Розжиг дров в печи сверху: особенности

Оглавление

  1. Как это работает
  2. Производители печей и феномен верхнего розжига

Давно известно, что розжиг сверху на разных топках - отопительные печи, камины, банные печи с разной высотой дымохода позволяет получить 100% результат, который многим нравится: легко и быстро получается получить дым и огонь, дрова схватываются, никакого дыма не идёт в помещение, а стекло (если оно есть в конструкции) не коптится, дымоход прогревается быстро, конденсат отсутствует. Сам розжиг сверху известен давно. К примеру, та же свеча или спичка, не говоря о племенах Майя, которые ставили столбы, надрезали немного их сверху и поджигали, и эти фонари горели долго и ярко.

При розжиге сверху дрова сгорают медленнее, так как горит только верхняя часть закладки

При розжиге сверху дрова сгорают медленнее, так как горит только верхняя часть закладки. При нижнем розжиге прогорает весь объем снизу вверх быстрее, поэтому данный способ пользуется спросом.
Чтоб закладка горела вся целиком при верхнем розжиге , необходимо наладить поступление воздуха, организовать его со стороны розжига и чтоб он проходил через всю толщу закладки дров или угля, в таком случае, пламя будет охватывать всю топку, а не какую-то её часть.

Воздух предварительно нагревается и бросается сверху

На самом деле нормальные производители как раз такой способ и практикуют. Воздух предварительно нагревается и бросается сверху. К примеру, производитель печей-каминов Keddy с подачей воздуха по всей плоскости.

Как это работает

Мощность печи регулируется очень просто, если имеется плотно закрывающаяся дверка (Ферингер, Супра, Торма, Кедди, и другие производители) и плавно и плотно прикрывающийся регулятор подачи воздуха на горение. Аккумуляция тепла схожа с обычным камнем. О печах-каминах можно говорить так: они выполняют функцию печи - долго отдают тепло, но не за счёт его аккумуляции, а за счёт медленного сгорания дров. Система верхнего розжига дров подразумевает под собой именно первоначальный розжиг холодной печи (камина), а не последующие закладки дров. К примеру, печь Милана-II можно просто разжечь сверху, если последуете инструкции (на сайте завода Ферингер). У конструкции этой печи есть и подача воздуха сверху, что существенно облегчает розжиг. Но в печи «Милано» немного таким образом происходит растопка с верхней загрузкой - полную топку производитель не рекомендует набивать сразу, внизу же имеется дверца, через которую я поджег и забыл. Потом можно подкинуть дрова, по мере необходимости, и регулировать подачу воздуха.

Верхний розжиг дает равномерность горения и по времени почти в двое для одной и той же закладки, в одних и тех же условиях

Печь «Милана» можно и необходимо загружать полностью и разжигать сверху. И не надо суетиться, понемногу разжигать, с помощью верхнего розжига всё запустится в идеальном режиме - дыма не будет, тяга быстро станет нормальной, разогрев печи пойдёт плавно. Дров в топке должно быть достаточно, чтобы помещение сразу хорошо прогрелось.

Закладка полная, розжиг справа вверху

Если же данную печь разжигать как обычно, то конечно, дров надо понемногу класть, иначе получится неравномерный прогрев, или перегрев, что даже опасно. В этой связи ещё стоит напомнить, что ни в коем случае нельзя разжигать огонь хворостом, строить «шалашики» внутри топки и тому подобные сооружения, которых концентрируется воздух, способствующий, якобы, горению - печь быстро выйдет из строя, если так поступать. При верхнем розжиге не может вспыхнуть сразу вся масса закладки поленьев, поэтому и локального перегрева не будет. Быстрый прогрев дымохода убирает конденсат, а это существенно увеличивает срок службы дымохода.

Для анализа горения с разным розжигом предлагаю показания газоанализатора для верхнего и нижнего розжига в одной и той же печи при закладках в 10,5 кг

Верхний розжиг дает равномерность горения и по времени почти два раза для одной и той же закладки, в одних и тех же условиях. Для этого желательно организовать подачу вторичного воздуха. На фотографии с дровами видно, как при закладке полной разжигается печь справа сверху. По истечении 30 минут видно, что нижний слой дров только начинает разгораться. Для анализа горения с разным розжигом предлагаю показания газоанализатора для верхнего и нижнего розжига в одной и той же печи при закладках в 10,5 кг (при полном топливнике, снизу три-четыре ряда топлива до розжига).Сравнительная характеристика: нижний розжиг

Ниже приведены данные по анализу при верхнем розжиге.

Производители печей и феномен верхнего розжига

Если задаться целью чтобы хуже горело, то надо дольше и дальше от топки организовать процесс горения сверху, раньше это просто называлось горение без колосников или «кострище». Потом же ученые сделали вывод, что горение с колосниками будет более эффективным, потом продавцы печей из Германии, где нет задвижек в трубе, печи без колосников стали называть печами верхнего горения. Прежнее название забыли в самых дальних деревнях еще сто лет назад, после того как трубу в избах научились ставить и дрова, и время топки экономить, лишнего времени сидеть перед печкой не было.

Пример горения пламени в топки посредством верхнего розжига

Сам режим тления и медленного горения будет губительным для печей любой системы, как следствие обильного образования сажи, а в металлических печах - конденсата.
В режиме верхнего розжига, происходят те же процессы, что и при обычном розжиге, для холодной печи такой розжиг более приемлем из-за постепенного и плавного прогревания топки и всего массива печи.

Были времена, когда аборигены грелись у костра. Воздух поступал сверху к дровам, если полено горит сверху. Такую систему изобрели вновь, чтобы немного обелить систему затяжного горения - надо было более долгое горение дров. С колосниками дрова горят в 2-3 раза быстрее. Экономного использования в печах с глухим подом никакой нет - это печи не для отопления в российских условиях, их в России заменили уже очень давно, то что печи с колосниками позволяют более эффективно сжигать дрова знают и продавцы печей с глухим подом, но целью там является затянуть горение, чтобы организовать рекламный слоган - «наши печи самые мощные, одной охапкой дров можно отапливать большой дом быстро».

 Топливо в разных топливниках сгорает по-разному, тем более при верхнем розжиге

Надо отметить, что объем топливника должен быть рассчитан на 0.75 от всего потребного топлива на полную протопку печи, поэтому оставшиеся 25% необходимо подкладывать только в самый холод.
И еще, топливо в разных топливниках сгорает по-разному, тем более при верхнем розжиге.

После серии фото с разным объемом закладок есть фото и с закладкой 15 кг при верхнем розжиге. Время горения всей закладки до полного догорания составляет 75 минут. Получается температура максимальная в топливнике 870 градусов Цельсия. На стадии догорания углей - 560 градусов. Замер температур производился на два ряда выше топочной дверцы.

Здесь - закладка 15 кг, розжиг верхний время горения всей закладки до полного догорания 75 минут

С верхним розжигом также получается меньше сажи оседает на дымоходах, а сажа на стенках дымоходов печи является хорошим теплоизолятором, на выходе из трубы может подниматься в 1,5-2 раза больше вместо положенного. Применительно к отопительным печам, верхний розжиг хорош для растопки промерзшей печи зимой, именно для быстрого прогрева дымохода, чтобы избежать задымления в помещение. Верхний розжиг не будет давать много дыма, и дрова будут разгораться постепенно, более длительное время, что тоже неплохо будет сказываться на состоянии холодной печи.

Фото закладки дров в банную печ