Строительство русской печи

Оглавление

  1. Рассказ о строительстве русской печи
  2. Анализ свода печи
  3. Уклон пода
  4. Работы по докладке трубы дымохода
  5. Эксплуатация печи

Представляем постройку русской печи, строительство которой заняло один месяц. Постройка производилась по заказу, мастером. Русская печь 2х3 метра с лежанкой 2х2 метра, с самоварником и подтопком который будет греть нижнюю часть печи.

Сколько времени ушло именно на эту печь, трудно рассчитать, потому что строились параллельно две печи: эта и банная печка кирпичей на 700 (она представлена на фото). Потребовалось также выведение фундамента под русскую печь на уровень пола. На все ушло восемь недель без выходных с 12-часовым рабочим днем. Работа происходила с напарником, на котором была практически вся обработка кирпича. Автор печи продумывал конструкцию, что и как спилить, и где закруглить, а также клал кирпич.

Строится: Русская печь 2х3 м. лежанка 2х2, с самоварником и подтопком

В работе помогал целый арсенал инструмента: большой корветовский плиткорез для распилки, большая болгарка и две маленьких. Применялась насадка для дрели из лепестков «наждачки».

Поэтому, две печи построились за такой период.

Готовый фундамент был залит на уровень земли, размер 3х2,5 м

Рассказ о строительстве русской печи

Готовый фундамент был залит на уровень земли, размер 3х2,5 метра, от него и приходилось производить все работы. Над фундаментом проходили лаги с шагом примерно в метр, их тоже надо было разумно обойти. Было решено выложить столбики в количестве девяти штук под размеры будущей печи на уровень верха лаг (высота цоколя 1,2 метра) и по ним залить монолитную плиту толщиной 150 мм.

Над фундаментом проходили лаги с шагом примерно в метр

Столбики через 3-4 ряда подвергались армированию сеткой. Когда столбы были готовы, пространство между ними были подшиты досками, далее они застилались рубероидом и был проложен утеплитель, который сверху был закрыт пергамином.Было решено выложить столбики (9 штук)под размеры будущей печи на уровень верха лаг (высота цоколя 1,2 м)

На столбики были уложены четыре листа плоского шифера, который играл роль нижней несъемной опалубки, была также установлена боковая опалубка, связана арматурная сетка с ячейкой 100х100 и залита бетоном.

Передний край плиты вышел за края столбиков на 50 см, печь потом выкладывалась по этим столбам, а нависающий край образовал предтопочную площадку.

Заливка монолитной плиты толщиной 150 мм.

Эта печь установлена в доме с газовым отоплением, как дополнительный источник тепла. И газовая плита для готовки тоже имеется. Поэтому назначение печи разное, какого-то одного применения нет. Заказчик в конкретном случае сознательно пошел на сокращение жилой площади, он хотел очень большую русскую печь, чтобы она была красивая - и он ее получил. А то что на ней можно полежать, приготовить пищу всевозможными способами - это её большой дополнительный бонус.

Кому-то нужно просто обогреть жилье, если нет магистрального газа, не важно чем, лишь бы было дешево, а эстетики не хочется. И такой вариант можно воплотить. В былые времена топили избы по-черному и были довольны. В любом случае, какую печь выбрать, кирпичную или железную - дело вкуса и решение каждого отдельного заказчика, чего никому не запретишь.

Эта печь установлена в доме с газовым отоплением, как дополнительный источник тепла.

Далее выложены фотографии этапов строительства печи. Вокруг плиты МД шамотом и облицовкой не были оставлены из эстетических соображений. При интенсивной топке в результате ничего не треснуло. Только пошла трещина над топочной дверцей. Но не понятно, почему. Зазор на расширение вокруг дверцы достаточный, проложен базальтовым картоном. Подстраховка была в виде армирования и перекрытия дверцы, и все равно трещины в этом месте есть.

Далее выложены фотографии этапов строительства печи

Анализ свода печи

Над высотой свода автор печи поломал голову. Изначально планировался полуциркульный свод, но плита фундамента заняла два ряда высоты, ширина горнила 1100 мм, радиус получался 550 + 120 сам свод + 150 перекрыша равна 820, 150 плита + 770 высота пода над плитой (11 рядов), и все вместе 920. В результате получалась высота лежанки 1,75 м, до потолка остается 75 см, до балки, которая проходит как раз по гребню свода, и того меньше - с половину метра. По задумке заказчика на лежанке хотелось не только лежать, но и свободно сидеть. А это минимум 90 см до потолка. Сошлись на 80ти см - сидеть чуть сгорбившись.(фото представлено). Так что свод почти циркульный получился, его высота где-то 40 см и еще тычковый ряд под пятками.

Изначально планировался полуциркульный свод, но плита фундамента заняла два ряда высоты, ширина горнила 1100 мм

Защиту от распирания делается следующим образом: стяжками в виде шпилек насквозь или хомутом вокруг. В любом случае получается наличие металла в топке. Три тычковых ряда с перевязкой и пятки тычками себя оправдали. Крупный заказчик лежал, сам спал ночь на лежанке, полная закладка спалена в горниле, после тщательного осмотра боковых стенок трещин не обнаружено.

Защиту от распирания делается следующим образом: стяжками в виде шпилек насквозь или хомутом вокруг

Уклон пода

Про уклон пода и заодно свода надо отметить отдельно. Наклонный под сооружают в классической русской печи, здесь же все-таки печь-теплушка. Разница очевидна: в русской печи выход дымовых газов происходит только через устье горнила, то есть по направлению понижения пода, в теплушке кроме того через отверстия в поде, в данном случае - под задней стенкой.

В русской печи выход дымовых газов происходит только через устье горнила, то есть по направлению понижения пода

Работы по докладке трубы дымохода

Сразу не была доложена труба (морозы наступили, труба высокая и другие причины). Труба высокая (около четырех метров), и там бывают достаточно сильные ветра, хочется хорошо укрепить трубу. Была сделана труба как на фотографии, то есть внешне окрашена, при этом кладку производили не печники и забыли армировать кладку.

Наклонный под сооружают в классической русской печи, здесь же все-таки печь-теплушка

Эксплуатация печи

Что касается эксплуатации, оценить с научной точки зрения не просто, но с потребительской - все работает очень хорошо. Для приготовления пищи достаточно положить один колодец дров из 8-10 березовых поленьев. После прогорания глиняной посуде можно ставить чугунок картошки, пирог, хлеб, жаркое. Все получалось очень вкусным. Это после утренней протопки.

Выкладка свода

Нашел ещё одну возможную причину дымления. Был случай, когда также достраивали трубу на камине после меня. И он также задымил, хотя при пробной топке все было замечательно.

Рабочие моменты

Трубу выкладывали при закрытой задвижке.

Цементный раствор при кладке и швабровке внутренней поверхности трубы неизбежно падает в трубу. После постройки трубы этот мусор выгребается через прочистки или с зуба камина. Если задвижка закрыта, раствор скапливается на ней, схватывается и закупоривает трубу. Даже если открыть потом задвижку, цементная пробка остается.

Цементный раствор при кладке и швабровке внутренней поверхности трубы неизбежно падает в трубу

В данном случае не получается вывести печь на рабочий режим, т. е. постоянно поддерживать в теплом состоянии, так как она не является отопительной. В результате, русская печь всем радует - отоплением, приготовлением блюд, лежанкой.

Лежанка сделана так, чтобы на ней можно было не только лежать, но и сидеть

Самоварник в конструкции

Готовые блюда из топки русской печи