Русская печь «Теплушка»: строим в деревянном доме

Оглавление

1. Начало строительства

2. Работы со сводом и дымовой трубой

3. Галерея по фотопроекту

Данную печь решил строить непрофессионал на своем дачном участке с домиком, в котором уже была старенькая печка. Из нее всем очень нравились вкусные блюда, но не выдержала она интенсивной топки, и у нее рухнул свод. Что-то нужно было с этим делать, в итоге автор разобрал свод и на его месте сложил плиту и щиток. Опыт переделки оказался удачным, поэтому через некоторое время было решено построить аналогичную русскую печь. Было пересмотрено много вариантов печей, но выбор остановился на печи «Теплошке» И. Подгородникова – в его книге подробно описаны все порядовки, подробное описание строительства и эксплуатации печей. На данный момент уже выполнен следующий перечень работ: было выбрано место расположения печи в доме, залит фундамент, который не связан с ленточным фундаментом в доме. В самые ближайшие дни будут подняты ряды фундамента из красного кирпича до уровня пола.

Залит фундамент не связанный с ленточным фундаментом дома

Также был отсортирован местный кирпич с трещинами – он пойдет на фундамент, а не ровный, но без трещин и с более-менее выдержанными размерами подойдет для строительства (все равно кирпичи будут шлифоваться). Кирпич был приобретен Кирово-Чепецкий печной, надо выбирать и шамотный, но разновидностей его очень много, выбрать сложно. Фирм много, а сертификат почему-то никто не имеет на качество шамота. По цвету продается два вида – это желтый и темный. У темного сразу же грани крошатся, если просто провести ногтем.

В ближайшие дни подниму из красного кирпича до уровня пола

Была приобретена глино-шамотная смесь «Терракот», готовить ее самостоятельно очень трудоемкий процесс. Когда первая печь строилась смесь готовилась самостоятельно (по Шепелеву А.М), получилось тоже прилично (на фото можно увидеть).

Отсортировал местный кирпич-с трещинами (на фундамент)

Итак, в итоге после постройки мы получим «Теплушку-15» с размерами 129х129: печь рассчитывается на обогрев помещений до 35 квадратов. Для данных условий было бы идеальным решением, если бы размеры были 129х155. Если же отклонится от выше оговоренных размеров, то, возможно, могут начаться проблемы с дымовыми оборотами. Второй вопрос касается того, что необходимо сместить трубу на половину кирпича к центру. Подгородников пишет о том, что допускает боров, в крайнем случае, только на чердаке, а тут нужно до перехода на потолок.

При строительстве первой печи смесь готовил по Шепелеву А. М. Получилось так:

Начало строительства

В первые дни был осилен первый ряд кладки. 20 кг купленной смеси хватает только на 25 кирпичей, а в инструкции к ней написано, что должно хватать на 40 кирпичей. Толщина швов получается 4-6 миллиметров. На стенках расход смеси будет, соответственно, меньше, но далее опять увеличится. Поэтому, нужно исходить из того, что 40 штук – это среднестатистический расход.

В первые дни был осилен первый ряд кладки

Далее нужно решать, нужно ли армировать кладку. Если фундамент сделан надежный, а перевязка швов правильная, то делать его незачем. Армировать кладку есть смысл, если печь стоит на деревянном полу.

Далее нужно решать, нужно ли армировать кладкуЕсть мысли отказаться вовсе от шамота – рисковать не хочется, а сертификатов так ни у кого и не появилось. За два вечера было осилено два ряда, самый легкий этап был пройден.

20кг. смеси хватает только на 25 кирпичей, по инструкции на 40. Толщина швов 4-6 мм.

Фундамент имеется из двух тумб. В тумбах имеется два ряда арматурной сетки по горизонтали из 10-ки – снизу и вверху, связку они имеют ввиду воткнутой арматуры. На соединяющей плите была проложена сетка из проволоки. Расчеты не были сделаны, хотя, наверное, надо было сделать. Для разделки в фундаменте имеется 17 см в половину кирпича и два слоя асбестокартона по 10 мм. Далее за два дня получилось сложить еще полтора ряда кирпича. Кирпичи, к сожалению, не получается резать красиво и точно под углом. Вертикально же получается отлично.

Два ряда. Самый легкий этап пройден.

Над сеткой на фундаменте два ряда гидроизоляции имеется на цементе. Гидроизоляция состоит из двух слоев рубероида между бетоном и кирпичом. Можно пробовать сделать подпорки по месту – кружала. Одна из прелестей данной печи – это то, что свод имеет определенную трехцентровость, так что так и советуют многие профессионалы делать. Потом можно будет кирпичи подогнать по месту – пилой или киркой, тут главное – соблюдать перевязку, стяжку вдоль стен тоже нужно сделать. В результате будет равномерный перегрев перекрыши и будет долгая отдача тепла в заднюю комнату. С учетом стен по бокам печи опускные отверстия имеет смысл несколько сместить к задней стороне печи.

Гидроизоляция состоит из двух слоев рубероида между бетоном и кирпичом

По порядовкам из книги немного не хватает – для плиты 710х410 не хватает 9 см по ширине, и по столбикам по 1-2 см приходится смещать. По ходу раздумий было принято решение использовать шамотный кирпич. Производитель кирпича был выбран – Боровичский комбинат. Везде в книгах указано, что при топке дровами высота топки будет составлять 80-100 см, так как пламя здесь очень высокое, в реальности на порядовках – всего 50-60 см. Под плитой высота всегда является небольшой. В теплушке же пламя продолжает догорать в горниле, которая и является камерой дожига.

В тумбах два ряда арматурной сетки по горизонтали из 10ки,снизу и сверху, а связаны они воткнутыми арматурами

Топка в печи будет не близко к дереву: 17 см разделка + 12 см красного кирпича + 6,5 шамотного кирпича.

Не получается красиво и точно резать под углом. Вертикально получается отлично.

Нужно учитывать и то, что заполненные швы в топке трескаются и выкрашиваются в самую первую очередь – если они вообще способны выкрошиться в зависимости от материала. Могут просто передавать расталкивающие усилия от расширяющегося кирпича. К тому же, как известно, шамотный кирпич превосходит своей степенью расширения обычный рядовой кирпич: ка каждый полметра расширение происходит на 1 мм больше, чем рядовой кирпич. Такую физику процесс обязательно стоит учитывать. Тут было своевременно учтено, и шамот отстает от рядового кирпича через 5 мм после базальтового картона. Если будет далее происходить перевязка с рядовым в районе топки или в некоторых других районах топки – с возможностью учета направления расширения – можно оставить некоторые из швов частично незаполненными. Шамотный кирпич вместе с рядовым – это идеальный вариант применения в постройке. Было решено, что первый ряд кладки будет работать как единое целое – так как температура минимальная, а выше – будет как по проекту.

Не получается красиво и точно резать под углом. Вертикально получается отлично.

Положены еще полтора ряда

Под и все выше будут строиться однозначно из красного кирпича, в качестве смеси для кладки подойдет красная глина с песком (из печного дома Макаровы, Кострома). Свод является самым важным местом, поэтому и требования к печной смеси предъявляются очень высокие. Кирпичи для свода планируется класть на клин, так как прямые со временем могут вываливаться, а расход раствора для кладки будет сильно увеличен. Можно попробовать делать и разноклинную выкладку – для красоты, но это будет решаться по месту. Можно делать также с закруглением – но пилить в этом случае придется изощреннее. В принципе, такие методы кладки свода не влияют ни на его прочность, ни на выносливость, ни на теплосбережение, так как пространство сверху свода заполняется песком и кирпичным боем. Самого кирпича также остается в самом узком месте еще 7 см в высоту.

Было принято решение использовать шамотный кирпичВ седьмом ряду будет присутствовать армирование. Скорее всего, оно применено для связи шамотного кирпича с красным.

Было принято решение использовать шамотный кирпич

В итоге получается ширина печки 137х127 см. скорее всего, изменится глубина варочной камеры – за счет корректировки по обшей ширине плиты. Был проведен небольшой эксперимент: кирпичи были закреплены обычной смесью, а также с добавлением кирпичной пыли. Два дня на солнце простояли, а потом попали в костер, жарились кирпичи почти целый день со смесью. Кирпичи в итоге обвалились, а кирпичная смесь превратилась в порошок.

Пятый ряд

Дошло дело пятого ряда в постройке. Было начато введение дверки на кляммерах с проволочной скруткой. Еще есть такой небольшой секрет: дверку стоит ставить с небольшим отклонением полотна, в закрытом виде от вертикали – и в сторону заваливания печи. Возможно, со временем, сила тяжести, которая действует на открываемую дверку, немного вывернет рамку наружу. Первоначальная установка рамки с завалом верха к кладке – это 3 мм исключит это самое вываливание. Даже если рака со временем не изменит положения, то ничего страшного в этом не будет, это даже хорошо – дверка сама будет стремиться закрыть щель после того, как дрова будут подбрасываться вовнутрь.

Было начато введение дверки на кляммерах с проволочной скруткой. Еще есть такой небольшой секрет: дверку стоит ставить с небольшим отклонением полотна

В данном случае в дверке большой топки кляммер слишком узок, в малой дверке это было учтено и сделаны дверки пошире. Наклон в дверце топки тоже был сделан, но в малой топке, по всей видимости, был сдвинут придерживающий кирпич, и наклон в итоге не получился. Переделывать уже не было смыслы, да и времени.

Везде прокладывается базальтовый картон ввиду подстраховки. Сначала оставлялся воздушный зазор передвижением картона между шамотным и красным кирпичом – потом были сомнения насчет того, что туда станет забиваться сажа, в итоге стал применяться картон.

6 и 7 ряды

Были построены 6 и 7 ряды, с 10-ого ряда будет начинаться армирование перфорированной лентой из нержавеющего металла толщиной 2 мм. Но это для подстраховки опят же - может хватить и просечной или сварной сетки 0,5 мм – для придания целостности самой глинопесчаной смеси.

Потом можно использовать и перфоленту для укрепления или же ленту без перфорации. Расширяться будет и одна, и другая. Если перфорированная будет несколько подрывать шов своими дырочками, то гладкая станет просто скользить в канале.

9-10 ряд кладкиДалее до проектного была уменьшена малая топка и начался 10ый ряд. На 10-ый и 11-ый ряд намучился пилить шамотные кирпичи, алмазные диски упрутся во что-то. На 11-ом ряду устанавливалась плита, задвижка нужна была на 13 см – ее не смогли найти. На 15-ом ряде варочная камера уменьшилась на четверть кирпича.

Уменьшил до проектного малую топку и начал 10 ряд

Далее необходимо было определиться с тем, какой вид засыпки свода окажется лучше для «Теплушки». В оригинале это может быть смесь мелкого кирпичного щебня или шлаки с раствором глины и песка. Может подойти и засыпка из керамзита фракций до 10, 20 и 30 мм, в соотношении 1:1:1 или просто использовать одну из этих фракций. Можно также смешать керамзит фракцией 30 мм и просеянный речной крупнозернитсый песок. Засыпка будет из смеси битого красного керамического и полнотелого кирпича, а также к нему добавится просеянный речной крупнозернистый песок.

10 и 11 ряд. Намучился пилить шамотные кирпичи. Алмазный диск упрется во что то, сноп искр и дальше не идет

Работы со сводом и дымовой трубой

В следующие дни уже была начата кладка свода, плита встала на свое место. Было решено сложить свод на две стороны. Кружала сделаны на три стороны, но очень маленькие размеры камеры. Если была бы глубина на кирпич больше, то все вышло бы просто отлично.

В следующие дни уже была начата кладка свода, плита встала на свое место

Далее – засыпка свода и перекрытие, пока перекрытие было осуществлено в два слоя. Потом нужно было ступенчато двигать дымоход, сейчас доведен только до потолка и прошла разборка. Можно попробовать сделать пояски. Были работы по передвижению балки потолка, чтобы кладка дымохода продолжалась. Впереди – работы на крыше, а дымоход прошел сквозь перекрытие без происшествий. Поместилось еще 22 ряда – всего в печи 32 ряда. На цементно-песчаную смесь было начато выкладывать с 16 ряда, получилось – 1:3. Очень сложны были работы с выравниванием. Кладется кирпич – и тут же он цепляется накрепко, а если поправлять молотком, кирпич будет ломаться. Смачивание тоже несильно помогло делу. Пластификатор в виде средства для мытья посуды тоже совсем не подошел, пришлось под уровень класть далее кладку.

Далее – засыпка свода и перекрытие, пока перекрытие было осуществлено в два слоя

Поднятие трубы, укрепление фартука, работы на крыше (в одиночку там лучше не работать) – и пришла пора первой затопки печи. В первой топке дым не пошел в первый колпак, хорошо, что он пошел в вентиляционный канал. Во второй топке дым пошел немного по летнему ходу. На другой день печь была прогрета у основания трубы и у вьюшки – дым в итоге пошел так, как и нужно.

Поднятие трубы, укрепление фартука

В итоге, по материалам получилось – кирпич шамотный Ш-8 – 40 штук (Кирово-Чепецкий) - 530 штук, местный без трубы и фундамента – 500 штук, глино-песчаная смесь по 25 кг мешок – 19 мешков. Шамотная смесь по 20 кг – 9 мешков, цемент – 40 кг.

Вот такие наблюдения за песью в первый месяц топки печи: появилась первая трещина над дверкой малой топки, а также крышка вьюшки пролазит в дверку только по диагонали, и это не совсем удобно, скорее всего, можно обойтись и без нее. Два ряда перекрытия это, скорее всего, много. Верх печи пока теплый, но стенки в районе опускных около 80 градусов. Размеры варочной камеры печи вполне устраивают , но было бы совсем идеально, если было на кирпич глубже.

Галерея по фотопроекту

Было решено сложить свод на две стороны.

Засыпка свода и перекрытие.

Засыпка свода и перекрытие. Перекрыто два ряда

Засыпка свода и перекрытие.

Двадцатый ряд

Начат ступенчатый сдвиг дымохода, доведено до потолка и разобрано.

Передвигание балки

Работы по крышным разделкам

Дымоход вырос

Постройка закончена

Горнило, печные дверки

Горение дров в топке печи

Внутренняя часть топки печи по И. Подгородникову

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/217477/

Похожие статьи:

1. Проектирование и установка угловой печи-камина

2. Место отдыха на даче: мангал из диска и казан