Русская печь с лежанкой из царского кирпича: пошаговая постройка

Оглавление

1. Особенности постройки

2. Работы со сводом русской печи

3. Постройка дымосборника

4. Лежанка русской печи

Будет проводиться ход строительства русской печи для выпекания хлеба. Планируется частая выпечка, практически ежедневная. Бюджет имеется очень ограниченный, поэтому решено было строить самостоятельно. Изучение работы началось с проверки математической части. Порядовка данной печи взята из книги Федотова «Русская печь» - проект немного будет изменен.

Кирпичи в данном случае применяются с фундамента старинного здания. Половина – это большие кирпичи 27-28 см, а также половина поменьше 26 см.

Подпечье будет из трех рядов пескобетонных блоков на растворе из песка и цемента. Потом будут три ряда красного строительного кирпича, который перекален также на пескоцементе. Пока не известна информация, до какого уровня нужно класть цемент. Ряд с подом и выше будет из царского кирпича – класться он будет на смесь из глины и песка. Кирпич попался практически весь кривой – его нужно выравнивать болгаркой.

Кирпичи в данном случае применяются с фундамента старинного здания. Половина – это большие кирпичи 27-28 см, а также половина поменьше 26 см. На первый вид кирпичи звонкие и крепкие. На под и свод они будут тщательно проверяться. Знающие люди посоветовали, что можно строить из таких кирпичей печь. Был совет перевязать в металл ядро. Встал вопрос – до какого уровня можно класть на растворе из цемента и песка. Блоки нужно класть на цемент с армировкой – все красные кирпичи нужно класть на глину, а огнеупорные кирпичи – на специальную смесь.

Кирпич царский. Чистился от извести очень долго и подгонялся под единый размер

Блоки уже положены без армирования. Снизу имеется гидроизоляция. После блоков, значит, будет идти кладка на глину. Материал уже есть в наличии, так что нужно будет строить из того, что имеется. Строительный кирпич чаще всего перекаленный – середина тут не бывает черной. Для свода и пода будет браться самый хороший кирпич.

На первый вид кирпичи звонкие и крепкие. На под и свод они будут тщательно проверяться.

Была приобретена песчаная смесь – Боровичская. В подпечье была выложена своевременно плитка. Есть также вьюшка размером 250х250 с диаметром отверстия 12 см. Пришло время ставить печь, и автор стал сомневаться, подходят ли размеры и не слишком ли малое отверстие. Печь будет классической по книге Федотова «Русская печь». Горнило будет в метр длиной, а размеры печи 5х6,5 кирпича, труба в плане на шесть кирпичей – «шестерик».

Блоки уже положены без армирования. Снизу имеется гидроизоляция. После блоков, значит, будет идти кладка на глину.

Выше вьюшки планируется большая задвижка с внутренними размерами 200х250. Был измерен диаметр отверстия вьюшки, которая стояла в старой русской печи. Оказался размер 205 см. Дымосборник в старой печи тоже был в шесть кирпичей. Дымосборник очень похож на каминный с «зубом».

Блоки уже положены без армирования. Снизу имеется гидроизоляция. После блоков, значит, будет идти кладка на глину.

Печь уже поставлена, вьюшка тут не была использована: были сделаны две задвижки 20х25. Получился не камин – а классическая русская печь. Зуб сделан для того, чтобы на шесток не падал нагар с трубы. Печь топиться уже вторую неделю и успешно сушится при этом.

В старой туннельной печи был кирпич обожженный. Там уголь для нагрева горел прямо посреди кирпича. С кирпича была убрана вся известь, убрана и почищена.

После блоков, значит, будет идти кладка на глину. Материал уже есть в наличии, так что нужно будет строить из того, что имеется.

На данный момент вторую неделю сушится печь, при ее закрытии никакой утечки не наблюдается.

Печь стоит в отдельном здании: пекарня 4х5. Это нежилое помещение. Раньше в основании печи ставили чугун в устье печи, и угарный газ благодаря этому устранялся.

Рабочее место

Под был поднят на один кирпич к задней стенке. Сразу после устья вырисовалась ровная площадка размером в длину кирпича. Это примерно 28 см. Далее будет подъем по задней стенке.

Особенности постройки

Для данной печи брался глинопесчаный раствор с использованием местной глины. Около пекарни была выкопана яма для вливания остатков воды и случайно была обнаружена жирная глина. Были проведены тесты на качество местной глины – оказалось, она очень хороша. После чего глина была скатана в шарик и запечена в русской печи – это обязательные подготовительные работы перед тем, как начать включать глину в печное дело. Получился в результате твердый шарик. Раствор планировался следующий: 4 части песка на одну часть глины. Такой раствор слишком сползал с мастерка. На пробу были склеены два кирпича и помещены в печку. На следующий день кирпичи были извлечены из печи, и вполне устроили своим качеством.

Ранее была куплена смесь из глины и песка для раствора – целых 10 мешков, и все они остались не использованными, так как использовать настоящую качественную глину для раствора – намного лучше.

Ранее была куплена смесь из глины и песка для раствора – целых 10 мешков, и все они остались не использованными, так как использовать настоящую качественную глину для раствора – намного лучше. Но часть все-таки этого материала была пущена на засыпание свода потому что осенью достать сухой песок оказалось сложнейшей задачей, только покупка – но это не наш случай.

Укладка плитки на основание печи

Сухой песок засыпался на толщину одного ряда кирпича перед подом. Для пода использовался только самый качественный и красивый кирпич. К задней стенки под поднялся на один ряд, и подъем был осуществлен не сразу за устьем, а всего через один кирпич – такой прием обещает ровную площадку в самом начале горнила. Кирпич был шлифован УШМ, а зазоры между кирпичами были засыпаны песком.

 Для пода использовался только самый качественный и красивый кирпич

Кружала печи были сделаны таким образом, чтобы после того, как будет построен свод, с легкостью можно было их снять. Кружала были установлены на кирпич и прибивались маленькими гвоздиками.

Работы со сводом русской печи

Свод был сконструирован полуциркульным – такая форма свода является самой крепкой и прочной, а лучи свода сходятся в одной единственной точке. На свод и стенку позади был выбран отличный кирпич – крепкий и звонкий. Вся кладка свода делалась кирпичом, выпиленным под клин. Последний ряд – он называется замковым делался очень тщательно. Клин делался из половин кирпича – сажали кирпич очень плотно, используя как инструмент киянку. Сердце русской печи – ее свод был успешно завершен при строительстве.

Сухой песок засыпался на толщину одного ряда кирпича перед подом. Для пода использовался только самый качественный и красивый кирпич.

Сверху свод был полностью обмазан раствором из глины и песка, а также обернут стекловолокном. Затем были работы с газовым порогом печи и с аркой устья. Кирпич использовался распиленный под клин – отбирался также самый лучший и качественный кирпич для этого. Передняя стенка горнила аналогично – из самого качественного и стойкого кирпича.
Загнетка – необходима для догорания углей, которые вынули из горнила. Это очень удобно – не нужно после выпекания хлеба сваливать остатки углей и дров в ведро – по-старинке, так делали наши бабушки и дедушки. Можно после использования остатки закинуть в загнетку, и там оставшееся топливо спокойно догорает себе.

Сверху свод был полностью обмазан раствором из глины и песка, а также обернут стекловолокном. Затем были работы с газовым порогом печи и с аркой устья.

Печь планируется для выпекания хлеба – каждый день, и такая загнетка сильно сможет упростить весь процесс.

Сердце русской печи – ее свод был успешно завершен при строительстве.

На данном этапе работы автор сильно не заморачивался такими инструментами как уровень и отвес – хотя можно было бы. Углы были немного завалены – но это не сильно страшно. К лежанке все было выровнено, а горизонтальный уровень нигде не уходил от нуля.

 Кирпич использовался распиленный под клин – отбирался также самый лучший и качественный кирпич для этого.

В печи принципиально не был применен металл – только с его помощью было построено перекрытие шестка уголок. Печь не была армирована, а лежанка не перекрывалась уголком. Перекрытие лежанки было положено на песок: печь будет использоваться в постоянном режиме, поэтому на собственный страх и риск лежанка не была перекрыта. Топка будет происходить каждый день – и летом, и зимой – и лежанка благодаря этому решению всегда будет теплой. Автор при этом не исключает, что на лежанке могут возникнуть небольшие трещинки, что потом и произошло.

Печь планируется для выпекания хлеба – каждый день

Пространство над сводом и между задней стенкой горнила и печи были засыпаны сухим песком – цементно-песчаным и глинопесчаным раствором – только это было под рукой, а сухого песка имелось в ограниченном количестве, поэтому приходилось его экономить.

Пространство над сводом и между задней стенкой горнила и печи были засыпаны сухим песком – цементно-песчаным и глинопесчаным раствором – только это было под рукой


Постройка дымосборника

Как уже было сказано, для строительства печи использовался царский красный кирпич. Он был куплен в Москве – он из старинной постройки 19 века, достался после разборки фабричного здания. Кирпича было примерно 1000 штук, но очень много плохого – не кондиции, которую пришлось перебирать – и из 1000 оставалось примерно 400 хорошего кирпича. В окрестностях дома была найдена усадьба в развалинах – там оказалось очень много хорошего царского кирпича. Всего две ходки на машине – и кирпич лежит уже около печи. Были привезены порядка 300 крепких и целых кирпичей – этого количества как раз и хватило на постройку дымосборника и дымоходной трубы.

Лежанка русской печи

Кирпич для лежанки клался прямо на песок: автор не хотел делать на уголках, хотя понимал, что перекрытие уголками будет оправдано (напомним, металла применялось в постройке по минимуму). Свод при нагревании выпирает и немного выдвигает лежанку вперед. Из-за этого образуются небольшие трещинки на самой лежанке – такие трещинки называются «волосяными». Когда печь остывает, трещинки на печи частично закрываются – и это была ранее особенность всех русских печей. Такие печи раньше стояли по 100 лет. Прогрев массива печи всегда будет равномерным, так как печь будет очень часто топиться. Если же печь будет топиться редко, наездами, то рекомендуется обязательно делать перекрытия из уголка. Для выведения печи холодной в свой обычный режим необходимо два-три дня. Перетоп печи будет очень вероятным.

Кирпич для лежанки клался прямо на песок

Был задуман и самоварник для печи (или душник по-другому). Крышка для него была куплена на блошином рынке. Труба в кладке делалась из аэрозольной краски. По размеру как раз труба подошла. Самоварник необходим в печи для того, чтобы зимой можно было подключать самовар или буржуйку – при особо сильных морозах. Загнетка и самоварник станут работать вместе только при закрытой задвижки в хлебной камере – только тогда будет хорошая тяга в загнетку.

Свод печи сушился примерно семь дней – ветерком и теном.

Прогрев массива печи всегда будет равномерным, так как печь будет очень часто топиться.

Лежанка была перекрыта современным витебским кирпичом печного типа – он очень ровный и достаточно сильно упростил кирпичную подгонку. Старинный кирпич всегда кривой, и его размеры очень отличаются – ввиду чего работать с ним сложно. Лежанка – это единственное место, где был использован современный кирпич – «Витебский». Шлифовалась лежанка УШМ.

Задвижка была выбрана самая большая с внутренним размером 20х25 см. Странно, но не нашлось в продаже нет задвижки под дымоход «шестерик».

Лежанка была перекрыта современным витебским кирпичом печного типа – он очень ровный и достаточно сильно упростил кирпичную подгонку.

Красный старинный царский кирпич – трудоемкая работа по его очищению. Очищался он весь примерно две недели, поэтому не так все просто. В нем было много извести, был он весь кривой – если бы заранее было известно, что столько мороки с ним будет, то был бы использован успешно современный печной кирпич. Но автор с работой справился отлично, и красавица-печь готова.

Настоящий русский хлеб из печиВся печь была покрыта грунтовкой на основе акрила. Кирпич после нее стал с эффектом влажного кирпича – вся печь была расшита, и в итоге получился привлекательный результат.

Готовая печь сушилась достаточно долго – каждый день проходила топка в щадящем режиме – постепенно увеличивались закладки дров. Вся сушка заняла 3-4 недели, или месяц, если округлить.

Источник : https://www.forumhouse.ru/threads/272798/

Похожие статьи:

1. Проектирование и установка угловой печи-камина

2. Место отдыха на даче: мангал из диска и казан