​Проект хлебной печи с камерой ХК2

Оглавление

1. Разъяснение работ

2. Продумывание дымохода

Проектируется слегка измененный вариант печи Кузнецова. В седьмом ряду не была использована перевязка, так как она сместилась в восьмой ряд. Такой прием кажется достаточно крепким, можно и через третий ряд перевязать. В 13 ряду можно перевязать с передней стенкой. Базальтовый картон в подъемных каналах служит для того, чтобы не стали образовываться трещины снаружи кладки. Сухой шов сделан примерно в 1 см. При открытой задвижке летнего хода второй колпак станет греться – над такой задвижкой нужно будет ставить трубу.

Проект печи

Фундамент вышел практически на уровень земли, после чего стоит собрать опалубку, до уровня пола это еще 130 см. закончил свою работу фундамент, нужно дать время на то, чтобы фундамент постоит. Кирпич пилится хорошо только когда он мокрый, сухой же плавится. Прочистное отверстие должно быть удобным – чтобы рука пролезала для чистки. Картон в данном случае поставлен правильно. При прогревании внешняя стенка внешняя стенка втягивается внутрь печки, внутренняя же расширяется по высоте больше, чем наружная стенка – против такого процесса и работает картон. При перевязке с внешней стенкой могут появиться трещинки. Нельзя клеить также мокрый шамот – сначала его стоит хорошо просушить, только потом начинать работы.

Фундамент вышел практически на уровень земли, после чего стоит собрать опалубку, до уровня пола это еще 130 см.

Кирпич пилится хорошо только когда он мокрый, сухой же плавится.

При перевязке с внешней стенкой могут появиться трещинки. Нельзя клеить также мокрый шамот – сначала его стоит хорошо просушить, только потом начинать работы

Разъяснение работ

Далее вставляется дверка, был сооружен короб из нержавейки. Красный кирпич витебский марки М200, но и марки 150 было бы достаточно. В щель между кирпичами над уровнем дверки обязательно стоит проложить картон – там всегда появляются трещинки. После этого торец всегда нужно обмазать глинопесчаной смесью. Если останутся щели вокруг топочной дверки, то стоит проложить ватой, картоном и замазать смесью из глины и песка. По поводу армирования: была найдена перфорированная лента, стоит ее класть, начиная от ряда как на фотографии – армирование никогда еще не было лишним.

Далее вставляется дверка, был сооружен короб из нержавейки.

В щель между кирпичами над уровнем дверки обязательно стоит проложить картон – там всегда появляются трещинки.

Конец ленты лучше всего утапливать в шов. На втором этаже первый колпак также стоит проармировать – чуть ближе к наружной стороне. Неспроста все старые печки армировались в обязательном порядке. Можно также армировать кладку стеклосеткой без дополнительного покрытия с ячейками 5х5 мм. Такое решение может показаться менее вредным для самой кладки. На фотографии видно, что шамотного кирпича получилось больше, чем планировалось по проекту. Приходится подстроиться под площадку камеры – это еще +3 см. Зазор получился 2 см, еще имеется ряд и перекрытие – его можно не закладывать базальтовой ватой. Уголки же в данном случае устанавливаются хитрым образом – их нельзя никогда вмуровывать в глину. Она в итоге расширится по-другому и станет давить на стенки печи. Их стоит обернуть базальтовым картоном или же каолиновым. Кирпичи, которые опираются на уголки, нужно установить насухо. На эти кирпичи стоит положить картон. А вот следующий ряд перекрышки уже стоит делать на ГПС. Обязательно стоит проверить ход по 5 мм для уголков перекрытии. Два ряда кирпичей, будут опираться на уголок, который обернут базальтовым картоном, а край кирпича, который опирается на стену – тоже картон. Лучше всего в таком случае попилить кирпичи. Разговор в данном случае идет о двух средних рядах. Тот край первого слоя, который идет на кирпич, нужно положить на ГПС – сверху же стоит прикрыть картоном именно такие два ряда. Еще важным нюансом является установка задвижки летнего хода. Здесь не нужно использовать никакой глино-песчаной смеси, им стоит промазать только наружную щель, а саму установить на картон, причем достаточно свободно это сделать, бока задвижки просто оборачивались в картон.

Внутренние части

Укладка термозашиты - ваты

Приходится подстроиться под площадку камеры – это еще +3 см. Зазор получился 2 см, еще имеется ряд и перекрытие – его можно не закладывать базальтовой ватой

Во время работ кончился картон, и на вату даже лучше класть, она будет принимать форму как сахарная вата. Из-за другого размера шамота добавился еще один ряд к печи – приходится перекрытие делать зеркальным методом. Задвижка летнего хода станет делаться с другой стороны. Но тут ничего страшного нет – разницы нет. Уголки сварены между собой, снизу были смазаны мастикой – это остатки с пятилитровой банки, и также была приклеена вата. Вату можно только поверх кирпичей, но между ними также можно сделать – будет надежнее. Будет сечение не менее 150 мм дымовой трубы, большего размера автор не видел в таких печах. Но до крыши в дымоходе лучше прокладывать кирпичом. Самое главное, чтобы в трубе была температура не выше 300 градусов Цельсия. Это может быть только при задвижке летнего хода, хотя колпак в данном случае всегда будет в работе. Красного кирпича ушло примерно 500 штук, а также где-то 90 штук шамотного кирпича.

С высотой печи пришлось сооружать леса – прыгать тяжело, да и до брака так легко –когда не видно место для работ.

С высотой печи пришлось сооружать леса – прыгать тяжело, да и до брака так легко –когда не видно место для работ. Кирпич в данном случае замачивается на 20-40 секунд. Куда кирпич станет ложиться – это место стоит пройти влажной губкой или тряпкой. Насухо получается не так хорошо. Не успевается подровнять кирпич, как он уже прилип, да и получается как-то ненадежно. Пробовал автор также шлифануть кирпич стенки с помощью крупной наждачной бумаги – получается неплохо. Если не мочить кирпич, то для выравнивания имеется только секунд 30-50, чтобы правильно уложить кирпич в ряд, то если за это время не успевать – кирпич стоит мочить. Шлифануть же также можно при помощи лепесткового круга на болгарку – из наждачки. Стоит расшить швы на 5 мм. Если края неровные, то стоит пройтись по краям кирпичей в швах, но такая работа может быть неаккуратной – рука дрогнет и все пропало. Болгарка для такой работы имеет слишком высокие обороты. Можно для этого брать болгарку, имеющую регулировку частоты вращения, а также подойдет болгарка с тихим ходом, которая применяется для полировки. Можно и наждачным камнем – но работа будет намного тяжелее.

Второй этаж, крышная разделка печи

Продумывание дымохода

На втором этаже стоит поставить задвижку и открывать ее полностью, в размер же ¾ открывать , можно и в ½. В таком случае и труба будет хорошо прогреваться. Прочистку также можно поставить ниже задвижки. Была присмотрена труба из асбестоцемента 150 – но она показалась очень тонкой, наверное, будет 1 см толщины стенки. Длина будет 3 метра – 40 см выше конька и 160 см на чердаке,140 см при таком деле выйдет наружу, от конька до центра трубы будет 190 см. В трубе будет сделан железный переходник, стоит обложить еще кирпичом 40-50 см сверху.

Насчет трубы из асбестоцемента: в случае возгорания сажи, отчего никто не застрахован, она сможет быстро разорваться, и в результате выбросит горящую сажу на чердак. Там найдется обязательно что-то горящее. Лучше всего, чтобы такой выброс произошел на улице, а не на чердаке, где может случиться возгорание. Поэтому рекомендуется на кровлю выходить кирпичом.

Важным обстоятельством является гладкость дымохода и его периметр. Последние метры не станут быстро нагреваться. Внутри хорошо бы сделать обкладку кирпичом, а последние 0,5 метра обернуть утеплителем. Подойдет также оцинкованный металл с перфорированной полосой. Имеется еще и пена, которая огня не боится. Ей можно герметизировать проход кровли. Это не банная печь – и должно быть все хорошо.

Важным обстоятельством является гладкость дымохода и его периметр. Последние метры не станут быстро нагреваться.

Асбестоцементную трубу с внешней стороны покрыть акриловой фасадной краской, подойдет также краска для кирпича – такая температуру станет держать и цвет под кирпичи. По поводу сэндвичей автор относится негативно, считая асбестоцемент меньшим злом. Сажа и время делают свое, превратив металл в решето. Наконец, труба была готова. Пришло время первого затопления. Задвижка летнего хода была открытой, печь разогрелась сразу же, через минут задвижка летнего хода была прикрыта – всего три минуты, и печь задымила сначала из дверки хлебной камеры, а потом из поддувала. При открытии топочной дверки, печь потухла, и внутри печи стало все в дыму. Далее была открыта задвижка летнего хода, и опять печь бала разожжена. Гореть стало очень хорошо, и через минут снова была закрыта ЗЛХ. Все горело нормально примерно 1,5 часа – поддувало было приоткрыто примерно на 2 см – горело очень хорошо с соломенным пламенем. Растопка происходила не в самый лучший момент: в доме было прохладно, а на улице жарко. Автор в итоге оказался рад постройке, труба из асбестоцемента после протопки была немного теплой. В завершение швы на печи были протерты шкуркой, они стали расчищены и замыты слегка – вроде получилось неплохо, впоследствии можно будет покрыть корпус печи лаком или краской, а можно и оставить так.

Печные дверки

Самостоятельно сделанная флюгарка (из миски кота и шампуров)

Первая растопка - с открытой задвижкой летнего хода.

Труба с улицы с дымом. Пламя соломенного цвета в топке

Выход на кровлю - асбестоцементная труба

Похожие статьи: