Советы печника

Вы установили в загородном доме печь или камин? Тогда нужно уяснить правила использования прибора отопления, так как именно правильный уход и эксплуатация очага становится залогом его эффективности и долговечности.

Просушивание печи перед вводом в эксплуатацию обязательно. Существует два способа просушивания: естественная и принудительная. В первом случае сушка производится в естественных условиях, когда на дворе тепло и светит солнце. Тогда открывают все вьюшки и задвижки, а также поддувальные и топочные дверки и оставляют до полного просыхания.

Если вам необходимо быстро ввести конструкцию в работу, применяется искусственная сушка. Для этого печь протапливают в течение двух – трех дней, используя для этого наколотые до состояния лучины два – три полена. После топки закрывать очаг не стоит, оставьте его полностью свободным, таким образом произойдет вентиляция каналов и просушивание очага.

Можно несколько ускорить процедуру. Для этого используются некоторые электрические приборы, такие как специальный строительный фен, калорифер, нагреватели и т.п. Если на топочной дверке не появляются капельки воды, а все внешние швы на высоту конструкции просохли, очаг готов к эксплуатации. Не стоит торопить события, так как большие отопительные сооружения не могут высохнуть за одну неделю. Им потребуется месяц – полтора.

Топка печи

Как правильно топить печь? Часто мы задаемся этим вопросом, только-только установив печь. В этом случае вы не найдете ничего сложного, но непреложными правилами пренебрегать не следует. Итак, для топки очага применяют только сухие дрова, подготовленные заранее. Оптимальной обычно считается влажность от двадцати до двадцати пяти процентов, пятнадцати процентов слишком мало для отопления жилища, дрова сгорят быстро, не выделив нужной порции тепла. камин

Обычно для топки первоначально укладывают пять – шесть поленьев, размещать поленья следует таким образом, чтобы между ними были небольшие отверстия, таким образом воздух будет проникать в щели, это обеспечит оптимальную скорость процесса. Для того чтобы разжечь огонь в топке очага, под низ поленьев подкладывают растопку из бумаги, бересты и лучины. После того как образуется пламя, дверку топки закрывают, а вот поддувальную дверку приоткрывают, не открывают полностью, а именно приоткрывают. Так скорость горения будет необходимой, а нужное количество тепла успешно нагреет жилище. Не забывайте о том, что камин или печь должны работать только при открытой задвижке, в ином случае дрова не смогут разгореться, а дым начнет поступать в комнаты дома и вызовет задымление помещения.

Стоит обратить внимание на цвет пламени. Пламя в очаге должно быть ярко-соломенного цвета, но никак не красного, а гудение внутри топочной камеры говорит о качественной тяге. После того как в топке образуются угли, поддувальную дверку прикрывают и чуть менее чем на половину прикрывают задвижку, в таком положении печь оставляют примерно на десять минут, после чего внимательно осматривают угольки. Над угольками не должно появляться синеватых язычков пламени, а их поверхность должна покрыться пеплом. В этом случае топку можно считать законченной, а задвижку необходимо закрыть почти до конца. Через некоторое время задвижку прикрывают полностью.

Для того чтобы обеспечить собственную безопасность, угольки следует перемешать не один раз, для чего около печи всегда нужно держать удобную кочергу. Стоит отметить актуальность последних моделей печей и каминов, оснащенных огнеупорным кварцевым стеклом, которое характеризуется способностью защитить помещение от возгорания и возможностью позволить визуально контролировать процедуру горения.

Пользование задвижками

Особенно актуальны отопительные конструкции, оснащенные специальным летним ходом, который позволяет без особых проблем произвести растопку летней печи. Такие очаги исключают задымление помещения и обеспечивают быстрый прогрев корпуса устройства. Для того чтобы процедуру горения не была нарушена, следует внимательно отслеживать поведение тяги в очаге. Таким образом, если внутри печи тяга прекратилась, следует на некоторое время приоткрыть задвижку и дать трубе нагреться.

Если же в вашей печи нет летнего хода, будет целесообразнее перед использованием очага положить бумагу в прочистную дверку и поджечь, огонь прочистит дымовые каналы от пробок холодного воздуха.

Как часто требуется топить печь? Здесь все зависит от сезона, которые характеризуются определенными температурами. Итак, если вы эксплуатируете печь в зимний период, то использовать ее следует два раза. Не рекомендуется топить печь с самого утра и до ночи, от этого очаг может прийти в негодность, растрескаться и искрошиться. Тем более что при долгой топке очаги не подают тепло в помещение, а выводят на улицу.

Своевременный и полноценный уход за печью или камином позволит обеспечить долговечность конструкции и ее эффективность.