Печи из талькомагнезита

Удивительными способностями обладает талькомагнезит, именуемый в просторечье «мыльным камнем», а в геологии – стеатитом и талькохлоритом. Горная порода подобного образца имеет магнетическое происхождение, то есть образовалась при извержении вулканов несколько миллиардов лет назад, претерпев изменения, происходящие в земной коре под воздействием повышенного давления. Натуральный камень используется человеком для производства очагов самого разнообразного плана (печей и каминов). камин-печь

На такую высокую популярность повлияли отличная теплоемкость. Таким образом, этот важный для отопления жилищ показатель превышает теплоемкость кирпича в два с половиной раза. Именно поэтому финны, которые начали применять талькохлорит для строительства очагов, называют его горшечным камнем. Теплоотдача отопительных приборов, выполненных из талькохлорита, напоминает действие Солнца. В процессе горения в помещения выделяется около восьмидесяти процентов лучистой энергии, и только двадцать процентов – конвективной. Таким образом, нагревание жилища отличается своей экологичностью и эффективностью.

Рассмотрим подробнее функционирование камина из талькомагнезита. Лучистое тепло заключается в передаче электромагнитных волн на определенную длину, и чем сильнее нагрет корпус прибора, тем интенсивнее излучение. При конвективной передаче тепла происходит практически мгновенная теплоотдача, но при этом наблюдается нежелательное пересушивание воздуха, что влечет к понижению уровня комфортности проживания. В отличие от конвективной, лучистая энергия распространяет свое воздействие не на воздух помещения, а на предметы, в нем находящиеся, причем и на человеческое тело в том числе. Расстояние волны напрямую влияет на мягкость и натуральность восприятия человеком выделенного очагом тепла. Как утверждают специалисты, длина волны при этом варьирует в пределах восьми – девяти микрон, что почти совпадает с длиной излучения человеческого тела. Именно поэтому лучистая энергия воспринимается человеком настолько естественно, что создает максимально комфортное проживание в жилищах с установленным там камином или печью из талькомагнезита.

При этом следует подчеркнуть терапевтическое воздействие на организм человека. При отоплении жилища очагом подобного образца отмечается улучшение сердечнососудистой и эндокринной системы.

Беря во внимание то, что корпус из мыльного камня может выдержать воздействие температуры до тысячи шестисот градусов по Цельсию, то более идеального материала для выполнения очагов не найти.

Модели каминов из талькомагнезита

Разнообразен модельный ряд каминов из талькомагнезита. Таким образом, выделяют конструкции со встроенной топкой из чугуна и очаги с шамотной футеровкой из огнеупорного материала. Первый тип каминов отличается широкопанорамным обзором живого пламени и высоким КПД, достигающим семидесяти – восьмидесяти процентов. Обычно топочная камера агрегата оснащена специальным термостойким стеклом и обдувается вертикальными струями горячего воздуха. Благодаря такому устройству, отмечается полноценное сжигание твёрдого топлива и чистота стеклянной дверки. Эффектная теплоотдача позволяет использовать конструкцию как основное отопительное средство загородного жилища.

Очаги, оснащенные шамотной футеровкой, по своим характеристикам относят к теплоемким печам, работа которых напоминает функционирование обыкновенной русской печи. Этому способствует многоканальная дымовыводящая система, непрозрачная герметичная дверка топки и толстостенный корпус конструкции. Высокая результативность устройства позволяет нагревать помещения жилища в течение суток, при этом расходуется всего одна - две закладки топлива.

Таклькохлоритный сланец обладает способностью прогреваться на всю высоту конструкции, поэтому оптимальная температура отмечается как на уровне пола, так и на уровне потолка комнаты. Естественное инфракрасное тепло и высокая тепловая мощность сооружения (до восьмидесяти пяти процентов) становится залогом качественного отопления жилища. Очаг может устанавливаться в помещении площадью до девяноста квадратных метров.

Банные печи

Для нагревания бань и саун, наверно, нет более подходящего очага. В парильном отделении талькохлорит вырабатывает достаточное и настолько комфортное тепло, которое нельзя сравнить с теплом, выделяемым металлической печью-каменкой. Посещение такой бани поможет улучшить здоровье, избавиться от заболеваний верхних дыхательных путей и даже омолодиться. Истинные ценители хорошего пара могут получить максимальное удовольствие от посещения гигиенического заведения.

Приобретение определённой модели печи или камина из «мыльного камня» следует делать после грамотной консультации со специалистами, которые помогут разобраться с размерами и формой очага.