​Установка печи с плитой на даче пошагово

Оглавление

1. Начало работ по установке

2. Продолжение работ после морозов

3. Плита печи, установка

Установка печи «Лидерата» планируется в домике, постройка которого завершилась в далеком 1996 году. Его основой стал строительный вагончик для советского производства, который был обит железом вкруговую. Все остальное в доме каркасное – это вагонка 100-150 мм, утеплитель, вагонка, сайдинг. Домик является дачей и для постоянного проживания не используется, так как до самой квартиры всего 6 км. Печки все это время в доме не было, а в холодное время вагончик отапливался электрическими обогревателями. Такого обогрева хватало, и было совсем недорого. Со временем веранда стала утепленной и превратилась в нормальное помещение, пригодное для жилья. Площадь стала больше, и топить электричеством стало дорого, поэтому нужно было искать решение. Была куплена печь Ледерата, а также комплект дымохода. Сэндвич-нержавейка – 0,5 304, утеплителя 50 мм, наружная часть – это оцинковка. Пока были холодно, нужно было прикинуть, куда ставить печь, чтобы по минимуму нарушить сложившийся интерьер. Было принято решение установить печку рядом с лестницей на втором этаже, а дымоход пропустить через все имеющиеся перекрытия по дому. После того, как спали холода, началась установка задуманной конструкции.

Была вырезана дырка между первым и вторым этажом

На лист ЦСП прикрутил (временно) лист нержавейки

Длинным сверлом был просверлен пол чердака, а затем на второй этаж.

Лага потолка, а также стропилина крыши немного сместилась в сторону печки.

Начало работ по установке

Сначала нужно было залезть на чердак, прикинуть, куда будет выходить труба. Длинным сверлом был просверлен пол чердака, а затем на второй этаж. Далее между первым и вторым этажах была вырезана дырка. Сама проходка через этажи должна быть максимально пожаробезопасной. Из ЦСП-плиты толщиной 10 мм было сделано два короба 530х530х200. На лист ЦСП были прикручены саморезы с дыркой для труба, а также вставлен короб – нужно обязательно промазать деревяшки жидкостью от огня и проложить по периметру короба дополнительный утеплитель. Временно на лист ЦСП был прикручен лист нержавейки. Потом нужно найти желтую краску и покрасить этот лист. Как только станет теплее, нужно замазать стыки в коробке жаростойким герметиком. По инструкции этого герметика, наносить его можно при плюс пяти градусов.

Из ЦСП-плиты толщиной 10 мм было сделано два короба 530х530х200

С потолком второго этажа поступили таким же образом. В нем было выпилено квадратное отверстие, но при осмотре работ оказалось, что немного промахнулись при разметке. Лага потолка, а также стропилина крыши немного сместилась в сторону печки. Было тут принято очень мудрое и ответственное решение – махнуть рукой на все измерительные приборы и собрать часть сэндвича без герметика и, подняв его через потолок первого этажа, с точностью определить местоположение для трубы – что и было успешно выполнено.

Поднят был собранный сэндвич, попав практически с первого раза в выпиленное отверстие

Для главного подъема применялась стремянка: сэндвич нужно было переставлять со ступеньки на ступеньку. Стоит заметить, что 1 метр сэндвича 120/220 достаточно тяжелый: поднимать и опускать его нужно, не сильно напрягаясь. Тут скорее возник вопрос, как в одиночку эти четыре секции можно разобрать. Можно, конечно, что-то тут придумать. Было далее отмечено отверстие для трубы, смещение оказалось всего на 1 см к лаге пола, а на глаз и по отвесам казалось, что намного больше. Был также изготовлен переходной лист из ЦСП, а также собрана проходка как в потолке первого этажа. Был также поднят собранный сэндвич, попадая практически сразу в выпиленное отверстие – все пока было оставлено в таком виде. Далее работы были немного приторможены снегом и морозами, а с герметиком в холода работать нельзя.

1 м сэндвич 120/220 довольно тяжеловат

Для главного подъема применялась стремянка: сэндвич нужно было переставлять со ступеньки на ступеньку

Все описанные выше работы были сделаны практически за три вечера, по общим трудовым затратам получилось примерно 12 часов. Также стоит описать сконструированный подиум для печки. Пока на улице было холодно, было прикинуто, как будет выглядеть подиум. Прямо на линолеум было положено 10 мм ЦСП размером 900х1200. На него были положены гранитные плиты 300х600х20. Они являются достаточно тяжелыми, края ровные, а щелей почти что нет. На фотографиях все хорошо видно, как были положены плиты для подиума.

Все описанные выше работы были сделаны практически за три вечера, по общим трудовым затратам получилось примерно 12 часов

Был также изготовлен переходной лист из ЦСП, а также собрана проходка как в потолке первого этажа

Стоит ответить на часто возникающие вопросы: размер проходных коробов брался исходя из размеров проходного листа из нержавейки – он составляет 600х600 размером, с толщиной межэтажных перекрытий 200 мм. Когда станет теплей, в коробах нужно будет промазать стыки-щели герметиком, а также заложить звукоизоляционную минеральную вату. За печкой стенки нет, есть только сбоку на расстоянии 350 мм – боковина лестницы ведет на второй этаж. Скорее всего, греться такая стенка не будет, а если и будет, то можно будет навесить на нее плиту. Скорее всего, так будет и сделано.

Подиум печи. Прямо на линолеум было положено 10 мм ЦСП размером 900х1200. На него были положены гранитные плиты 300х600х20

На фотографиях все хорошо видно, как были положены плиты для подиума.

Готовый подиум для печи

Крепление дымохода на данном этапе продумывается. Сейчас это только мечты и прикидки, прохождение крыши планируется делать, как только будет тепло. Будет подниматься сэндвич, нужно нарисовать овал и лобзиком в шифере выпилить отверстие. Потом нужно будет сделать лестницу, так как старая подозрительна, и залезть на крышу. Там будет поставлен мастер-флеш и дефлектор. Все щели будут залиты герметиком. Высота трубы над коньком составит 400-500 мм. Нужно только заранее придумать инструмент, которым нужно будет работать. Особое внимание стоит уделить инвентарю по уборке – швабрам, щеткам и т.п., так как опилки и стружки летают по всему дому. ЦСП плита в будущем будет покрашена в желтый цвет.

Продолжение работ после морозов

Как только был приобретен тройник с крышкой для ревизии, процесс возобновился. Были начаты работы по сборке и установке ограждения по заранее намеченной схеме. Были намечены и просверлены дыры в потолке, установлены по отвесу-уровню стойки, а дальше уже было легче. нужно было замерять по месту, отрезать, вставлять, откручивать гайки. Две верхние горизонтали с перемычкой стали для поддержания стартового сэндвича, а также всей трубы, остальные для жесткости и как ограждение для страховки. По трудовым затратам получилось три часа.

Две верхние горизонтали с перемычкой для поддержки стартового сэндвича

Вместо тройника было вставлено колено, чтобы правильно поставить перемычку-упор, тройник не будет только влезать

ыли намечены и просверлены дыры в потолке, установлены по отвесу-уровню стойки, а дальше уже было легче. нужно было замерять по месту, отрезать, вставлять, откручивать гайки

Вместо тройника было вставлено колено, чтобы правильно поставить перемычку-упор, тройник не будет только влезать. Было выдержано расстояние в сторону от вертикальных стоек от боковой стенки печи примерно 160 мм, до перекладин до плиты печки остается 200 мм. Высоту этих перекладин впоследствии можно будет регулировать, что удобно. Скорее всего, сильно нагреваться не станет, а руками даже автоматически, хвататься все будут выше и по расстоянию это будет дальше.

Высоту этих перекладин впоследствии можно будет регулировать, что удобно

Места стыка

Плита печи, установка

Плита у печи является сборной, состоящей из трех частей. Боковины печи кладутся на среднюю часть, и она в итоге получается ниже, то есть поверхность не плоская. С плиткой нужно экспериментировать, поэтому был сделан следующий вариант: она была закреплена с помощью металлических профилей, которые были прикручены с помощью саморезов прямо на вагонку. Между рядов сделан Т-образный порог, а сверху Г-образный. Под плитку никакого материала не прокладывалось, от боковой стенке температура будет не такой большой и вызывающей опасения. Если вдруг так будет – то обязательно прокладываться он будет. Может быть и печка будет проложена ближе к лестнице. Посмотрим в период протопок.

Плита у Ледераты сборная из 3-х частей. Боковины кладутся на среднюю часть и она получается ниже, поверхность не плоская

Наконец, можно подвести первые итоги: печь была установлена, подключена, а также была произведена первая затопка. По первым впечатлениям можно сказать, что верхняя плита из чугуна греется очень быстро – на ней быстро были сварены два яйца. Керамические облицовочные плитки тоже нагреваются, но об них нельзя обжечься. Поручни, стойки ограждения, а также плита на стенке вообще не нагреваются. Через 4 часа в доме на первом этаже было +25, когда на улице -2. Под потолок был подвешен вентилятор плоского типа с включенным обдувом, но он слишком слаб, к тому же – шумит. Лучше купить потолочный вентилятор потом.

Плитку крепил с помощью металлических профилей, прикрученных саморезами прямо на вагонку

Наконец, можно подвести первые итоги: печь была установлена, подключена, а также была произведена первая затопка

Как только снег сошел с крыши, было сколочено две лестницы на 7,5 и 3 метра. Сразу они были подняты на крышу. Потом с чердака электрическим лобзиком и болгаркой было выпилено что-то похожее на овал: правильный овал выпить достаточно сложно, так как мешают волны на шифере. Потом дымоход был собран на герметик, а последние два отрезка по одному метру пришлось собрать на чердаке, а потом просовывать в дырку на крыше. Конечно, в одиночку собирать было сложно. Полоска оцинковки была протянута под конек. Все это было закреплено саморезами с резиновыми шайбами, был также надет дефлектор и был закреплен при помощи хомута. Ветра бывают приличные – можно и улететь

Потом собрал дымоход на герметик, последние два отрезка по 1м пришлось собрать на чердаке

Были проверены дополнительно все соединения сэндвичей, пододвинув печь и подсоединив к дымоходу. Лучина и щепа сразу разгорелись, тяга получилась замечательной. Были подкинуты два березовых полена, они тоже быстро включить в игру пламени. Печь выдавала при этом такие запахи, что сразу надо было открывать все форточки – но дыма при этом не было. Потом все топливо прогорело, и были подкинуты еще дрова. Печь горит чудесно, температура в помещении с -5 градусов через час поднялась до 15 градусов, часа через 4 было уже 25 градусов на уровне 170 см от пола – в этом деле помогал еще и вентилятор.

Были проверены дополнительно все соединения сэндвичей, пододвинув печь и подсоединив к дымоходу

Можно сказать, что печь мощная, способна нагреть помещение быстро, на ней можно готовить, удивительно, но стекла не коптятся даже при чуть-чуть открытой заслонке, которая до конца закрыта не была. При закрытой заслонке необходимо степень горения регулировать шибером. Есть небольшой подсос воздуха через дверку. При осмотре периметра, куда дверка прилегает, замечено, что в некоторых местах оттиска от шнура нет, но лист бумаги при этом держится. Со шнуром что-то нужно будет делать обязательно – или подсадить на дополнительный слой герметика, или попросту заменить. Поручни ограждения и плитка на стенке не нагреваются, печь не рискуя можно оставить на расстоянии в 10 см от задней и боковых стенок – от стекла бывает очень жарко.

Все это было закреплено саморезами с резиновыми шайбами, был также надет дефлектор и был закреплен при помощи хомута

Вид с улиц на дымоход

Печь мощная, способна нагреть помещение быстро, на ней можно готовить, удивительно, но стекла не коптятся даже при чуть-чуть открытой заслонке

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/144584/

Похожие статьи:

1. Русская печь с лежанкой из царского кирпича: пошаговая постройка

2. Строим камин с открытой топкой своими руками

3. Проектирование и установка углового печи-камина

4. Простая русская печка от белорусского умельца

5. Кирпичная печка с хлебной камерой: интересная постройка для дома