Монтаж топки МЕТА Эльба Аква 700Ш

Оглавление

1. Площадь обогреваемых помещений

2. Начало строительства камина с облицовкой

3. Дымоход из нержавейки - крафт

4. Изучение работы камина

5. Впечатления от работы камина

6. Энергосбережение и оптимизация работы оборудования

Установка топки МЕТА Эльба Аква 700Ш самостоятельно - возможна. Доказательство этому - проект и установка топки с возведением облицовки из блоков - такой простой и функциональный проект камина при начальных навыках можно возвести в частном доме.

На этапе постройки также была смонтирована коробка с керамическим дымоходом «Шидель», диаметр которого составляет 20 см. также из котельной заранее были заложены две трубы для теплообменника камина. Придуман проект был самостоятельно непрофессионалами. Сначала по отделке конструкции не было четкого представления, какой она будет, и что конкретно будет нанесено. Предполагалось, что камин будет в современном стиле. Слева будет располагаться декоративная дровница, она также скроет люки обслуживания дымохода.

Проект камина

Проект камина с топкой МЕТА

Площадь обогреваемых помещений

Первый этаж дома имеет площадь 160 квадратных метров, второй - 110 квадратов. Наружные стены выполнены из газоблоков 30 см толщиной, 10 см минеральная вата и 4 см вентиляционный зазор, 12 см кирпич. На кровле имеется слой минеральной ваты 25 см. Теплопотери дома составляют примерно 170 Ватт на 1 градус, то есть при дельте 24 градуса дому надо 4 кВт непрерывного отопления или 8 часов 12 кВт при ночном тарифе. С теплотехническим расчетом сходится все с точностью 90 процентов.

Начало строительства камина с облицовкой

На стяжку было уложено два блока. Для лучшего распределения нагрузки на них нанесены две металлические полоски, а также конструкция камина на штатных ножках. Кладку производилась на термостойкий клей. В правой части камина ниша под полкой, где стоит группа безопасности для камина. Камин включен в систему отопления, где уже имеется группа безопасности. Задняя стенка камина является капитальной - 1,5 кирпича, наклеен был Роквулл файер баттс с фольгой. Параллельно проходили работы по обвязке воды в котельной. Юыл куплен термосмесительный клей STOUT на температуру 60 градусов для систем отопления. Нанос придется при этом запускать через бесперебойник. Позднее также будет подключен теплоаккумулятор. В дальнейшем будет наклеен блок 7,5 см - для того, чтобы получить рельеф выступающей части - как на первых картинках. Справа также будет помещен небольшой ревизионный люк к группе безопасности.

Установка топки МЕТА. На этапе постройки также была смонтирована коробка с керамическим дымоходом «Шидель»

Дымоход из нержавейки - крафт

Первой деталью от камина является адаптер котла. Бывает так, что сразу надевается труба - еще в магазине. Еще одна деталь - переходник TF1000 от марки Шидель, он ставится просто на печной шнур, чтобы была какая-то подвижность. Остальные детали скреплялись между собой на черный герметик. Смонтировать всю конструкцию на камин оказалось также сложным делом. Дымоход из нержавейки не имеет такой подвижности, чтобы одновременно его надеть еще и на камин, и на Шидель. Автор поступил так: подкатил под камин домкрат, и на нем камин был опушен на 5 см, сняв при этом ножки. Далее частично склеенный дымоход кладется на керамику и поднимается уже на стационарное положение. Потом происходит обвязка воды. Подобные манипуляции с камином весом 175 см.

Автор поступил так: подкатил под камин домкрат, и на нем камин был опушен на 5 см, сняв при этом ножки.

Изучение работы камина

После того, как камин был запущен и после оценки топки двух дней по 6-7 часов - не интенсивно, но и не слабо. Работа камина изучалась тепловизором. Самая высокая температура стенок камина составляла 100 градусов - это передняя стенка, 25 см выше топочного пространства, и это было самое горячее место на камине - эта же передняя стенка являлась выше топки, около 250 градусов. Боковые стенки при этом составляли 85 градусов, примерно на такой же высоте.

Кладка облицовки камина из газосиликатных блоков

Мощность водяного контура не такая уж большая, примерно 4 кВт. В гостиной температура за один час времени может подниматься с 21 до 24 градус. За счет подключения к системе отопления температура не падала. Автор отмечает, что отапливает дом системой только ночью. На березовых дровах, по наблюдению, камин работает просто замечательно, никакой копоти не наблюдается. Под камином температура не поднимается более 35 градусов.

Следует отметить, что циркуляция воздуха вокруг камина очень важна качественная. Мощность водяного контура совсем не высока. Она сравнима с теплопотерями дома при соотнесении с уличной обстановкой 20-25 градусов - при таком раскладе не было максимальной температуры воздуха. Такая система вполне может работать без контуров и нагревателей. Воду из камина подается по коллекторам подачи, где она моментальным образом смешивается с холодной водой, и также остывает до чуть теплого состояния. Этой топке практически не нужен тепловой аккумулятор. При спокойном характере топки мощность в комнате площадью 30 м2 будет комфортной, отсутствует перегрев.

 Мощность водяного контура совсем не высока. Она сравнима с теплопотерями дома при соотнесении с уличной обстановкой 20-25 градусов

Впечатления от работы камина

При работе камина каждый день - для тепла и удовольствия, работа получается отличной. Результатом можно гордиться даже при 30-ти градусных морозах за окном - устанавливается приятное тепло в доме. Для поддержания температуры в доме работает также электрический котел на 6 кВт, и включается он только при снижении температуры в полах или в доме ниже заданного параметра. Камин уверенно позволяет держать температуру в полу, совсем не давая ей снижаться. При этом в гостиной отсутствует сильная жара, максимальная мощность здесь составляет 27 градусов.

Такая система вполне может работать без контуров и нагревателей

Каминный насос и насос теплых полов первого этажа был запущен через бесперебойник. Если камин хорошо растоплен, то будет не страшно, если вдруг отключат электричество. Среди планов автор наметил также установку электрического привода для открытия шибера, а также поставить выключатель управления в удобное место. Автоматическое включение наноса камина - также будет удобно. Можно купить термостат и прикрутить его на трубу дымохода.

Насчет того, нужна ли автоматика наносу, вопросов и сомнений немало. Камин не горит при закрытом шибере и закрытой нижней заслонке, никакой тяги не наблюдается, зато камин стоит теплый и греет как еще одна полноценная батарея в доме. Конечно, в качестве эксперимента нужно слазить на крышу и измерить температуру воздуха на выходе из трубы, когда камин находится в рабочем состоянии.

Завершение кладки облицовки камина

Энергосбережение и оптимизация работы оборудования

В данный момент нанос камина работает на постоянном обслуживании и не отключается. Теплопотерь и тяги в трубе нет, шибер в дымоходе, а также есть шибер в камине, хотя и условный. Есть закрытые задвижки на камине, которые полностью перекрывают путь для воздуха, если посмотреть все тепловизором, то нарушений не будет и все в норме. В этой ситуации напрягает только то, что если случится отключение электричества в момент неработы камина, то бесперебойник станет гонять насосы, которые практически не нужны. Желательно в таком случае управлять включением в работу бесперебойника. К примеру, когда потеплеет труба камина до 60 градусов, то сразу же включится бесперебойник, охладилась труба - бесперебойник отключается. Для этого был приобрете термостат с капиллярной трубкой, которые применяются в духовках стандартного типа.