Печь из металла с забором воздуха из-под пола

Оглавление

  1. Камин с чугунной топкой
  2. Зачем делать подвод воздуха снизу

Поддувало с забором воздуха из-под пола - делать реально. Многие печники по опыту могут сказать, что в классическом варианте использования печей по типу «буржуек» в небольших помещениях площадью 10-15 квадратных метров неизбежен неприятный сквозняк на уровне пола. Такой проблемы всегда хочется избежать. Поэтому начинаются поиски в продажи специальной печи готовой с возможностью поддувала из-под пола. Однако, можно сделать забор воздуха самостоятельно, но сразу возникает много вопросов - какие проблемы могут возникнуть при сооружении и последующей эксплуатации - нарушится вентиляция, будет проходить угарный газ через дверцу в комнату или другие. Обсудим все проблемы и посмотрим реальные примеры работ по строительству подобных печей.

Современные европейские производители включают в свои многие модели опцию забора воздуха из-под пола. К примеру, Hansa, Spartherm, Smidt, Palazzetti, Dovre - все эти топки относятся к премиум сегменту, среди эконом-вариантов топок с такой функцией нет.

Так, приваривается труба коленом 90 градусов, после чего она опускается под пол

Самостоятельно такие конструкции делают и умельцы. Так, приваривается труба коленом 90 градусов, после чего она опускается под пол - таким образом, улучшится вентиляция подпольного пространства, и забор воздуха будет производиться не из помещения. Самый простой вариант - когда рядом с печкой делается аккуратное отверстие, проходящее сквозь перекрытие, в него вставляется пластиковая труба диаметром 100 мм. Если не ставить воздуховод , то всякая вата и разный утеплитель начнет быстро сыреть в этом месте. Труба выводится на уровень пола, дальше можно сделать гибкий рукав, цеплять его к воздухосборнику печи, если же такой отсутствует, надо состыковать с тем местом, где у печи имеется забор воздуха для конвекции. В данном случае, печник сделал камин с двойными стенками, рукав же врезается в боковую стенку чуть повыше уровня пола топки, чтобы воздух сразу нагревался, обдувая тем самым топку.

Тяга через каналы конвекции - интересное решение, самое главное в таком случае - чтобы приток воздуха в помещение полностью возмещал потерю воздуха через дымовую трубу. Тогда будут исчезать сквозняки из-под дверей.

Камин с чугунной топкой

При планировании подобного канала может помочь и простая логика. Если вы собираетесь ставить камин с чугунной топкой, то можно улицы или из-под пола провести трубу диаметром 100 мм с шибером прямо под портал камина. Камин в таком случае будет брать такое количество воздуха, сколько у него станет уходить в трубу вместе с теплом. Не смотря на работу камина, всегда в комнате будет достаток кислорода. Если закрыть доступ воздуха в камин, то он перейдет в режим тления. Приток воздуха из под пола сразу прекратится, если же открыть дверцу, то камин станет подсасывать воздух.

При планировании подобного канала может помочь и простая логика

Выводить канал там, где лежат внизу дрова, то в комнату будет проникать холодный воздух. Надо в таком случае дуть туда, где сразу будет нагреваться воздух - к примеру, между двойных стенок, и надо сделать перекрывания приточного канала, потом даже потухший камин через разные воздухозаборные щели все тепло из комнаты будет высасывать.

Гофру надо вести с улиц от цоколя и врезать горизонтально в боковую часть зольника обычной топки. Такой вариант подходит, если у топки не предусматривается нижний забор воздуха. И сажа туда сыпаться не станет. На гофре следует поставить герметичную поворотную заслонку, которая станет открываться при эксплуатации топки. Если в гофре будет предусмотрена прочистка, то будет еще лучше.

Проще будет приобрести топку с нижним забором воздуха, чем сверлить зольник. Желательно, чтобы гофра проходила через подвал, чтобы воздух согревался.

Подвод производится в нижнюю часть камина забортного воздуха с шибером

Подвод производится в нижнюю часть камина забортного воздуха с шибером. Ели чувствуется, что кислорода не хватает, открывается шибер, и камин берет нужную порцию воздуха с улицы. Ели начинает сифонить, то заслонка сразу закрывается.

Зачем делать подвод воздуха снизу

Подвод «забортного» воздуха делается целях насыщения комнаты кислородом, который сжигается камином.

Если в комнате хорошая изоляция, и нет поступления воздуха извне, то нехватка кислорода может привести к двум последствиям - может болеть голова, камин будет дымить.

Подвод воздуха не в саму топку или конвекционную рубашку не решает проблемы сквозняка по полу - это можно проверить на обычной классической бане.

Камин, как и любая другая печь, если она не металлическая с раскаленными стенками, кислород в комнате не станет уничтожать. А если кислород и убавляется, то значит камин или печь биологический - живой организм, он вдыхает воздух, извлекает из него кислород и выдыхает его обратно в комнату (остатки), также газообразные окалы наподобие углекислого газа. Камин или печь принимает в себя воздух, в не отдельно кислород, поэтому в трубу будет улетать именно воздух, но уже существенно обедненный кислородом - именно в трубу, а не обратно в комнату.

Комнату специально можно сделать герметичной - тогда горение само собой прекратится в виду начинающегося понижения давления комнате по отношению к давлению вне дома - тяга существенно будет уменьшаться. Если к моменту, когда камин затухает, он уже успел достаточно разогреться, то по остывания начнется инверсия. То есть воздух через трубу начнет засасываться вниз в комнату. Как известно из термодинамики большая работа выполняется (это и, большая мощность развивается или извлекается больше энергии) при большей разнице температур. Подавая воздух в поддувало из подполья более охлажденный, чем из комнаты, уеличивается КПД камина (печи), плюс в более холодном воздухе в единице объёма кислорода больше, что тоже способствует лучшему горению. При засасывании воздуха из-под пола он начинает замещаться воздухом из комнаты, если конечно пол не является герметичной мембраной между комнатой и подпольем, (что в старые и не очень времена было вопиющим нарушением строительства, а сейчас возводится в ранг обязательного) и, если в подполье не гуляет свободно уличный ветер. Воздух в подполье поступает из прилежащих к полу слоев, т.е. самый холодный в комнате и «тянет» за собой от потолка вниз тёплый, т.е. идет более эффективный конвекционный прогрев помещения. Естественно, как уже говорилось ранее, расходуемый камином (печкой) воздух дополняется поступающим из щелей дверей, окон и при необходимости специально предусмотренной приточной вентиляции. А чтобы не было сквозняков или почти не было необходимо кроме всего прочего ещё и в правильном месте комнаты или даже дома камин (печь) разместить. Или уже с учётом положения камина (печи) и предотвращения сквозняков расположение всех средств притока воздуха проектировать (окна, двери и т.д.). Но это уже отдельная тема для отдельного разговора.