равномерным, дрова расходуются экономно, несгоревший остаток минимальный, зольник вытряхиваю раз в три протопки, притом, что он чуть больше стандартного совка.
Исправить кроме какого-то дополнительного клапана, все другие варианты исправления вряд ли будут бюджетными.

На видео видно замедленное горение печи-камина.

Докладываю: отличный способ. Автор положил фен на 1400 Вт на самую слабую «громкость», чтобы пепел не разгонял, направив вверх, по направлению выхода газов при горении. Несколько минут он лежал, после его вынимания, автор открыл задвижку. Далее растопил за минуту, но на всякий случай приоткрыл окошко, чтобы компенсировать отток.

Отчет по эксплуатации

Еще после двух опытов эксплуатации печи, стало понятно, что все нормально, работает. Но имеется несколько недостатков:

1. Если печку не прочистить изнутри, то фен насасывается угольками и другим сором через решетку, поэтому лучше выбрать фен не с крупной решеткой, а с мелкой сеткой.
2. Если в доме включены вытяжки и котел, то от фена тяга не создается, необходимо или выключить все это, чтобы сократить приток, либо ненадолго при растопке открывать окно, чтобы приток пошел именно через него.
Ежедневные наслаждения камином вошли в привычку.

Третий недостаток: если долго топить, то печь очень сильно прогревает комнату, все-таки это по факту получается «буржуйка» в изразце. Автору же хватает «для огонька и немного погреться» закладки трех березовых поленьев среднего размера, часа полтора горит. Если шесть поленьев, то уже становится слишком жарко в комнате находиться.