Первый опыт кладки печи

Оглавление

  1. Подбор смеси
  2. Ремонт топки печи

Планируется самостоятельное возведение печи в дом, но, так как у автора отсутствует опыт в этом деле, то сначала он решил потренироваться на ремонте банной печи.

Печь в ужасном состоянии, необходимо продумать раствор для кладки, какое соотношение правильно планировать. Было прочитано немало про готовую смесь, отзывы не все положительные. В итоге, было решено самостоятельно готовить смесь и выявить экспериментально оптимальный вариант, будет использоваться «метод колбасок».

Была в результате подобрана следующая смесь для кладки: 1 часть глины, 2 части песка

Самостоятельно составить смесь и подобрать ее очень сложно, так как в каждом районе и местности состав глины разный - ее жирность, зернистость и пр. свойства. Готовые смеси бывают по-разному намешаны. Можно поступить следующим образом: купить огнеупорную молотую глину, и добавить в смесь столько, сколько нужно, даже если смесь на красной глине, то до 5-10% ничего не меняют по свойствам, а жирность подбирается такая, какая надо.

Подбор смеси

Была в результате подобрана следующая смесь для кладки: 1 часть глины, 2 части песка. Глина в местности жирная. Были слеплены глиняные шары и сдавливались двумя дощечками. Но специалисты говорят и о том, что можно делать раствор 1:1.

Фото топки ремонтируемой печи

Другой вопрос, который надо решить, следует ли смачивать кирпичи в воде перед кладкой. Жирная глина ближе к кирпичной структуре. Только шов должен быть не более пяти миллиметров.

Кирпич бывший в употреблении можно смочить перед кладкой, свежий же кирпич не обязательно смачивать.

Кирпич, из которого была сделана печь, красный с конусными впадинами, и он сохранился просто замечательно.

Кирпич из которого была сделана печь, красный кирпич с конусными впадинами сохранился хорошо

Ремонт топки печи

Топка была отфутерована красным кирпичом. Такие ремонтные работы помогут еще пользоваться печкой 2-3 года. Чугун в конструкции печи установлен на специальные рельсы. Для печи камни были собраны в речке. Камни проверенные, так что опасений нет в их качестве - из этой речки их собирают давно.

Рельсы простояли 10 лет на этом же месте, и остались в ровном положении, стоят они на основном массиве печи. Камней в общем получилось 70-80 кг - после их укладки, тяга была хорошая.

Металл колосника (рельсов) при нагревании расширяется, и двигает свою кирпичную опору

Металл колосника (рельсов) при нагревании расширяется, и двигает свою кирпичную опору. Надо поставить колосник на опоры, не связанные со стенками, и стенки целыми остаются. Этот зазор получают, если при кладке прокладывают гофрокартон, два слоя между внешними стенками и опорами, картон потом выгорает, и остается пустота. Лучше использовать гофрокартон, а картон базальтовый, но получится дороже. Этот приём используют и при кладке футеровки.

Красный кирпич, из которого строится печь

Большой топливник нехорошо для банной печи. Нужно ставить стандартную дверку и размеры топливника на ширину дверки и длину дров и на колосниковой решётке.

Топливник печи

Отфутерованная топка красным кирпичом

Почти готовая отремонтированная печь

Камни для каменки в банную печь

В первоначальном виде

Отремонтированный вариант