Оглавление

  1. Рассказ про помпейку
  2. Нюансы строительства
  3. Отчет по постройке

Рассказываем конкретный опыт строительства помпейской печи. В самом начале здесь планировалось строительство более простой конструкции - мангала, печи или казана. Потом было решено соорудить что-то более интересное и практичное. Была оставлена печка под казан, попутно также докуплен тандыр, который очень понравился, оставлено место под стол для помпейской печи.

В самом начале здесь планировалось строительство более простой конструкции - мангала, печи или казана

Пока шли предварительные работы по кладке стены и стола в беседке, автор проекта стал готовиться к созданию самой печи. Был куплен станок для резки кафеля, не было видно полотна, а также, куда оно пилит. Простой болгаркой если это делать, то везде пыль и разные неточности получаются. Для точности был приобретен специальный маятник, автор привернул его к верстачку, взял опрыскиватель и дело пошло еще лучше. К части маятника далее приворачивались упоры для того, чтобы создать нужный угол. Далее болгарка опускается и поливается с опрыскивателя. Надо просто нажать курок, и воздух стал качаться активнее. В самом начале печь собиралась насухую, на первых фотографиях отчета представлен итог по первым двум дням начала строительства - это основание и немного распилка кирпича.

Пока шли предварительные работы по кладке стены и стола в беседке, автор проекта стал готовиться к созданию самой печи.

Был куплен станок для резки кафеля, не было видно полотна, а также, куда оно пилит.

Для строительства используется клиновой кирпич, он хорошо делает круг 90х100 см. Среди обилия предложений по шамоту разбегаются глаза, будут использоваться большие плиты из шамота - меньше стыков и они толще.

Было просмотрено автором немало видео и схем, стало ясно, что не существует конкретного одного чертежа, чтобы воплотить печку в действительность. Какие-то параметры лучше одном чертеже, какие-то - в другом, так и получается, что сооружается «винегрет». Интересно было, к тому же, построить что-то на самом деле качественное и интересное. Сначала автор будущего сооружения пообщался с местными умельцами-печниками, которые предлагали услуги по постройке маленькой уличной печки от 30 до 80 тысяч рублей, ценник у каждого профессионала был разный. В результате, строители-умельцы не устроили автора, и не только из-за денег, было на то много причин. В результате печка была построена самостоятельно, причем опыт был первым. Шибер и поддувало работает хорошо после постройки, проблем нет. Тяга отличная даже с временной короткой трубой.

 Сначала автор будущего сооружения пообщался с местными умельцами-печниками, которые предлагали услуги по постройке маленькой уличной печки от 30 до 80 тысяч рублей

В результате печка была построена самостоятельно, причем опыт был первым.

Для пода был приобретен кирпич ШБ9 размером 30 х 15 см. Меньше стыков - значит больше площадь.

Рассказ про помпейку

Теперь расскажем про помпейку. Был залит стол. После прочтения дополнительной информации, стало понятно, что надо утеплять под как можно лучше, потом возможности в отличии от купола просто не будет. В результате, внизу сваренного 80мм уголка была сделана ещё стяжка, а сверху керамзитобетон, и еще выше армированный 7,5 см слой смешанного бетона (смесь из керамзитного песка и пшс) В итоге получилось основание 26 см толщиной. Сверху будет под еще 6,5см. Задача была выполнена с успехом. Будет залита еще полка.
Для пода был приобретен кирпич ШБ9 размером 30 х 15 см. Меньше стыков - значит больше площадь.

Предварительная укладка "насухую"

Купол подходит к концу, когда кирпичи встают вертикально - радиус уменьшается и надо придавать новую форму самим кирпичам. Был сделан клин небольшой и приставлены еще 2 кирпича.

Русская печь - двигатель прогресса и изобретений. Можно было и классически подойти к процессу, как и первые ряды с циркулем поднимать по несколько кирпичей в час или два. Можно и как итальянцы - подставляют тазик на полене, далее обсыпают мокрым песком, формируя купол, и укладывают его. Но с мячом, который применялся для простоты укладки купола помпейской печи, получается гораздо быстрее и не так сложно. Причём интересно также регулировать степенью накачки просадку кирпича. Также можно рукой спокойно просовывать между мячом и кирпичом, совмещая края рядов или убирая излишек раствора.

Русская печь - двигатель прогресса и изобретений

Нюансы строительства

Работа подходит к завершению. После того, как будет доделан дымоход, надо будет приступать к отделке. На термоклей галтованым камнем будет происходить отделка. Утеплять конструкцию автор не думает, так как приготовление пищи будет происходить на одну семью. Толщина стенок тандыра составляет 5см и вполне хватает приготовить различные деликатесы. Здесь же толщина и площадь кирпича гораздо больше.

Был залит стол. После прочтения дополнительной информации, стало понятно, что надо утеплять под как можно лучше

В инструкции к тандыру было написано - не пугайтесь мелких трещин внутри, это тандыр дышит через них. Поэтому автор был готов к экспериментам разного рода. Осталось уложить 2-3 кирпича на дымоход. Был сделан дровяник. Функцией его является простое декорирование пространства ( надо закрыть вид на забор), там же можно дрова хранить для печей.

В инструкции к тандыру было написано - не пугайтесь мелких трещин внутри, это тандыр дышит через них.

Толщина стенок тандыра составляет 5см и вполне хватает приготовить различные деликатесы.

Стоит подумать сразу над тем, какие купить дрова для тандыра и помпейки. Самый хороший вариант - абрикосом, яблонями, грецким орехом, это в Ахербайджане. В России выбор не экзотичен - берёза, хвойные породы и пр.

  • Осина выжегает саду хорошо.
  • Ольха дает аромат копчения.
  • Береза температуру хорошо дает.
  • Еще всякие фруктовые деревья хорошо.
  • Хвойные сорта нельзя, копоти много, тополь тепла мало дает.

Был почищен от раствора фасад, далее - примерен выхлоп. Куплена также плитка терракот и мастика высокотемпературная для облицовки купола. Дрова сухие оказались. Эксперты отмечают, что когда долго лежат дрова, дерево темнеет, а когда свежей рубки - выглядят красивее, но сырые, и соответственно, горят хуже.

Был почищен от раствора фасад, далее - примерен выхлоп.

Далее была доделана труба, и автор принялся за облицовку. Плитка терракот, мастика клеящая. Плитка оказалась капризной (она сделана из чистой каолиновой глины - цвет достигается моментом обжига -добавок никаких в смеси нет. Пилится плитка совсем плохо - колется и лопается вся. Что-то крупное ей отделывать - никак нельзя! Швы будут заделаны после высыхания и покрытия плитки лаком для камня В противном случае при попадании раствора, отмыть будет невозможно. Специальная расшивка с широким швом наносится с помощью пистолета.

Пилится плитка совсем плохо - колется и лопается вся

Труба имеет диаметр 150 мм. Ее высота будет 3 метра. Рядом печка под казан с трубой 120 - там практически вылетают поленья, приходится заслонку прикрывать, колена отсутствуют. Тяга отменная получилась. На конце трубы был поставлен диффузор, который увеличивает тягу и защищает от ветра. Была доделана плитка -оставлена просохнуть. После примерки трубы надо резать крышу.

Для купола и простоты укладки использовался простой мяч из резины, наполненный водой

Лаком для камня была покрыта плитка. Лак красивый - с эффектом мокрого камня. С него можно с легкостью удалять загрязнения, которые появятся при заделывании швов плитки.

Идея с мячом удалась на 100%

Отчет по постройке

На постройку печки, которую автор возводил первый раз в жизни, было потрачено 7 вечеров по 2-3 часа. Для специалиста работы здесь на 4-5 дней полных. Тем временем были затерты швы с одной стороны и утверждено положение дымохода. Осталось решиться выпилить крышу.

Тем временем были затерты швы с одной стороны и утверждено положение дымохода.

И вот, дошло дело до первой растопки. После доделки трубы стало ясно, что тяга отменная. Решили сразу потихоньку топить весь день и к вечеру испечь пиццу.

Формирование дровенника в левой части у забора

К вечеру печка разошлась на полную мощность, и ничего не лопнуло и не потрескалось. Пирометром был замерен темп и далее. Автор не поверил, что готовить надо 60 секунд фарш, продержал минуты 3-4. Подгорел немного низ в половине ближней к углям. Всё вкусно - вкус отличается от приготовления в духовке электрической.

Формирование трубы, диаметр 150 мм высота 3 метра

Заполненный дровами дровенник

Лаком для камня была покрыта плитка. Лак красивый - с эффектом мокрого камня

Трубы дымохода, диаметр 150 мм

Вид на комплекс издали

Места для установки казана найдено!

Практические законченный печной комплекс с казаном и помпейской печью

Первый огонь, тяга отменная

Вид на помпейскую печь в действии

Первая пицца из печи