Печь для обжига керамики

Оглавление

  1. Отрицательные постулаты изготовления печи для обжига
  2. Самодельная временная печь для обжига керамики
  3. Обжиг керамики в русской печи
  4. Конструкция печи для обжиг №2
  5. Опыт постройки печи для обжига

Будет строиться печь для обжига керамики, на дровах или на угле. Но изначально надо решить много вопросов, связанных с расположением на участке около дачи, конструкции. Печка планируется, что будет стоять на улице в дальнем конце участка, под специально сделанным под нее навесом. Обжигать планируется шамотные глины, фаянс и глазурь (до 1200 градусов). Муфель хочется построить 40х40х40 см, но можно и чуть меньше.

Что касается конкретно данного проекта, и почему бы не купить готовую электрическую печь для таких целей, то у автора есть ответ. Во-первых, так получится интереснее и романтичнее, и лепка и обжиг будут доставлять еще больше удовольствия. Во-вторых: максимальная разрешенная мощность составляет в данном случае 12 кВт, даже если хватит на электрическую, в доме ничего включить нельзя будет, и муфель будет очень маленьким.

Отрицательные постулаты изготовления печи для обжига

Есть подозрение, что такая конструкция будет очень неэкономичной. Даже, если учитывать стоимость электричества. Считается, что промышленности газопламенные печи меньше 1 кубометра даже не будут обсуждаться. С дровами получится одинаковая история - только еще нужно будет место под дрова (внутри самой конструкции). Дело даже не в экономике, а в физике: чем больше объем, тем проще создать высокую температуру, и потери через футеровку будут малы по сравнению с поступлением тепла от топлива. Муфель в конструкции почти сразу отпадет, так как в печи на горючем важным теплоносителем являются топочные газы, поэтому дополнительную стенку (именно непроницаемую стенку, а не перегородку) ввести будет практически невозможно. Будет крайне проблематично поддерживать приемлемую температуру, состав и режим обжига, учитывая такое разномассовое по составу топливо, как дрова. Работа на такой печи будет сравнима искусству, надо будет учиться «сотрудничать» с ней. Не исключено, что потребуется принудительный поддув. И подумайте, как вы будете контролировать температуру - опыта ее определения по свечению стенок у вас нет. Конструкция получится крайне большой. Даже больше, чем классическая дровяная печь для обогрева. Внутри будет ваша керамика и топливо с запасом (чтобы не создавать перепады температур), огнеупорный шамот во всю камеру, теплоизоляция (лучше всего - насыпная), а нормальная продолжительность обжигового режима около двенадцати часов. Причем это именно режим - нагрев нужно осуществлять с определенной скоростью, иначе выход годной (без дефектов) керамики будет не велик.

Греться конструкция будет очень сильно, так что ничего горючего прислоняться к стенкам печи не должно (заборов, беседок, навесов), также труба под дымовые газы (не только для тяги, но и чтобы не испачкать все окрестности продуктами разложения тех же компонентов глазури). Экстренное тушение также не реально, потому что может взорваться.

Можно проштудировать специальные учебники, попросить печников, которые расскажут секреты изготовления металлической печи. Но размеры рабочей камеры, которые в данном случае хочется соблюсти, это 40х40х40 – будут маловаты для печи на дровах или угле, но вполне возможно для электрической. Затраты на электроэнергию зависят не только от размеров топочной камеры, но и от толщины теплоизоляции.

Купленная электрическая печь буде гораздо проще в управлении и обслуживании, безопаснее и меньше по габаритам.

Участок, на котором будет возводиться печь, является внушительным, 28 соток, поэтому места хватит под такую большую конструкцию.

Самодельная временная печь для обжига керамики

1. На землю надо уложить камни, важно чтобы в них отсутствовала вода. Лучше всего подойдет шамотный кирпич.

2. Разводится костер и надо подождать, когда образуются угли. Камни должны хорошо прогреться и углей надо сделать немало. Понадобится примерно около одного часа для достижения результатов.

На землю надо уложить камни

3. Когда костер полностью прогорит, быстро укладывается керамика на угли

4. Потом достаточно обкладываем все со всех сторон щепками или веточками, надо обязательно уложить их как можно плотнее.

5. Строим шалашик из дров, который должен быть толстым, дрова должны укрыть керамику керамику, желательно максимально перекрыть доступ воздуха к керамическим элементам.

Укладывается керамика на угли


6. Поддерживаем костер в течении двух часов, внутри все должно как следует прогреться.

7. Через несколько часов огонь погаснет. Когда пламя исчезнет и на углях появляется серый пепел (но при этом они будут все еще гореть) переходим к еще одной важной стадии.

Со всех сторон - щепки или ветки

8. Нужно заранее заготовить влажные листья, траву или что-то похожее. На этой стадии будет происходить обжиг без малой доли кислорода. Все засыпается углем, достаточно толстым слоем. Появиться много дыма, и главное не дать опять загореться костру и все время добавлять траву с листьями, заранее их подготовить.

9. Спустя несколько часов опять зажигается костер. Когда он прогорит и угли остынут, можно достать керамику. Весь процесс займет около 12 часов.

Опять зажигается костер

Можно достать керамику

Существует немало способов постройки настоящей печи. Ниже приводятся фотографии с результатами работ.

Обжиг керамики в русской печи

Обжечь керамику можно и в русской печи. Есть некоторое дополнение, чтобы горело лучше, но, в общем, ничего сложного нет. За пять часов можно довести черепок до красного цвета, потом поддерживать минут сорок. Температура там 800-850, может больше. Кстати, снаружи печь к этому времени чуть теплая. Разогреваться будет только еще часов через пять. Дров уходит примерно три-четыре охапки. В общем, на 20-30 керамических изделий это вполне разумно.

Печь была уже поставлена, от нее исходили и все дальнейшие работы. Внутри печи вдоль стен кирпичи были поставлены на ребро (два в высоту), на них - поперечные железные плахи. На эти плахи были поставлены железные подносы с горшками. Кирпичи стоят на них. расстоянии от стены, и между кирпичами были специально оставлены зазоры. Около устья печи кирпичи отсутствуют, поэтому, воздух задувает за кирпичи и поддувает в дальнюю сторону конструкции. Топка происходит обычными березовыми дровами. Сначала часа 1,5 поддерживается небольшой костерок прямо около шестка, но постепенно конструкция задвигается внутрь. Далее постепенно усиливается огонь до максимума, который могут дать дрова по всему объему. Последние полчаса топка происходит чурочками - дрова напилены на три части и наколоты очень мелко. Подкидывание происходит охапками, они быстро вспыхивают и прогорают. Как раз в это время дальние горшки превращаются в явно красный цвет, передние же совсем не видны.
На этом обжиг закончен, можно доставать элементы и оставлять для остывания. Но в данном случае делаются горшки с дымлением, так что надо еще продлить обжиг.

Обжечь керамику можно и в русской печи


Берутся шесть кирпичей и одно ведро раствора, подкидывается последняя охапка чурочек и устье наглухо закладывается. К сожалению, печь достаточно старая и имеет щели. Поэтому сначала через щели выходит дым, а потом, соответственно, начинает заходить и сам воздух. Снаружи конструкция печи выглядит как обычная русская печь, и все изменения происходят внутри топки.

Конструкция печи для обжиг №2

Печь планировалась размерами 30х40х30, объемом топки 36 литров, электрическая, с верхней загрузкой. Она была еще не закончена, а автор уже провел четыре обжига. Температура максимальная получилась 1100 градусов, при этом сильно выгибает верхнюю крышку. В конструкции предусмотрена Плита ШВП 350 ,100мм толщиной и размером 50х70 см. Образуются также щели 3-4 мм, и теплопотери, тоже имеют место быть. Температура не будет расти выше 1100 градусов. Можно, конечно, ватой каолиновой подкладывать, но не хочется, можно прижать посильней, но есть опасения, что попросту может все треснуть. Греется при этом и под и стенки, крышка получается без нагрева. Мощность печи составляет 2.9 кВт., измерения происходили по факту.

Печь во время обжига работает на своей максимальной мощности только 1 последний час. Обжиг длится примерно 5-7 часов, первые 2-3 часа понадобится всего 20% мощности, а это сравнительно 5-6 лампочкам накаливания по 100 Ватт. Если бы в данном случае у автора было 12 кВт, то у него просто не было бы проблем с электрической мощностью.
Отказываться от электрической печи для обжига не стоит, особенно, если есть дети, которые будут потом часто лепить, вылепливать, раскрашивать, а потом все это произведение семейного искусства разлетиться на куски в печке, построенной папой.

У автора на костре провести обжиг не получалось ни разу, пробы происходили три раза в разное время. Правда, он не специально готовился к обжигу, а просто, когда жгли костер, экспериментировал с обжигом на огне, углях и золе. Разлетались горшки весьма сильно, да так, что можно и увечья заработать.
Гораздо легче организовать обжиг на опилках, это куда безопаснее. Автор пробовал несколько раз такой прием, и получалось всегда. Дровяная печь для обжига небольших размеров все-таки может получиться. Не получится ее строить из полнотелого шамотного кирпича, из легковесов – может быть.

Фундамент для печи

Действительно, если печь не электрическая, а дровяная, лучше с глазурью не экспериментировать обычному обывателю, только специалист сможет справиться с задачей. Потому что, если такая печка получится, на первый взгляд, может, она даже будет держаться, но при пользовании данной посуды будут проблемы, к примеру, глазурь может начать отходить или трескаться от перепада температур, например, от горячей или холодной воды, то есть печка будет недолговечной. С опытом конечно, труды будут окупаться и превращаться в более разумный вариант.
Акрилом напольную плитку и изразцы печные лучше не расписывать. Помнить следует про разницу теплового расширения и сжатия при скачках температур черепка и краски и механическое воздействие на плитку.

Горелка самая простая, куплена в строительном магазине

Опыт постройки печи для обжига

Горелка использовалась самая простая, была куплена в строительном магазине. Пламя пускается под кирпичи для избежания прямого распространения пламени на изделие. Но высота конструкции большая слишком - много пустоты над изделием. Можно было сконструировать пониже и прогревать хорошо до нужной температуры, получалось бы намного быстрее. Для необходимого давления пришлось в редуктор понижающем давление газа удалить регулирующую деталь - не хватало переходного штуцера. Давление теперь просто регулируется вентилем на баллоне. Для выхлопа сверху делаю дырку в вате и регулирую выхлоп, присоединяя ее куском ваты или образком жести.

Давление просто регулируется вентилем на баллоне