​Установка топки Seguin с теплоемким корпусом

Изначально мы имеем: топку Seguin с призматическом стеклом. Открывание у нее происходит вверх, мощность равна 17 кВт с максимальным значением 26 кВт. Предполагается, что форма облицовки будет иметь полукруглую форму с несколькими ступенями. Корпус должен быть максимально прочным, а также жаростойким, и чтобы выдержать облицовку мрамором. Было решено взяться за монтаж топки и корпуса, далее в конце нужно будет еще делать установку мрамора и декора. Нижний полукруг облицовки был выполнен из пеноблока. В этот момент стоит учитывать место пазы под мраморные полки. Все работы начались с нижнего яруса, далее – трапецевидная вывесная балка. Потом по плану средняя лекальная часть камина, и далее – верхняя часть короба. Сбоку топки были установлены шамотные плиты. Запуск произошел отлично, теперь дело встало за облицовкой.

Изначально мы имеем: топку Seguin с призматическом стеклом. Открывание у нее происходит вверх, мощность равна 17 кВт с максимальным значением 26 кВт

Схема камина

Теплоемкая конструкция получилась не массивной, номинальная мощность топки равна 17 кВт – этой мощности хватит, чтобы прогрелись толстые каменные стенки, а также чтобы они постепенно отдавали тепло помещению дома. Не стоит такая задача – накочегарить камин до красного состояния. Корпус сам на себя возьмет определенное количество тепла, после окончания топки он станет давать конвекцию продолжительного характера, которая работает с помощью конвекционных решеток. Такой амин строился не для отопления: в доме, где он установлен, имеется два газовых котла – основной и резервный. Задняя стенка, ее утепление было посчитано, что такая мера излишня, так как наружная стенка – это 400 мм пеноблок с 50 мм утеплителя и облицовка сделана пустотным евро кирпичом – то есть получилась толщина в 80 мм. Через такую толщину вряд ли что-то уйдет на улицу. Единственное, что сделали – это экран на уровне топки из суперизола, чтобы защитить от перегрева. Короб дымохода сделан из газоблоков по причине – по причине последующей отделки по этому же коробу – он не терпит температуры свыше 60 градусов Цельсия.

Теплоемкая конструкция получилась не массивной, номинальная мощность топки равна 17 кВт – этой мощности хватит, чтобы прогрелись толстые каменные стенки,

Предполагается, что форма облицовки будет иметь полукруглую форму с несколькими ступенями.

Крепления подвеса лежит на раме подъемного механизма: крепления балки первоначально лежит на раме гильотины, нагрузка с нее впоследствии была снята с помощью уголка и стальной тяги к металлической обвязке дымохода

Крепления подвеса лежит на раме подъемного механизма: крепления балки первоначально лежит на раме гильотины, нагрузка с нее впоследствии была снята с помощью уголка и стальной тяги к металлической обвязке дымохода. Гильза была собрана по конденсату, а также укреплена с помощью герметика. В такой модели не должно быть конденсата. Если он будет, то придется решать на месте проблемы, но должно все быть нормально, так как весь дымоход в доме – из десяти метров на кровлю выходит только 600 мм – и ровно в конек.

Нижний полукруг облицовки был выполнен из пеноблока

Нижний полукруг облицовки был выполнен из пеноблока

В этот момент стоит учитывать место пазы под мраморные полки

Теплоизоляция в теплоемких конструкциях ставится в том месте, где не надо тратить на нагрев ограждающей конструкции. Попросту говоря, если в подогреваемой подушке незачем нагревать пол, то на пол кладется изоляция теплового характера. На нагрев задней стенки уйдет большое количество тепла, причем, чем больше данная стенка будет нагреваться, тем больше тепла станет уходить через стенку. Это и называется тепловыми потерями.

Все работы начались с нижнего яруса, далее – трапецевидная вывесная балка.

Топка с толстыми стенками на 18 кВт

Самое нагреваемое пространство в камине – это перемычка, расположенная над топкой. Она станет первой страдать от неравномерного нагревания, и как следствие – станут образовываться трещины. Верхняя часть сделана из газосиликата – но это не страшно. Сомнения вызывает только тот факт, что и внутри данный короб также выполнен из газосиликата, и там он имеет контакт с очень высокой температурой, и далее все это разносится по дому. Если есть вариант выбрать другой материал, помимо газосиликата, то лучше так и сделать – так как многие специалисты утверждают, что установка в доме деталей из газосиликата неприемлема. Та часть, которая ставится непосредственно на топку, имеет двойную стенку, то есть – конденсат, стекая по внутренней части трубы – а он образуется в том числе при сжигании дров, и чем больше будет влажность дров, тем больше будет и конденсата. Если также использовать часто и на максимуме режим тления, то можно получить практически постоянные проблемы с образованием конденсата. Причем конденсат не будет выходить на топку, а станет стекать внутрь.

Самое нагреваемое пространство в камине – это перемычка, расположенная над топкой.

 Если есть вариант выбрать другой материал, помимо газосиликата, то лучше так и сделать – так как многие специалисты утверждают, что установка в доме деталей из газосиликата неприемлема.

Данную конструкцию камина с легкостью можно назвать теплоемким вариантом – адекватность постройки камина сомнений не вызывает. Может случиться такая проблема, что холодного воздуха не будет хватать для процесса конвекции – топка имеет неравномерное охлаждение. Другого решения, как убрать холодный воздух с нижней стороны, не было известно. Только если сваривать раму или специальную подставку, и забирать таким образом воздух с пола – но опять получится много боковых плоскостей, так как полукруг нижнего основания облицовывается перламутровой мозаикой. По охлаждению нижней поверхности топки есть вся надежда на толстостенный чугун топки Seguin. Все-таки, дается дополнительная гарантия 7 лет. Данный камин не станет топиться в критическом режиме, а также штатные ножки топки способствуют образованию продуха в 40 мм – по всей площади нижней плоскости топки, то есть циркуляция воздуха там имеется. Выход конвекции на данном камине составляет 784 квадратных сантиметра – такой цифры достаточно для данной модели камина с такой облицовкой.

Данную конструкцию камина с легкостью можно назвать теплоемким вариантом – адекватность постройки камина сомнений не вызывает.

Потом по плану средняя лекальная часть камина, и далее – верхняя часть короба. Сбоку топки были установлены шамотные плиты. Запуск произошел отлично, теперь дело встало за облицовкой.

Запуск произошел отлично, теперь дело встало за облицовкой.

Сбоку топки были установлены шамотные плиты. Запуск произошел отлично, теперь дело встало за облицовкой.

блоки из газосиликата - сверхуВплотная установка блоков

Конечная версия камина до внешней отделки

Первый запуска камина

Окончательная версия камина с отделкой

Похожие статьи: