Печь «Бавария» в эксплуатации

Оглавление

  1. Печь «Бавария» в эксплуатации
  2. Духовой отсек печи «Бавария»
  3. О режиме использования печи
  4. Опыт использования печи
  5. Отчет об эксплуатации печи «Бавария»

Печное устройство было куплено и успешно установлено в небольшой домик (помещение 6х4). Первые впечатления - печь устраивает своими возможностями. Единственным недостатком считается только инерционность данного вида обогревательного прибора. Если температура в помещении примерно около нуля или немного , то уже через три часа приходится проветривать помещение, так как становится очень жарко. Регулируется дверка открыванием входной двери или окна. В режиме тления весь процесс занимает четыре часа и зависит от использованных дров. Так как конкретный дом, где стоит печь, был хорошо утеплен, то поле протопки и перейдя в режим тления около 23 часов до утра можно спать спокойно.

Первые впечатления - печь устраивает своими возможностями.

Дымоход печи, проход через крышу

Дымоход в данной конструкции был сделан из нержавейки (производство в Воронеже). Было просмотрено очень много вариантов дымоходов, и у многих конструкций не нравилось соотношение качества и цены. У воронежского производителя все параметры устроили, кроме того в одном магазине нашлись все необходимые части и не пришлось ездить по разным точкам. Первая секция - это не сендвич, а две следующие имеют утепление. Шибер установлен и его надо ставить в обязательном порядке. В итоге вышло: три установлены по одному метру, и тяга нормальная. Весь дымоход был изначально загрунтован протравливающим грунтом, а затем выкрашен высокотемпературной краской. Блестящие дымоходы не рассматривались - просто не нравились по эстетике. Получилась система, которая напоминает вентиляцию в промышленном здании. Одно колено осталось не задействованным.

До стены от самой печи расстояние получилось 40 см.

Проход через крышу был сделан по всем правилам: дерево было защищено сначала фольгой, потом идет минерита, далее керамзит, глина, песок - получилась система, которая хорошо выдерживает сильный жар. На самом деле такие меры нужны для дымохода, установленного в баню, здесь же просто были усиленные старания, но любой запас сил и прочности разным не будет. Сколько бы после это ни была топлена печка, второе колено не перегревается. Рукой можно держать сосем спокойно.

Духовой отсек печи «Бавария»

Теперь поговорим об ограничении непрерывности топки «Бавария». Надо отметить, рационально ли ее топить таким образом. По опыту надо сказать, что в этом нет никакого смысла. Кроме этого можно топить печь в режиме тления. Следующая закладка дров производится через час или два после того, как прогорит все. В конкретном доме, который хорошо утеплен, если топить в постоянном режиме, то в помещении получается очень жарко, особенно ночью - приходится спать с открытыми окнами.

Единственным недостатком считается только инерционность обогревательного прибора

В данной модели печи «Бавария» имеется духовой отсек. Здесь там температура около 200 градусов. Воду вскипятить можно без всяких проблем, кроме того можно готовить различные блюда. Еда в горшках будет здесь получаться тоже неплохо.

Что касается подиума под печь, то на данный момент высота пола не окончательная, он будет подниматься, а на данный момент тут установлена дока на 40.

Усиленный запас прочности при монтаже дымохода

По поводу выпадения угольков се предельно просто и понятно: делается закладка дров, дверца закрывается и следующая закладка кладется только после прогорания, если она нужна. Лучше всего дрова внутрь топки закладывать поглубже, в таком случае стекло не будет коптиться.

До стены от самой печи расстояние получилось 40 см. Процесс нагревания был контролирован - стена хорошо прогревалась до 45 градусов примерно. В дальнейшем защита стены будет установлена обязательно - необходимость защиты важна.

О режиме использования печи

Режим использования печи непрерывным не считается : в течение четырех часов топится помещение, оно хорошо прогревается и в нем еще четыре часа становится тепло. За это время печь остывает и можно спокойно топить дальше. Имелся ранее опыт применения буржуйки. Ее приходилось топить практически постоянно, но по размерам она была значительно, и помещение было холодным и не утепленным. Для конкретного дома (24 кв.м) достаточно 2 кВт для поддержания комфортной температуры, но на данный момент электричество отсутствует, и было установлено данное обогревающее устройство. В результате, видим соотношение затрат финансов и времени при установке данных видов печей, и оно получается оптимальным. Кроме того все работы по установке производятся без привлечения мастеров, своими руками.

Проход через крышу был сделан по всем правилам: дерево было защищено фольгой,  минеритом, керамзит, глина, песок


Изначально была нужна печь, чтобы после ее затопления сразу можно было снять куртку и спокойно находиться в помещении, толстостенная печь из кирпича, которая дает тепло только спустя три часа, была не нужна.
Кроме того данный домик в дальнейшем планируется использовать по-другому и с демотажом отопительного устройства такого типа проблем не будет, можно перенести его любое место. Надо отметить, что любое устройство (оборудование) должно отдыхать. Для поддержания комфортной температуры после стартового прогрева существует множество устройств: как пример - газовый конвертер.

Некоторые недостатки у печи «Бавария» есть:

1. Хочется иметь топку под нормальный размер поленьев;
2. Будет лучше, если ручки дверей будут термоизолированы;
3.Плитка на боковых стенках толще и симпатичнее (но это решается ее заменой, но в этом сложностей нет)

Опыт использования печи «Бавария»

Представляем проект печи «Бавария» с изразцами. В доме эта модель является единственным источником отопления. Сам дом - монолит, трехуровневый, 150 квадратов. Даже если на улице почти 30 градусов, то на втором этаже можно находиться легко одетыми, с комфортной температурой. Печь можно топить непрерывно несколько суток, и с ней ничего не случится. Данная печь эксплуатируется уже два года в следующем режиме: осуществляются две-три протопки в будние дни и круглосуточно в праздники и по выходным. Круглосуточно - это условно, последняя закладка получается в час-два ночи, первая в 7-8 утра на ещё горячие угли, далее можно подкидывать по полену при прогорании предыдущего полена. В морозы можно быть уверенными, что печка «Бавария» с изразцами не подведет.

Данная печь эксплуатируется два года в режиме: две-три протопки в будние дни

Отчет об эксплуатации печи «Бавария»

В результате, испытания печи прошли в ночь, когда было до 15 градусов мороза. Впечатления: печь была затоплена в 23 часа, и к 3-м часам ночи температура в доме установилась 30 градусов в 8 утра 22 градуса. Вторая ночь к 3-м часам температура была 40 градусов, так как она была поздно переключена в режим тления.
Днем затопка происходит с утра (около девяти часов) и до 23 топить не надо. Еще и дверь приходится открывать. Совет: надо привыкать к работе с печкой (особенно с количеством дров). Единственное, что не устраивает в данном случае - надо было брать печь поменьше.Совет: надо привыкать к работе с печкой (особенно с количеством дров).

Нержавеющий металл трубы дымохода, конструкция была выкрашена в черный цвет