​Камин теплоемкого типа с применением современных материалов

Оглавление

Освещение главных вопросов потребителей

Был куплен теплоемкий камин на базе каминной топки Austroflamm 75x57 K. Такая топка имеет доступ под закрытые системы – соответственно, решетки можно было бы не ставить. Облицовка греется топкой с помощью теплового излучения, и они обе обогревают комнату. Остывание происходит в течение длительного времени. Масса камина аккумуляционная составляет около 600 кг. Облицовка – это шамотные плиты разработки Austroflamm, блоки Lilatec. В перекрытии для камина применялись плиты марки «Хурдис».

Суперизол у стены в качестве изолирующего материала

При монтаже облицовки использовался один мешок смеси Austroflamm Haftkleber – именно на него устанавливались уголки, клеилась армирующая плитка, а также к стенке ставился суперизол – материал, отделяющий камин от горючих материалов. На эту же смесь клеилась плитка.

Теплоемкий камин на базе каминной топки Austroflamm 75x57 K

Особо хочется отметить место прохода металлической трубой стены. Здесь труба была замотана в алюмосиликатное полотно и замазано герметиком. Волокно играет роль компенсатора для расширения трубы, которая, в свою очередь не станет рвать кладку дымохода.

Облицовка греется топкой с помощью теплового излучения, и они обе обогревают комнату.

Отделочные работы составили облицовку полку плиткой, в то время как сама поверхность камина была оштукатурена печной моделирующей штукатуркой.

Масса камина аккумуляционная составляет около 600 кг.Весь процесс монтажа этого камина занял четыре дня. Учесть стоит и то, что половину дня из этих четырех гильзовался дымоход, а также ровнялась кладка. Современные печные материалы позволяют достаточно быстро собрать подобные камины, в конечном итоге остается только надеть монтажную рамку. Она не была поставлена сначала, так как ставится после просушки камина.

Учесть стоит и то, что половину дня из этих четырех гильзовался дымоход, а также ровнялась кладка.

В конвекционных каминах имеется автоматика – она управляется заслонкой на основе изменения температуры выхлопных газов. Эта температура вполне меняется самостоятельно, руками. Здесь требуется менять просто-напросто исходные данные: температуру, интервалы времени.

Облицовка – это шамотные плиты разработки Austroflamm, блоки Lilatec.

Алгоритм горения в данном камине заложен в автоматике (без датчика открывания дверей работать с алгоритмом проблематично), этот самый алгоритм соответствует кривой горения. Данная кривая разбита на зоны горения – их насчитывается 9. Как только температура достигает предельных точек – границ этих зон, то выполняется определенная команда по открытию или прикрытию заслонки на подачу воздуха для процесса горения. Каждый алгоритм камина нужно настраивать под определенный ритм эксплуатации камина – даже породу дров надо прописывать.

Облицовка – это шамотные плиты разработки Austroflamm, блоки Lilatec.

Освещение главных вопросов потребителей

При выборе камина не стоит долго разбираться с сечением дымохода: у разных производителей слишком разные соотношения. Просто нужно читать инструкцию и слушать мастеров. Если топки негерметичные, или просто не имеют герметичного подключения подача воздуха подводится диаметром 100 с улицы. Если будет мало, то он засосет с улицы. К герметичным топкам стоит относится более внимательно – стоит относится к рекомендациям производителей максимально внимательно, в противном случае, горение камина будет слегка удушающим.

Штукатурка вблизи

Стену за камином стоит обязательно изолировать, так как этого требуют нормы безопасности. Стена всегда за камином будет греться, даже если она сделана из бетонных блоков. Стена из бетона начнет двигаться, отчего по потолку пойдут трещины. Сначала можно даже не понять, что это произошло именно от камина, но так оно и есть. И другие неприятности могут случиться ввиду отсутствия стены-изолятора. Для безопасной эксплуатации делаются и отсечки для камина.

Детали, каминная балка

Высота врезки дымоходной трубы в камин должна производиться не ниже выходного парубка топки камина и разных аксессуаров, если они на ней присутствуют. Нужно также учитывать тот факт, какое количество тепла необходимо. Если камин монтируется для обогрева, то лишние полметра трубы ему никоим образом не помешают. Если же камин только для эстетического удовольствия, то можно сразу же в дымоход встраивать выходной патрубок топки.

Стену за камином стоит обязательно изолировать, так как этого требуют нормы безопасности.

Прочистка должна быть для обслуживания дымохода – это обязательно. Прочистку стоит делать с противоположной стороны дымоходной трубы.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/295765/

Похожие статьи:

1. Проектирование и установка угловой печи-камина

2. Место отдыха на даче: мангал из диска и казан