ОВИК с хлебной камерой 7,5х8: опыт постройки

Оглавление

1. Эксплуатация печи

2. Лежанка на втором этаже дома

3. Дымоход конструкция

4. Отопление второго этажа печью Jotul F3

5. Выводы по эксплуатации после двух лет

Первоначальная задача стояла - отопить первый этаж строящегося дома одной печкой, которая работает на дровах. При этом площадь была внушительной - необходимо было отопить помещение 90 квадратных метров с высотой потолков 2,9 м. автор стал искать решение в книгах о печах, пытался применить в одной конструкции сразу две. Силами привлеченных специалистов решение было найдено. Требованиями к печи были следующие:

  • необходимо было обеспечить комфортную температуру пребывания, чтобы можно было спокойно жить без привлечения других отопительных средств. Отапливаться будет территория 75 кв. метров с учетом того, что часть тепловых потоков будет устраняться в прихожую и санузел, а также неотапливаемой будет веранда;
  • в конструкции должны быть хлебная камера, настил и камин.

Третий ряд клакди

В результате, получилась печь с задним камином, размер которой со стороны топки составляет 7,5 - на семь кирпичей. Фундамент под печку изначально был сделан меньших размеров. Потом он доливался и был достигнут оптимального размера. Печь была удлинена на кирпич, и стала размерами 7,5х8. Конструкция полностью футерована, оба колпака садятся шамотом на ребро, а хлебная камера выполнена «по-белому». На втором этаже было решено сделать лежанку.

Строительство печи: четвертый ряд

Пятый ряд

Для ОВИК с хлебной камерой 7,5х8 использовались материалы: 8 поддонов Витебского кирпича (2640 штук), шамотный кирпич ША-8 «Боровичи» - 2 поддона (660 штук, были использованы все), плита ШБ-96 - десять штук, костромская глина - 65 мешков, смесь ХКМ (6 мешков). Чугунные детали - опочная, поддувальная и хлебная дверки, задвижки (все LK и НТТ). Варочная плита маленькая размерами SVT-330.

В фотоотчете по порядку показаны все механизмы работы и поэтапный анализ работы с комментариями.

Печь была удлинена на кирпич, и стала размерами 7,5х8

Шамотное ядро

Эксплуатация печи

Приводим впечатление по эксплуатации камина-печи по истечении трех зимних месяцев исправной работы. Стоит отметить, что строительных работ было много, и они были связаны не только со строительством печи, но и с утеплением, настиланием полов. Вставляли двери, подшивали гипсокартон и вагонку, а также делали временную электрическую проводку. В доме начали проживать в начале января, и было время как раз оценить обогревательные возможности печи. За неделю до переезда печь стали выводить в режим. Для правильности последующей эксплуатации следует произвести замеры дров - какую длину и объем лучше всего покупать, продолжительность топки, изменение температур и пр.

В результате, получилась печь с задним камином, размер которой со стороны топки составляет 7,5

Дымоход «Росинокс» использовался при монтаже в данном случае. Внутренний диаметр 250 мм, утеплитель 50 мм. Хлебная камера чистая, что очень удобно. Площадь камеры вышла небольшой, примерно 0,4х0,4 метра при высоте 0,26 метра - к такому объему легко привыкнуть. Плита с одной конфоркой также подошла отлично - ее хватает на чайник по размерам. Топочная дверка была поставлена маленькая, на три кирпича по размеру, со стеклом. Поначалу было совсем неудобно закладывать дрова, так как топка также не очень глубокая. Сейчас не замечается неудобств. Камин - тоже отличная вещь, ради прекрасного вида пламени стоит конструировать приятную конструкцию. Делать футерованную печь также правильно решение. Получается мощное устройство.Футерованная печь - мощное устройство

Десятый ряд клакди

Перекрытие топки

Плита топки

Строительство камина

Печь из красного кирпича

Вид камина сверху

Возведение хлебной камеры

Портал камина проявился

Перекрытие нижнего колпака

Задвижка летнего хода

Арка трёхрадиусная

Камменорез

Лежанка на втором этаже дома

Лежанка проектировалась на втором этаже дома как эксперимент. На фотографии с камином виден боров небольшого размера, по нему горячие газы как раз и проникают к лежанке. Ее полезная длина примерно равна 1,5 метра - этого вполне достаточно, чтобы погреться. Далее проходит основание дымохода, запланированный сконструирован переход с шестерика на сэндвич. Внутренний диаметр равен 250 мм, наружный - 350 мм.

Вход трубы в лежанку

Дымоход заведен в каркас вид со второго этажа

Лежанка

Количество задвижек вызывало поначалу некоторые сомнения - были куплены две штуки для этого дела. И это было правильное решение, так как одной задвижки было бы недостаточно. Если регулировать задвижки правильно, то выход дыма из дымоходной трубы будет протекать правильно. При топке камина лежанка нагревается особенно хорошо. Что касается подвижек дома и устойчивости лежанки на втором этаже, можно не беспокоиться - таких практически нет. Фундамент печи и фундамент камина были отлиты вместе - именно так лучше всего делать. Фундамент в данном случае используется свайно-ростверковый с нижним расширением, построен он, как и коробка всего дома, сделан с запасом прочности, стоит достаточно уверенно. Грунтом является суглинок пучинистый, но пучение не действует - ни на дом, ни на печку.

Каркас лежанки на балках

Лежанка в комнате второго этажа

Дымоход конструкции

Стартовый дымоход и 1 метр с внутренним диаметром 250 мм - между боровом и лежанкой. Дымоход в печи был задуман в подготовленном отверстии в каркасе лежанки. Предварительно также была обрезана наружная труба сэндвича - там внутри был порошкообразный утеплитель в виде хлопьев, с торцов же трубы кольцо-пыж. Такой пыж и пригодился, он был виден.Печь и подключение к дымоходу

Дымоход был заведен в каркас. На фотографии представлен вид со второго этажа. Каркас самой лежанки закреплен на балках. Слева располагаются три балки размерами 150х150, 200х200, 200х200, справа на несущей стене две балки - 200х200, 150х250.

Проём в стене

На фотографиях виден процесс строительства лежанки и проходящей трубы дымохода в ней. Получился некий тандем: камин, печь и лежанка. Сначала было рано делать выводы, насколько такая идея окажется жизнеспособной. Узнать это можно будет только после того, как будет проходить топка печи. Главное качество печи для обогревания - это стабильность, такое качество печки будет замечательным. За одну ночь температура внутри помещения падает только на один градус - так получится намного лучше и правильнее.

Проход сэндвичем, со стороны лежанки

Стартовый и 1 метр с внутренним 250мм. Между боровом и лежанкой

Отопление второго этажа печью Jotul F3

Вопрос отопления второго этажа также был продуман вне зависимости от электричества. Металлическая печка была выбрана для таких целей. Сначала печь была подключена временно - для проверки работоспособности. Поем в стене был сделан для сэндвича 150х150, при 50 мм утеплителя. Внутри располагается жаропрочная нержавейка. Проем в стене был обшит пеностеклом.

Сэндвич в этом месте закрыли суперизолом

Читая камера


Выводы по эксплуатации после двух лет

После двух лет работы можно сказать, что печь греет, отапливает и кормит, как надо. Были также внесены совсем небольшие изменения. К примеру, была заменена топочная дверка на вариант больших размеров. Изначально автор озадачился уменьшением потери тепла, была поставлена маленькая печка на три ряда. Позже стало понятно, что печка настолько мощная, что дверка небольшого размера будет уместна, будет удобнее. Также автор отказался от использования металлической печки на втором этаже. Печь Jotul F3 была отключена - при эксплуатации она быстро остывала. Кирпичная печка намного роднее и греет лучше. Чтобы лежанка была теплой, в конструкции надо протопить камин. Задвижка летнего хода не поддымливает вообще в конструкции - печка и без нее «заводиться» очень хорошо.

Будни с печкой