​Строительство хлебной печи, совмещенной с котлом и лежанкой

Оглавление

1. Начало реализации проекта

2. Начало строительства печи

3. Дальнейшие работы

У автора далее представленной печи имелось огромное желание поставить печь. Свой выбор он остановил на хлебной печи, но хочется сюда добавить еще котел с лежанкой. Печь автор старался делать по конструкции Кузнецова. Вся печь будет разделена на две большие части, независимые друг от друга – правую и левую. То есть левый колпак – это лежанка, а в правом колпаке размещен котел. Третий колпак разумно был расположен сверху печи. Он накрывает оба нижних колпака. Из колпака дымовые газы попадают в котел, который расположен рядом, и далее попадают через нижнюю подвертку. Это 2-4 ряд кирпичей, и потом – в правый дымовой канал. Дымовые газы из колпака с лежанкой также через нижнюю подвертку поступают в левый дымовой канал. Потом оба дымовых канала выходят далее уже в третий колпак – это на 23-24 ряду. Имеется в конструкции всего четыре задвижки. 2 задвижки слева управлять станут управлять в полной мере лежанкой, а две задвижки справа - котлом. Две задвижки со стороны топки созданы для поддержания режима прямого хода, при этом стоит миновать колпаки – для розжига печи, от котла и лежанки, соответственно. Сзади печи две задвижки созданы для включения и отключения режима нагревания лежанки и котла. Духовка станет греться в любом случае. С боков и сверху лежанка герметично закрыта шамотным кирпичом, который станет свободно обдуваться горячим огнем и газами из печи. На дне духовки расположена чугунная варочная плита на расстоянии 6 см от катализаторов – это ряд параллельно стоящих на ребре кирпичей шамотного типа, имеющих зазор в 1см. Чтобы духовка быстрее нагрелась, можно убрать часть кругов из чугунной варочной плиты – при таком подходе внутрь духовки станет поступать огонь из очага печи – это будет так называемая духовка по-черному. Если сделать наоборот, то духовка станет работать в стандартном режиме – по-белому, так как проникновению горячих газов станет мешать чугунная варочная плита.

Место под будущую печь

Свой выбор он остановил на хлебной печи, но хочется сюда добавить еще котел с лежанкой

Первые ряды печи

Вид сбоку на постройку

В данном проекте прочистки расположены не так удобно, как хотелось бы – потому что лежак печи находится в углу комнаты, а стены дома очень мешают всеобщему удобству.

Вид топки изнутри

В печах Кузнецова колпак и топка соединяются между собой при помощи сухого шва – это щель толщиной 1-2 см, идущая от низа топки до ее верхней части. Канал от лежанки станет перекрываться – таким образом, рассчитывается отключить, уменьшить нагрев лежанки. Перекрытие канала топки влечет за собой уменьшение нагрева регистров в котле. В принципе, можно поступить и так: удалить любую задвижку, или первую или вторую, которые располагаются с лицевой части печи. Обе задвижки нужны для прямого хода - холодной растопки печи. Левая задвижка это осуществляет через лежак – имеется дырка в верхней части левого колпака, правая – через котел, дырка в верхней части правого колпака. Если же можно регулировать интенсивность нагревания колпаков при помощи задвижек, то стоит, возможно, делать сухие швы различного сечения для правого и левого колпаков. Второй вариант печи был с переделкой спускных каналов, дно духовки станет катализатором, а хайло печи располагается в духовке. В обоих вариантах вторичный воздух станет подаваться в хайло печи и также в сухой шов.

В печах Кузнецова колпак и топка соединяются между собой при помощи сухого шва – это щель толщиной 1-2 см

Радиатор и топка

Ширина сухого шва или хайла в нижней части топки равняется ширине лещадки.

Начало реализации проекта

Два мастера начинают реализацию данного проекта. Сухой шов расположен в топке. Это рассматривается как небольшое хайло для сжигания теплых газов. По этой причине планируется поддавать к нему вторичный воздух. Ширина сухого шва или хайла в нижней части топки равняется ширине лещадки. При необходимости его можно в любой момент заткнуть лещадкой – прямо со стороны топки. Ширина хайла в верхней части топки равняется этой самой лещадке.

Подача воздуха станет регулироваться при помощи вентилятора.

Углы кирпича тщательно шлифуются, снимается фаска

Начало строительства печи

Изначально были проведены работы с теплоизоляцией фундамента печи. Справа от ниши печи планируется сделать лежанку. Слева от ниши стены нужно сделать полочку для сушки обуви и одежды, так же на ней можно хранить дрова для сушки. Вход в дом будет слева: дверь, которую видно на фотографии, нужно будет аннулировать. Топка выходит в коридор на фотографии справа, справа от печки располагается жилая комната.
На следующей фотографии видно подачу воздуха для топки в основание печи. Подача воздуха станет регулироваться при помощи вентилятора. В подвале дома была проложена 110 мм труба из пластмассы для канализации. Забор воздуха происходит с улицы. Из такой дыры прилично тянет, приходится перекрывать кран, чтобы не дуло. Регулировку воздуха планируется осуществлять не в комнате, а со стороны топки в коридоре с помощью пластины.

Регулировку воздуха планируется осуществлять не в комнате, а со стороны топки в коридоре с помощью пластины.

На фотографии видна щель, через которую попадает наружный воздух по трубе в подвале дома

Продолжается стройка проекта печи при осознанности рисков. Итак, на данный момент мы имеем сухой шов, который расположен в зольнике – прямо около зольниковой дверки. Остается надеяться на то, чтобы остывшие и несгоревшие тяжелые газы из нижней части колпака через такую щель попадать в топку и колосниковую решетку. С другой же стороны, после окончания протапливания через такую щель холодный избыточный воздух сможет прямо из зольника вылетать в трубу, при этом сама топка остужаться не будет.

Углы обрезаются везде, где только они видятся.

На фотографии видна щель, через которую попадает наружный воздух по трубе в подвале дома. Он устраняется наружу слева и справа между стенками ближе к дверке зольника. На следующей фотографии видно строение топки изнутри. По краям конструкции идет обрезка кирпича для лучшей обтекаемости. Углы обрезаются везде, где только они видятся.

Дальнейшие работы

Топочное пространство было увеличено вверх, был добавлен катализатор, который подвергается ремонту через хлебную дверку

На сегодняшний день имеются следующие особенности строящейся печи: топочное пространство было увеличено вверх, был добавлен катализатор, который подвергается ремонту через хлебную дверку. Изначально вынимаются плиты, которые имеют расположение под хлебной камерой, далее меняется катализатор. Центральное хайло ставится не сразу за катализатором, а проходит через хлебную камеру – цель – предотвратить закопчение. Хлебная камера при этом располагается не на пятом ряду от верха топочной дверки, а приподнята до седьмого ряда. Над катализатором поставлен колпак, в который подается вторичный воздух по трубе с пространства улицы. Конструктив данной печи сделан так, что правая стенка топки прилично удалена без особого вреда для конструкции. Это вызвано тем, что регистры котла в печах очень проблематично чистить от сажи. Чтобы это сделать, стоит полностью разобрать стенку топки и прочистить регистры котла. Эту стенку в дальнейшем можно не восстанавливать. Регистры котла будут в топке, а размер топки удачно будет увеличен.

Центральное хайло ставится не сразу за катализатором, а проходит через хлебную камеру – цель – предотвратить закопчение

В ходе монтажа, часть радиаторов повисла на подводящих трубах.

Печь получится достаточно большой – в ней планируется порядка 1700 кирпичей. Комнату станут обогревать лежанка, а также задняя часть печи. Коридор станет обогревать обувная сушилка, а также передняя часть печи, в том числе, каминная дверка. Тут будет больше тепла, чем достаточно. Для котла на втором этаже остается не так много тепла. Чтобы не слишком перетапливать первый этаж, нужно уменьшить поверхность печи, которая слишком сильно расходует тепло. Передняя часть печи для решения данного вопроса и обувная сушилка изолируются изнутри листами спресованного вермикулита.

Регистр, который нагревается печью, делается из чугуна, а не из железной трубы. По такой причине применяется чугунный радиатор отопления.

Регистр, который нагревается печью, делается из чугуна, а не из железной трубы

Система с тепловыми регистрами

На фотографии вида из коридора видно, что сушилка практически уже готова, и она находится в нище стены. За стеной же в комнате находится лежанка. Один чугунный регистр из отопительной батареи был размещен в нижнем колпаке. Стены колпака были утеплены листовым суперизолом – к кирпичу они клеились на клей «Гарант+». Такой прием сделан для того, чтобы регистр не засаживался в топке. Все тепло при этом будет поступать сразу на регистр, а стенки печи будут оставаться холодными. Чтобы прогреть комнату, хватит даже одной лежанки. Чтобы прогреть коридор, будет достаточно тепла от больших стеклянных дверок камина и сушильной камеры.

Сушилка для обуви и одежды - можно применять как вторую лежанку

Постепенно сушилка приобретает свои законченные очертания. Она сделана в нише стены, и получилась очень большой. При желании ее можно применять и как вторую лежанку. В данном случае получилось так: хайло и сухой шов были перемешаны между собой, то есть сухой шов является ничем иным как хайло. В него станет подаваться вторичный воздух. Хайло – сухой шов станет располагаться не по вертикали, не ослабляя при этом кладку, а в произвольном порядке располагаться на конкретном ряду топки из соображений прочности всей кладки.

Хайло – сухой шов станет располагаться не по вертикали, не ослабляя при этом кладку

Катализационная решетка из чугуна будет опираться на заднюю и переднюю стенку топки. Духовка также станет держаться на двух удлиненных шамотных блоках, которые лежат на передней и задней частях топки. Левую и правую стенку топки можно будет без ущерба для конструкции полностью разобрать, а также можно удалить или просто почистить регистры котла от сажи.

Часть кирпичей идет на внутренние работы, а часть – на внешние. На внешние, конечно, следует брать кирпичи получше и поэстетичнее

Часть кирпичей идет на внутренние работы, а часть – на внешние. На внешние, конечно, следует брать кирпичи получше и поэстетичнее. Для лицевой чатси отлично подойдет кирпич Лоде, а на внутренние работы – витебский кирпич. У этих двух вариантов совпадают размеры, но на Витебском кирпиче нужно будет снимать фаску – несколько раз пройтись наждачной бумагой по углам.

Прочистная дверка

В итоге получилось установить 4 батареи: 3 батареи по 8 секций, 1 батарея – 2 секции. Батареи были подключены по отдельности. Параллельно. Четвертая батарея – в верхнем колпаке находится. В верхней части левого колпака была установлена задвижка. Если ее открыть, то лежанка перестанет греться, а более интенсивно начнет обогреваться четвертая батарея в верхнем колпаке. Ширина топочной камеры равняется ширине дверки.

В итоге получилось установить 4 батареи: 3 батареи по 8 секций, 1 батарея – 2 секции.

Монтаж был готов, система опрессована, был сделан байпас котла с терморегулятором. Через щели около топки после первой протопки печь начала дымить, были приняты меры – затыкание базальтом.

Детали

Топка изнутри

Лежанка с перекрытиями

Печь в готовом состоянии

Источник: http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=55...

Похожие статьи: