Отопительно-варочная печь с камином и сушилкой

Оглавление

1. Постройка печи

2. Эксперименты с кирпичами и смесями

3. Продолжение кладки

4. Фотогалерея строительных работ

В одну из стен недавно построенного дома планируется поставить печь-камин в пятую стену. Идея состоит в том, что печь будет частью выходить в ванную комнату, частью в кухню и частью в комнату – большей поверхностью. Изначально к печи предъявлялись следующие требования: нужно, чтобы она была обязательно кирпичной и достаточно массивной, так как она будет служить тепловым аккумулятором. А также со стороны комнаты печь должна будет выглядеть как камин, со стороны же кухни важно, чтобы была возможность топить ее как печь. Там должна быть закрытая камера, куда можно загрузить дрова. Со стороны кухни хочется, чтобы там была плит – для того, чтобы поставить хотя бы одну кастрюлю. Еще планируется сделать сушильную камеру, чтобы сушить в ней грибы и ягоды. Отапливать такая постройка будет только первый этаж.

Фундамент под дом будет выглядеть в виде заглубленной ленты. Грунт – легкий суглинок

Фундамент под дом будет выглядеть в виде заглубленной ленты. Грунт – легкий суглинок, вода располагается очень близко, поэтому планируется вырыть траншею глубиной 20 см. Нужно засыпать 10 см щебня и залить ленту в 60 см, с высотой 30 см. Над уровнем грунта лента будет возвышаться на 50 см. Армировать все это планируется десятой арматурой сверху и вниз – верхний и нижний слой соединяется также арматурой. Песчаной подушки тут не будет, так как при данном типе почвы считается нерациональным тратить много песка. Утрамбовать песок тоже будет достаточно сложно. По задумке автора фундамент будет работать по типу плавающей плиты: при замерзании воды будет подниматься, а весной – при таянии, опускаться.

По задумке автора фундамент будет работать по типу плавающей плиты: при замерзании воды будет подниматься, а весной – при таянии, опускаться

Постройка печи

Для начала был куплен кирпич КОЛп со снятой фаской – кирпич понравился и по красоте, и по качеству – имеются только небольшие отклонения по геометрии. Долгое время пришлось перебирать кирпич и переносить его к месту стройки. Брака от кирпича и боя было немного – примерно % от общего количества. На футеровку топки был куплен шамот ШБ. Шамот ША лучше, но автор его не смог найти, когда требовалось.

Для начала был куплен кирпич КОЛп со снятой фаской – кирпич понравился и по красоте, и по качеству

В пятой стене в месте выпила под печь был сделан паз со стороны торца – туда был вбит брусок. Это небольшая подстраховка от того, если бревна вдруг разъедутся.

Далее по плану – гидроизоляция кирпича от фундамента

Под печь был расчищен фундамент, который за время стройки был завален. Балки пола комнаты лежат на фундаменте дома, который имеет такой же уровень, как и сам фундамент печи. Пол комнаты был утеплен пенопластом и опилками глины. Пространство же между крайней балкой и печным фундаментом осталось в виде дырки. Лист железа был согнут буквой «Г», одной гранью он был привинчен к балке, а второй гранью просто был положен на печной фундамент: вначале это пространство было замазано глиной и опилками, а ближе к печи осталась только глина. Уже потом стало понятно, что можно было использовать пеностекло – но в продаже также этот материал не встретился.

Для начала был куплен кирпич КОЛп со снятой фаской

Далее по плану – гидроизоляция кирпича от фундамента. Для этого был положен слой рубероида, он был намазан битумной мастикой, которая осталась от временной крыши, а сверху был положен еще один слой рубероида.

Кирпич, который был отбракован, разложили – это кирпич со сколами, трещинами.Кирпич, который был отбракован, разложили – это кирпич со сколами, трещинами. Он будет использоваться на цементный раствор. Перепад получился около двух сантиметров. скорее всего, кирпич с небольшой трещинкой выдержит массу печи без каких-либо проблем, нижний ряд греться не будет – отсюда цементный раствор.

Первый ряд был положен на цементно-песчаную смесь

Первый ряд был положен на цементно-песчаную смесь, следующий ряд автор будет класть на «Брозекс-огнеупор» - это смесь, в составе которой находится цемент, огнеупорная глина, шамотный заполнитель, природные минеральные наполнители, полимерные добавки. Вначале автор допустил следующую ошибку: решил, что 10 кг смеси хватит на 49 кирпичей – оказалось, что ошибся почти в 5 раз. Местами слой под кирпич достигал трех сантиметров. а когда фундамент был завален бетоном казалось все достаточно ровно. Не стоит доверять покупным гидроуровням, которые имеют тонкие шланги.

Был положен третий ряд – поддувальную дверку нужно было обернуть базальтовым или асбестовым шнуром

Было замечено на первом ряду, что кирпич очень сильно впитывает влагу, корректировать же сухой кирпич практически не получается. Если смесь жидкая, то кирпич «плывет», а суше смесь – сразу встает. Вначале много раз пришлось перекладывать кирпичи, потому автор стал мочить - дело пошло намного лучше, появилась возможность корректировки по уровням. За три дня моченый кирпич так и не высох – видимо, так и не высохнет, а так если дальше, то и стройка затянется надолго. В итоге кирпич опускался в воду сразу перед кладкой на 5 секунд.

Кирпичи при нагревании действительно деформируются, а нагретые части способны расширяться.

Был положен второй ряд, тут проверялся вышеописанный раствор для кладки. Шов с таким раствором получился примерно 5 мм. Кирпичи были разной толщины, поэтому и шов получился разным в разных местах. Перед укладкой кирпичей у них шлифовались выступающие части. Как правило, кирпич имеет вид круглой скобки: концы этих скобок счищались камнем, чтобы кирпич был как можно более ровным. А также шла работа по перебору и подборке кирпича. Ряд после выкладки был очищен тряпкой и шпателем – нужно сразу убирать излишки смеси и оставлять чистые ряды – потом будет сложнее это делать.

Инструмент для резки кирпича

Третий ряд сначала был разложен насухо – он также будет положен на раствор «Брозекс-огнеупор», все остальные ряды будут класться на глино-песчаную смесь. Далее необходимо было найти поддувальную и топочную дверки. Были найдены подходящие рамки, но только разных цвет – придется перекрашивать их термостойкой краской. Перед покраской их обезжирили.

Кирпич пилится болгаркой на 230 с алмазным диском и китайской стойкой

Был положен третий ряд – поддувальную дверку нужно было обернуть базальтовым или асбестовым шнуром, но ввиду отсутствия этих материалов, дверка была обернута базальтовой ватой. К дверке были прикреплены ленточки железными винтами. Винты при установке дверки уткнулись в кирпич. Нижний кирпич был засверлен в месте винтов с зазором. Верхние также будут немного зачищены и засверлены.

К дверке были прикреплены ленточки железными винтами. Винты при установке дверки уткнулись в кирпич

Кирпич пилится болгаркой на 230 с алмазным диском и китайской стойкой. Таким инструментом можно выпиливать разные формы кирпича: четвертинки, половинки, углы. Но стойка в принципе не нужна – она легкая, и под тяжестью болгарки постоянно наклоняется то вправо, то влево. А люфт при пилении может означать только одно: диск зацепит кирпич, и кирпич полетит, расколовшись. Опускать и пилить поэтому нужно предельно осторожно. Болты нужно откручивать под вибрацией.

Люфт при пилении может означать только одно: диск зацепит кирпич, и кирпич полетит, расколовшись

Эксперименты с кирпичами и смесями

Автор никогда не был печником и класть печи его не учили. Неизвестно, как поведет себя кирпич дальше, поэтому нужны были опыты термостойкости кирпича. Проверялся как шамот, так и красный кирпич. Для этого кирпичи склеивались, сушились, а потом нагревались. Часть швов разваливалась при нагреве, а часть – при остывании. Швы, которые развалились, практически все выглядели одинаково. Кирпичи при нагревании действительно деформируются, а нагретые части способны расширяться. Если шов сделать слишком тонким, то кирпичи станут отталкиваться гранями друг от друга. После проведения опытов были сделаны следующие выводы: кирпич обязательно стоит смачивать. Если его не мочить, то он выпивает всю воду в процессе намазывания раствора и нормально не прилегает к соседнему кирпичу. Рукой становится не оторвать, но при нагревании видно, что шов разваливается, и контакт получился не полным, а местами. То есть раствор на момент контакта с кирпичом уже не был пластичным. Кирпичи пью много воды, процесс замачивания кирпича слегка напоминает кипячение воды. Шов должен быть более 2 мм. Если он 2 мм или меньше, то кирпичи начинают упираться друг в друга и разрывают шов при нагревании. Мазать необходимо все кирпичи: который кладется, и на который нужно положить. С нагревом кирпичей и со склейкой были завершены эксперименты: осталось выяснить, на что годится смесь «Брозекс-огнеупор». В ее составе имеется цемент помимо жаропрочных составляющих, поэтому нужно проверить годится ли она для раствора к шамоту. Выводы относительно данной смеси были сделаны следующие: кирпичи для нее обязательно стоит мочить. Если про глино-песчаную смесь имеются сомнения в том, нужно ли мочить кирпичи, то тут нет сомнений – мочить нужно. Здесь на кирпиче, который не смачивался, экспериментальные клейки полностью разваливались при малейшем нагревании.

Кирпич пилится болгаркой на 230 с алмазным диском и китайской стойкой

Было выяснено также, что данная смесь лучше держит красный кирпич, чем шамот.

Далее ряды будут класться на обычную глину.

Высолы при кладке смывались губкой для мытья посуды

Высолы при кладке смывались губкой для мытья посуды. Нужно смыть, подождать пока просохнет: если выступают высолы снова, то смыть нужно еще раз. Смываются они без всякого раствора. Неожиданно встала проблема с кирпичом: кирпич, отложенный для арки, оказался потресканным – наверное, ввиду хранения в доме.

Работы с топкой были усложнены тем, что между шамотом и красным кирпичом было 5 мм

Продолжение кладки

На пятом ряду при перекрытии дверки сверху мешали винты, которыми была прикреплена железная лента. Под такие винты была засверлена небольшая ямка в кирпиче - такая же, как и снизу. В глину, которую продали как готовый состав для кладки, пришлось добавить еще целую часть песка. Только тогда она перестала трескаться и осыпаться. Песок добавлялся обыкновенный – желтый местный.

На пятом ряду при перекрытии дверки сверху мешали винты, которыми была прикреплена железная лента

Далее пришло время на седьмом ряду установки дверки. Она крепилась нержавейкой. Между кирпичом и нержавейкой везде прокладывался картон. После восьмого ряда пришла пора пилить шамот. Шамот отличается по своему качеству: некоторый пилится легко, а некоторый очень слабо. Автор пилил болгаркой на 125 с турбированным алмазным диском.

Далее пришло время на седьмом ряду установки дверки. Она крепилась нержавейкой. Между кирпичом и нержавейкой везде прокладывался картон.

Работы с топкой были усложнены тем, что между шамотом и красным кирпичом было 5 мм. Идея в том, что расширение у шамота больше при нагревании, чем у красного кирпича. Поэтому нужно сделать зазор, пока он не сломал печку. Над топочной дверкой в швы нужно проложить базальтовый картон. Нужно класть кирпичи и замазывать швы спереди и сверху глиной.

На 2 ряду выпиливаем углубление для плиты и уголка в кирпиче

На 2 ряду выпиливаем углубление для плиты и уголка в кирпиче. Болгарка не везде подлазит, поэтому просто нужно взять стамеску и выбивать. Кирпич и стамеской очень плохо обрабатывается. Можно смачивать, а можно и нет. Плита оказалась не прямоугольная – после измерения ее угольников. После установки плиты нужно было закрепить уголок. Под уголок был подложен базальтовый картон. Уголки крепились на гвозди, кирпич сверлился мелким сверлом. Сверла хватило почти на две дырки. По бокам щели были замазаны глиной.

Плита оказалась не прямоугольная – после измерения ее угольников.Дальше шли работы с опорой для арки. Механизм рисования арки простой: нужно отметить размеры по краям, нарисовать радиус меньшим размером, привязать карандаш веревкой. Сделать нужно три таких детали, потом их скрутить через брусочки. Остается поставить на место с ножками сзади. Так были закончены 9 и 10 ряд.

Фотогалерея строительных работ

Дальше шли работы с опорой для арки

Механизм рисования арки простой: нужно отметить размеры по краям, нарисовать радиус меньшим размером, привязать карандаш веревкой

 Кирпич и стамеской очень плохо обрабатывается

Уголки крепились на гвозди, кирпич сверлился мелким сверлом. Сверла хватило почти на две дырки.

По бокам щели были замазаны глиной.

Монтаж дверки

Обкладка картоном

Внутреннее устройство топки

Внутреннее устройство топки

Топка из шамота изнутри

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/195097/

Похожие статьи:

1. Русская печь с лежанкой из царского кирпича: пошаговая постройка

2. Строим камин с открытой топкой своими руками

3. Проектирование и установка углового печи-камина

4. Простая русская печка от белорусского умельца

5. Кирпичная печка с хлебной камерой: интересная постройка для дома