Французская топка Tertio 76 VL2 Supra: установка и оригинальный проект

Оглавление

1. Tertio 76 VL2 Supra и отделка камнем

2. Технологические процесс установки

Уже давно всеобщую любовь и уважение завоевали топки из металла - и неспроста, они действительно мощные, качественные, дают хороший обогрев, легки и эстетичны, но среди их большого разнообразия надо сделать верный выбор в соответствии со своими запрашиваемыми параметрами, конкретным проектом и требованиями мощности. Tertio 76 VL2 Supra - встроенная топка, которая подходит к разному количеству проектов, универсальна в использовании. Модель выполнена из чугуна, имеет контрастный рельеф внутри, застекленный поверхностный фронт - огонь в топке смотрится особенно эффектно и реалистично.

Tertio 76 VL2 Supra - встроенная топка, которая подходит к разному количеству проектов, универсальна в использовании

Внутри топки имеется поворотная внутренняя вставка - это стеклянная вставка сбоку и спереди. Топка имеет режим длительного горения - практически 10 часов угли остаются горячими. Система «чистое стекло» помогает внешней стеклянной части всегда оставаться чистым и прозрачным. Камера сгорания имеет особую сварную конструкцию герметичной формы - ввиду этого, топка устойчива к ударам. Дефлектор сделан из нержавеющей стали в двух слоях. Такая система позволяет практически в два раза увеличить мощность топки, что в результате обеспечивает отличную способность к возрастанию КПД. Топка хороша тем, что выглядит очень презентабельно при отличных эксплуатационных качествах и характеристиках приличной мощности.

Схема топки

Вместе с тем, классические металлические (чугунные) топки зачастую имеют схожую конструкцию, данная модель топки Tertio 76 VL2 Supra позволяет поэкспериментировать, что получилось у авторов проекта, который будет описан в фотографиях ниже.

Место установки камина

Tertio 76 VL2 Supra и отделка камнем

Проект камина с топкой Tertio 76 VL2 Supra будет воплощен вместе с камнем-толстомером из лабрадорита - камень «павлиний глаз». В проекте также решалась проблема при перемещении больших весов камня.

Изначально установка камина планировалась в комнате отдыха банного комплекса, первоначально в качестве отделки предполагался песчаник

Изначально установка камина планировалась в комнате отдыха банного комплекса, первоначально в качестве отделки предполагался песчаник, но потом было решено использовать именно «павлиний глаз». Полированный камень - «толстомер» хорош в том плане, чтобы уйти от видимых швов «подклейки». Решение принималось не строителями, а заказчиком вместе с архитектором и камнерезами. В результате, необходимо было решать вопросы перемещения и точной установки деталей весом от 180 до 500 кг.

Полированный камень - «толстомер» хорош в том плане, чтобы уйти от видимых швов «подклейки».

Задача предстояла тяжелая только в плане того, что придется перемещать такие весомые камни. Необходимо механизировать работы, связанные с перемещением - здесь сил рабочих не хватит. Одну плиту весом 500 кг смогут переместить 8 человек, и это притом, что входной проем двери всего 90 см и находится на высоте 90 см от уровня мостовой. Ситуация осложнялась еще и тем, что в помещении уже был положен кафель на полу. Ничего не было предусмотрено к тому, что предстоит работа с материалом с весом частей до пол тонны. Поэтому, нужно было продумать защиту для пола. Покрытие должно было выдержать 750 кг - это вес плиты 500 кг и 250 кг подъемник. Надо было найти также малый гидравлический подъемник, который сможет пройти в проем двери 900х2000 мм.

Задача предстояла тяжелая только в плане того, что придется перемещать такие весомые камни.

Технологические процесс установки

Конфигурация рамы имеет такую форму потому, что она держит вертикальную нагрузку, упираясь в бетонное основание, а горизонтальную нагрузку на отрыв через резьбовые шпильки по скользящим пазам к стене - шпильки такие, у которых с одной стороны имеется резьба по дереву, с другой - резьба под гайку диаметром 8 мм. Шпильки при этом вкручены в стену 120 мм.

Конфигурация рамы имеет такую форму потому, что она держит вертикальную нагрузку, упираясь в бетонное основание

Результатом работ стал камин в отделке полированным камнем «павлиний глаз». Основание камина - это столешницы, по бокам которой имеются свободные края, снизу - отсек для хранения дров. Это классика каминного строения с деревянной балкой. Сложности проекта были с успехом решены, и проект воплощен.

Проект камина

Гидравлический ручной подъемник для укладки на место массивных частей камня

Камень "павлиний глаз" вблизи

Схема теплоизоляционного пирога для защиты деревянной стены

Крепление топки

Окончательный проект камина с топкой

Опорная рама для п образной каминной балки

Эскиз камина, автор - архитектор Ольга Лисина