Мета Эльба АКВА 800Ш в облицовке плитами: выбор и установка

Оглавление

1. Преимущества топки Мета Эльба АКВА 800Ш

2. Вопрос облицовки топки

3. Ход работ по установке

4. Пробная топка камина

5. Акваконтур - нужен ли он?

6. Подключения водяного контура

7. Впечатления от работы камина

Российскую модель печи Мета Эльба АКВА 800Ш можно установить самостоятельно, и на это имеется множество причин того: во-первых, здесь нет ничего сложного и можно разобраться в нюансах, а во-вторых, разумеется, экономия. Сначала немного о выборе конкретной модели печи. В доме необходимо было заменить старую растрескавшуюся плиту, используя при этом имевшийся старый фундамент и кирпичную трубу. Автор изначально решил построить каминопечь, но потом от такой мысли пришлось отказаться по причине ее слишком большого веса и внушительной массивности. Вес был слишком большой для имевшегося в наличии фундамента. По стоимости получалось тоже немало - 200000 рублей.

Топка отделана шамотом. Что должно способствовать повышению температуры горения в камере, увеличению долговечности топки

Поэтому от строительства печи решено было отказаться - автор стал приглядываться к каминным топкам - вставкам. Повышение курса доллара оставило возможность только лишь любоваться топками от зарубежных производителей, поэтому купить было решено печь российского производства. В доме планировалась также установка воздушного теплового насоса, поэтому камин был желателен только как источник аварийного отопления, а также как солидная эстетическая составляющая всего интерьера. Не помешает и дополнительно получить некоторое количество теплой воды, поэтому к критериям выбора добавилось и присутствие водного контура, не смотря на то, что проблем с подключением предполагалось немало, а также ограниченным использованием. Среди небольшого выбора моделей решено было остановиться на топке Мета Эльба Аква 800Ш.

Большой чугунный теплообменник 22 литра из толстой стали

Преимущества топки Мета Эльба АКВА 800Ш

  • Во-первых, топка отделена шамотом. Это должно способствовать повышению температуры горения в камере, а также увеличению долговечности всего устройства.
  • Во-вторых, большой чугунный теплообменник объемом 22 литра сделан из толстой стали, а в верхней части (не в стенах), как у некоторых топок, при использовании которых стены покрываются слоем конденсата.
  • В-третьих, имеется система «чистое стекло»: удобное использование - для того, чтобы система работала, необходимо просто поставить положение в режим «открыто».
  • В-четвертых, есть выход для присоединения дымовой трубы из чугуна, в нем также есть чугунный шибер и привод для его управления.
  • В-пятых, топка оснащена простыми и удобными для выравнивания конструкции ножки в комплекте.
  • В-шестых, бак в нижней части прикрыт перфорированным листом из нержавейки (производитель указывает, что он предназначен для уменьшения образования сажи на теплообменнике).
  • В-седьмых, тепообменник, как и почти все остальное можно заменить - и это одно из самых важных достоинств топки Мета Эльба АКВА 800Ш.
  • В-восьмых, внешний вид вместе со стальным дымоходом.

Есть система "чистое стекло" тут на фото положение "открыто" для доступа воздуха

Тут положение "закрыто"

Выход для подсоединения дымовой трубы из чугуна, в нем чугунный шибер (на фото не видно, внутри)

 Привод для его управления шибером

Простые и удобные для выравнивания топки ножки в комплекте

Ножки топки

Бак снизу прикрыт перфорированным листом нержавейки

Патрубок бака один дюйм. Теплообменник, как и почти ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ

Эстетика камина, широкий просмотр пламени

Свойственные модели недостатки:

  • накладки на двери выполнены из нержавеющей стали;
  • болт, за который закрепляется ручка, слабый;
  • краска с дверцы легко стирается, но на корпусе есть ненужные и портящие вид, трудносмываемые наклейки;
  • уплотнение дверцы из стеклоткани - видны выпадающие стеклянные частички.

Остальные достоинства и недостатки - только после начала эксплуатации Мета Эльба АКВА 800Ш.

Внешне - накладки на двери из нержавеющей стали, болт за который зацепляется ручка - слабый

Распил как шамотных плит, так и кирпича и газоблоков замечательно делает станок

Вопрос облицовки топки

Этот вопрос был самым сложным, но он требовал решения. В конструкции, конечно же, не должно было быть гипсокартона, минеральной ваты, голых видимых кирпичей, металла, а также элементов из литого бетона, напоминающего камень по своему виду. Нижний колпак должен не изолировать, а накапливать тепло и после окончания топки отдавать его в помещение.

Диск нужен разный - тут использовался для асфальта. К концу для все плиты были разрезаны

Верхний колпак должен надежно оказывать защиту против пожара, желательно и то, чтобы конструкция печи была по возможности легкой. Нужен также доступ к узлам теплообменника и дымовой трубе с возможностью их замены в случае необходимости. Ширина дверцы топки не маленькая - 800 мм. Как ее перекрыть - вопрос в этом. С помощью кирпичей, стянутых железными стержнями, сделать ли свод или все-таки металлический профиль - на все эти вопросы надо было найти ответы. Из того, что выпускается в России, автор не нашел подходящих вариантов. К примеру, если уложить кирпич на ложок, то получится слишком слабая конструкция, полностью уложить - будет большой вес, да и данная толщина вряд ли будет прогрета топкой. Шамотные блоки не так уж велики, как этого хотелось. Тем более, для перекрытия верха нижнего колпака.

Выставлен первый ряд вокруг топки

В результате, были закуплены шамотные плиты немецкой фирмы Wolfshöher Tonwerke - и с помощью них были решены практически все проблемы, а также быстро собрать весь оклад каминной топки. К ним также были куплены газоблоки толщиной 50 мм для устройства верхнего колпака печи и отделки дымовой трубы, а также плиту из силиката кальция - суперизол, для пожароустойивого перекрытия верха второго колпака.

Шамотные плиты в отделке диском на станке

Ход работ по установке

Работы Мета Эльба АКВА 800Ш начались с установки топки и ее выравнивания. Далее -установка дымохода, разметка контура оклада топки и печной трубы. По периметру всего фундамента с учетом размеров топки на ложок были выложены три ряда кирпича до определенной высоты, которая требовалась. В качестве раствора при кладке использовалась смесь для укладки плит для уменьшения времени схватывания. Пока раствор схватывался, надо было распилить шамотные плиты размером 1000х250х30 мм по требуемым размерам. В перерывах на клей укладывались газоблоки вокруг конструкции печной трубы, учитывались также небольшие зазоры между ними и трубой для усиленной вентиляции. Каждые два ряда с интервалом в час примерно. Случилось так, что печная труба при ремонте была подвешена на вмонтированные по углам четыре металлических уголка по 90 мм. Их роль также заключается в страховке металлических балок перекрытия потолка дома. Автор поэтому решил просто закрыть конструкцию газоблоками.

Стеновая гильза

Пилились блоки, кирпичи и шамотные плиты специальным станком. С помощью него также был уложен керамогранит 600х600 на пол. Такой станок поможет распилить длину в 1000 мм, а также легко и под углом, в том числе - при местном надрезе. Диски необходимы при этом разные. Все шамотные плиты были удачно и ровно разрезаны станком. Шамотные плиты подошли самые большие, они удобнее всего для перекрытия топки и верхнего колпака. Есть также специальная поверхность под штукатурку. Дымоход был сконструирован из аустенитных сталей, которые вставляются разными сторонами. Трубы из такого же материала по диаметру не подошли.

Монтаж труб и фитингов системы подвода воды к акваконтуру топки Мета Аква Эльба 800Ш

За раз удавалось успеть установить только пару таких плит пока разведенный клей не начинал схватываться

Далее - монтаж труб и фитингов подвода к акваконтуру топки Мета Эльба АКВА 800Ш.

Отдельно стоит отметить монтаж шамотных плит. За один раз удавалось успеть установить только пару таких плит - разведенный клей начинал застывать. Поэтому логично было делать смесь клея маленькими порциями - менее чем по четверти литра по объему раствора. Монтировать плиты можно и в одиночестве. Рядов всего три надо было сделать, а также перекрытие. Все вместе заняло при этом пять часов. При установке первых плит, чтобы устранить косяк с уровнем, использовались специальные углы для тонной установки. В противном случае тяжелая плита будет продавливать узкий слой раствора и ляжет, как захочет.

Слой раствора тонкий как шов потом, наносился с двух сторон на прилегающие поверхности

Слой раствора тонкий как шов наносился с двух сторон на прилегающие поверхности. Все плиты были идеально ровными, одна лишь оказалась слегка выгнутой по одному краю. На качестве сборки это никак не оказало влияния. Плиты также легко поддаются сверлению. В отверстие была вставлена стеновая гильза диаметром 120 мм, в нее также был вставлен переходник с шибером, а в него - гофрированная труба для подачи теплого воздуха на второй этаж.

Все плиты идеально ровные и лишь одна оказалась слегка выгнутая по краю, что в общем то не сказалось никак на качестве сборки.

Функция шибера - перекрыть подачу воздуха, если отопление второго этажа не потребуется

В третий день начался монтаж газобетонныз блоки верхнего колпака. Приклеивание плиты из силиката кальция толщиной 30 мм - далее. В нижней части получилось отверстие забора воздуха. Потом люк для обслуживания элементов подвода воды. Через него можно было заменить дымовую трубу или шибер с выпускным патрубком для дымохода, открутить также болты крепления теплового обменника, пропылесосить, если потребуется внутри перекрытие из силиката кальция. Оставлен также был воздушный зазор в 4 см.

Плиты при необходимости легко сверляться победитовым сверлом

В верхнем колпаке были оставлены отверстия решеток для вентилирования. После этого по работам осталось отштукатурить, и сделать фасад вокруг топки - гранитный.

Поливая водой иногда и загубив 6 старых пилок за 30 минут два полукруга диаметром 200 мм были готовы.

Пробная топка камина

Сначала было рискованно топить «на полную катушку», водопровод бы отключился. Подведем итоги и предварительные выводы по эксплуатации устройства:

  • топка по эксплуатации понравилась - есть большой тепловой поток от топки, а также хороший просмотр пламени;
  • по удобству монтажа и функциональности выше всяких похвал;
  • установка не потребовала трудных решений, быстро по скорости работ;
  • акваконтур - сложная задача. Стоит оценить, нужен ли он вам, прежде чем ставить его.

В другое отверстие в перекрытии вклеена еще одна стеновая гильза

Если все регулировки камина поставлены в режим «закрыто», то огонь получается как в замедленном кино. Если поставить в рабочее положение систему «чистое стекло», а также поддувало и шибер полностью открыть, то горение получится очень сильным и активным. Тяга у камина получилась избыточной, поэтому наличие шибера поможет добиться максимально правильного горения. Очень приятный огонь получается, когда все регуляторы находятся в среднем положении. Закладка - около 3-4 сухих дров будет прогорать за час.

Монтаж газобетонных блоков верхнего колпака


Акваконтур - нужен ли он?

В каждом конкретном случае установки и эксплуатации следует оценивать, нужен ли вообще акватический контур. В данном случае дом, в котором устанавливалась топка, располагается в Сочи, он подключен к центральному отоплению - иногда его нет, поэтому и можно использовать камин. Система закрытого типа, с насосом, трубы сделаны из гофры, есть предохранительная арматура, трехкодовый клапан, бесперебойник для насоса, расширительный бак и обратные клапаны. Наверное, такой системы хватило на 10 лет беспроблемного использования. По сложности монтажа было непросто. Если решитесь на монтаж такой системы, то ее следует делать максимально качественно.

Внизу - отверстие для забора воздуха. Потом люк для обслуживания элементов подвода воды

Подключения водяного контура

Здесь проблем оказалось больше всего. Надо было ответить на массу вопросов и решить их: к примеру, куда девать избыток тепла в нагретой воде во время топки камина, как сделать систему безопасности, какой насос использовать, как подключить акваконтур камина к системе водяного отопления. Решено было делать замкнутую систему. С одно стороны расположился теплообменник в топке объемом 22 литра, с другой стороны теплообменник в баке-теплоаккумуляторе объемом 300 литров из нержавейки, объем воды в нем и подводящих трубах оставил 17 литров. На подаче холодной воды в теплообменнике поставлен был насос.

Пробная топка на следующий день. На полную катушку не рискнул - водопровод отключили

Впечатления от работы камина

Самые первые впечатления - положительные. За две закладки дров (около 3-4 кг каждая по объему) бак объемом 300 литров нагрелся с температуры 20 градусов до 60-70 в верхней части, в районе теплообменника температура была 40 градусов. При том, что половина труб из гофры не была утеплена, бак тоже. Наос гоняет воду с достаточной скоростью, потребляя при этом всего 5 ватт. Но пока еще не был установлен клапан для поддержания высокой температуры. Сидеть около работающей топки можно только с расстояния 1 метра. Через три часа после топки камин отдает ощутимое тепло. Главное, делать хорошее уплотнение со стороны петель дверцы, чтобы воздух не проходил сквозь дверки.Термостат на трубе для включения насоса при прогреве топки. На выходе горячей воды из теплообменника топки стоит предохранительный клапан на 3 атмосферы

Позднее камин был оштукатурен смесью из мраморной крошки и извести. По цвету - полностью белый камин получился. Эта штукатурка позволяет держать до 300 градусов температуру. Вверх, как и предполагалось - будет сделан слэбом из гранита.

Стекло, по результатам эксплуатации, вообще не коптится, что очень хорошо. Работает топка максимально правильно при наличии сухих дров и правильного розжига.

Позднее камин был оштукатурен смесью из мраморной крошки и извести. По цвету - полностью белый камин