Система вторичного сжигания

Известно, традиционный камин, характеризующийся открытой топочной камерой, не может аккумулировать тепло в своем массиве. Попросту говоря, очаг греет только то время, пока в топке горит огонь. Низкий КПД считается главным недостатком отопительной конструкции, что влечет за собой малоэффективное неполноценное сжигание топлива в камере прибора.

Многие зарубежные и отечественные компании, занимающиеся выпуском очагов и их комплектующих, пытаются исправить этот недочет и увеличить теплоотдачу устройства. Одним из таких решений стало применение системы вторичного сжигания.

В процессе эксплуатации дровяного камина происходит использование кислорода, необходимого для сжигания топлива (дров, брикетов, угля). Постепенно объем кислорода в топке уменьшается, а количество твердых продуктов (углей, сажи, копоти) увеличивается, что препятствует равномерному горению. При этом большое количество топлива остается неиспользованным. Таким образом, для обслуживания камина потребляется много топлива, а вот теплоотдача оставляет желать лучшего.

Правило функционирования отопительной конструкции сегодня практически не изменились. Внутрь топочной камеры также подается необходимый для процесса кислород, но для более полноценного его расходования специалисты каминного дела используют новейшие технологии и современные материалы. Так, для производства топок очагов применяют легированную сталь, считающуюся одним из самых прочных металлов, а для повышения эффективности работы камина - систему вторичного дожига.

Принцип работы камина, оснащенного современной системой, заключается в установке внутри камеры специального элемента, именуемого «зуб». Деталь выполнена не из обычного кирпича, как это было ранее, а из чугуна. Зуб задерживает твердые продукты сгорания (сажу и копоть). Для дополнительной подачи воздуха выполняется специальный канал. Подающийся извне воздух отвечает за реакцию окисления и мгновенное воспламенение дымовых газов. Таким образом, на первоначальном этапе сжигается само топливо, а на втором – продукты горения.

Благодаря системе вторичного сжигания КПД камина увеличилось до 73 %, что считается высоким показателем и позволяет использовать дровяной камин как основной отопительный прибор частного дома.

Стоимость таких каминов повторяет цену на традиционные очаги, а вот теплоотдача и мощность характеризуются более высокими отметками.