Печи

Какими отопительными приборами чаще всего отапливаются современные загородные дома? Сегодня наиболее популярными считаются новейшие водогрейные котлы. Но, стоит отдать должное, и воздухогрейным дровяным печам, которые отличаются своими небольшим размерами. печь-камин

Традиционно жителями нашей страны для отопления жилища использовалась русская печь. Печь следовало топить более половины дня, но она впоследствии выделяла тепло в помещение долгое время. Конечно, если к дому подведен газ, лучше всего установить очаг, функционирующий на этом виде топлива. Хотя гораздо эффективнее в этом случае использовать водогрейный котел, работающий на жидком или твердом топливе. Устройство не нужно долго разжигать, и оно помогает сэкономить денежные средства. Еще один прекрасный вариант – печь-камин, отличающийся высокими аккумулятивными способностями. Такие характеристики обусловлены использованием специальных дымовых каналов и талькомагнезитной облицовкой.

Но давайте отойдем от стандартных решений и рассмотрим альтернативу дачному отоплению в виде небольших дровяных печей заводского производства. Конструкции подобного типа выделяют тепло в помещения методом конвективного перемещения воздуха. Подобный принцип работы заключается в использовании встроенных конвективных труб, которые располагаются внутри корпуса устройства снизу вверх. В этом случае важно оставить небольшой зазор между очагом и полом отапливаемого помещения. В результате очаг будет забирать холодный воздух помещения, прогревать его и снова возвращать в жилище, но уже нагретым.

Существует еще один способ, напоминающий работу банных печей. Камера сгорания заключается во внешний кожух таким образом, что между массивом очага и стенками кожуха остается небольшой зазор, в этом пространстве впоследствии будет циркулировать воздух, который используется для отопления загородного дома.

Наиболее значимой характеристикой малогабаритной печи считается ее эффективность, - всего за полчаса она может прогреть помещение средней площади. Применение печи не зависит ни от природных или каких-то других условий, так как простое устройство очага исключает зависимость от факторов: электричества, подачи газа и т.п. На минуту представьте, что вы решили посетить свой загородный домик в зимнее время. Если вы пользуетесь водогрейным котлом, то будете протапливать свое жилище примерно половину дня, а с помощью традиционной печи нагреете его за пару часов. К тому же проблем с топливом в этом случае возникнуть не может, запастись дровами нее представляет сложности.

Типы конвективных печей

Сегодня зарубежные и отечественные фирмы предлагают для вас самую разнообразную продукцию отопительного типа: от весьма демократичных до эксклюзивных агрегатов. Отмечают печи со стальной топочной камерой, выложенной шамотным материалом. Обычно шамот используется для увеличения срока службы прибора отопления, так как исключает прогорание стенок конструкции, но в то же время снижает скорость нагрева помещения. Некоторые модели, именующиеся печами-буржуйками, выполнены из прочного чугуна. Долговечность таких очагов достигает не одного десятилетия. Помимо всего прочего, они быстро нагреваются и долго остывают.

Российские производители останавливаются на использовании камеры сжигания дров из тонкостенной стали, что позволяет практически мгновенно прогревать помещения. Однако в этом случае следует очень осторожно относиться к эксплуатации очагов, так как их корпус сильно нагревается, что вызывает опасность возгорания жилища.

Для того чтобы увеличить срок службы устройства, эксплуатировать его рекомендуется в экономичном режиме, что позволит избежать прогорания стенок топки.

Как вы уже поняли, отличительной чертой конвективных печей является их быстрый прогрев и быстрое остывание, поэтому топить их нужно постоянно. Таким образом, в приборах предусмотрено два режима: традиционный и экономичный. В первом случае открывается поддувало, что позволяет поступать в топку достаточное для интенсивного горения количество кислорода, при этом одна средняя закладка дров прогорает примерно за двадцать – тридцать минут. После этого очаг переводится в режим длительного сжигания. Для этого поддувальная дверка прикрывается, и очаг функционирует еще восемь – десять часов. Это очень удобно. Оставить печь работать в экономном режиме, можно спокойно отправляться спать, температура в доме не снизится.

Современные конвективные печи могут быть оснащены дополнительными функциями, такими, например, как водяная рубашка. Очаг в этом случае будет нагревать дом уже не воздушным, а водяным способом.