La Nordica Isotta Evo: ставим своими силами

Оглавление

  1. Подготовительные работы
  2. Впечатления от устройства
  3. Опыт эксплуатации
  4. Эксперименты с режимом длительного горения

Планируем установить инсталляция печи Isotta Evo от бренда La Nordica. Печь и весь комплект для установки были куплены сразу, в одном магазине. Сама печь имеет 12 кВт с разных сторон, с термостатом завязного типа на заслонку первичного воздуха, на стекло подача воздуха регулируется, печь работает в режиме длительного горения 6-8 часов, удобная колосниковая решетка, где можно перемешивать угли.

Для установки был выбран угол около лестницы, ведущей на второй этаж. Было решено соорудить постамент для печки высотой в 8 см, защитные экраны также будут устанавливаться с последующей облицовкой клинкерной плиткой на мастику термостойкого типа, швы станут затираться термостойкой затиркой от фирмы Терракота, на пол - керамогранитная плитка российского производства.
Все работы по сооружению постамента и теплоизоляции стенки за камином отняли 3 недели при вечерних работах.

Инсталяция печи Isotta Evo

Подготовительные работы

Экраны ставились из влагостойкой гипсоволоконной плиты, которая крестилась сразу на вагонку, потом, сверху на всякий случай 10мм базальтовый картон, далее делался зазор 20 мм, потом из потолочного профиля каркас, далее минерит, и сверху него плитка. Это было все сконструировано без вентиляционного зазора с верху, до конца и к потолку, далее верхний ряд с листами минерита был снят, и хорошо, что они ставились на саморезы и гипсовое волокно подрезано и каркас был немного видоизменен, чтобы обеспечить расстояние до потолка. Так как боковые части всех экранов зашивались, то с лестницы и из-под нее были сформированы у пола вентиляционные отверстия в экраны, которые после окрашивания закроются плиткой.

Мощность печи 12 кВт, есть регулировка подачи воздуха

Дымоход использовался марки «Вулкан», под него была сделана этажерка, и каждый проход через перекрытия были сделаны из минерита, с 30 мм фольгированой базальтовой ватой.

Для дымохода от «Вулкана», была сформирована этажерка, все проходы через перекрытия делались из минерита, с 30 мм фольгированой базальтовой ватой. Проход на чердак также делался из минерита и базальтовой фольгированной ваты.

Имеется подвижная колосниковая решетка для ворошения углей

Впечатления от устройства

Пробная протопка делалась, инфракрасное излучение идет достаточно сильное, хорошо греются стены и пол на первом этаже, причем достаточно равномерно. На втором этаже становится очень тепло, сэндвич толщиной 50 мм тоже сильно греется, так, что рука не терпит, наружная площадь сэндвича в трубе составляет 1.7 метров, работают как тепловой «насос», то есть тянет воздух с первого этажа на второй.
Да еще, шибер на выходе поставил не зря, дымоход длинной в 8 метров, тяга очень большая, сложно переводить в длительное горение, поэтому в заслонке было прорезано коронкой отверстие Ф52 мм. После чего все стало работать, наверное, предстоит отверстие немного увеличить.Режим длительного горения в устройстве длится 6-8 часов

Этажерка печи - это вынужденная мера, так как вариантов тут не было, стена легкая, кронштейн нельзя поставить, на полу второго этажа также нет места для мощной опоры, делать опору внутри сгораемого основания тоже нет смысла. Этажерка будет выглядеть намного лучше. Тройник же с печью не идет, но подходит 90 градусный чугунный отвод, который можно установить, если не пользоваться режимом длительного горения. Но труба далее все равно будет опираться на перекрытие или стеновой кронштейн.Внутреннее обустройство топки

Опыт эксплуатации

В субботу утром во второй половине дома, где установлена печь, была температура +5, после протопки и трех закладок по 2-3 кг, стало очень жарко +27 – и это был перебор. Ранним утром следующего дня на термометре было +18. Было решено попробовать затопить печь по инструкции с верхним поджигом в режиме длительного горения, в печку заложено 3 кг дров. Угли стали красными уже через 4 часа, после полудня дымоход был очень горячий – не затронуть, как и сама печь, еще были видны небольшие угольки на колосниковой решетке, в каркасной части дома на первом этаже было +24 градуса.

Начало формирования защитной стены за печью

Эксперименты с режимом длительного горения

Были проведены эксперименты по режиму длительного горения, закладка 10 кг RUF брикетов, одна упаковка была потеряна в топке.
В итоге через 10 часов только стало модно дотронуться до печки.

Подготовка стены, первый слой

В итоге были закончены работы по переделке подачи воздуха на второй этаж, теперь разница температур составляет 2 градуса, на втором пока печь работает хуже, там температура меньше бывает, чем на первом этаже. Потом температура выравнивается и позже становится еще выше.

Когда на улице стало холоднее, эксперименты с обогревом продолжились. Все это происходило в пристройке к дому.

Утром субботы температура на улице была -17, печь нагревает первый этаж с закрытыми дверками в дом, и на второй этаж за два часа с -4 до 20, потом открывается дверь на второй этаж, там уже 10, еще 1,5 часа, температура на первом 26, на втором 21, печь работает в режим длительного горения, происходит подкладка по одной части дров.

Можно сказать, что с чугунной печью также можно хорошо жить, только дом должен быть утеплен как минимум 200мм минеральной ваты.

Направляющие из металла

Работы по изоляции стены

Бетонная стена для камина с постаментом

Декоративное обрамление стенки

Установленная печь с дымоходом "Вулкан" в работе

Формирование дымохода, работы по переделке трубы

Конструкция дымохода на втором этаже

Труба над коньком