​Отопительная печь с лежанкой: проблема дымления печи​

Оглавление

1. Решение проблемы

2. Фотогалерея печи

Строится дачный дом с планированием в нем дальнейшего постоянного проживания. Сразу же было решено, что в доме будет качественная русская печка с лежанкой. Печь планируется топить не каждый день, а только в длительные наезды, а полноценное отопление будет происходить от котла. Сейчас уже, после строительства можно сделать вывод, что печь получилась очень большая. При строительстве применялся печной полнотелый кирпич М250 Витебский 1-ого цеха, а также шамотный ША-8. Дверцы для прочистки использовались svt, а также дверцы 501 svt. Дымоход был сделан сэндвич, с внутренним диаметром 250 мм из жаростойкой стали. Наружный слой – это 350 мм кислотный нержавеющий материал. Высота дымохода от перехода и до дефлектора составляет 5,3 метра. На крыше получается от конька 60 см, а над коньком возвышение происходит на 25-30 см. Вроде получилась хорошая добротная конструкция, но при запуске было очень много дыма в доме. После этого печь сушилась недели 2-3 она отстаивалась, после истечения этого времени стали понемногу ее топить - течение двух дней понемногу подкидывали дров, потом 2-3 недели было перерыва, и снова топилась 3 дня с подкидывания дров в топку небольшими порциями. После этого печь хорошо прогрелась до теплой лежанки и стенок. После трех недель еще была сушка трехдневная, не печь все равно дымила. После 10-15 минут дым прекращается, но все равно потом немного поддымлевает при открытых дверках печи. После всех этих экспериментов было решено добавить высоты сэндвичу.

При строительстве применялся печной полнотелый кирпич М250 Витебский 1-ого цеха, а также шамотный ША-8.

Есть вероятность, что печь дымит потому, что не просохла полностью еще, а также, вероятно, свод сделан слишком низко. После протопки появились также мелкие трещинки и паутинки, что-то нужно придумывать, чтобы скрыть эти просветы. По внешнему виду также планируется оформить печь белой мазанкой, а также закрепить по корпусу несколько изразцов.

Есть вероятность, что печь дымит потому, что не просохла полностью еще, а также, вероятно, свод сделан слишком низко.

Решение проблемы

Вот что, скорее всего, происходит: дымосборник имеет небольшой размер, чтобы вместить в себя достаточное количество теплового дыма при растапливании, а также для проталкивания его через столб холодного воздушного потока в трубе. Так же имеется еще и сэндвич, который не способен аккумулировать в себе тепло, которое создает тягу в трубе – уже при переключении в режим работы лежанки, и не способствует устранению дыма. В результате можно вынести такое решение дальнейших работ: сделать кирпичную трубу размерами 250х250, а также необходима задвижка прямого хода, чтобы опустить переднюю стенку дымосборника на пару рядов вниз. Можно даже сконструировать створки в наружном проеме над шестком, чтобы при растапливании печи, едва зажигая очаг, можно было быстро закрыть створки и спокойно отойти на 10-15 минут – чтобы труба хорошо прогрелась. Данная печная конструкция практически не имеет прогрев нижнего яруса – нет прогревания от пола до пояса. Топка печи, происходит практически всегда через лежанку, включается тут и растопка с закрытыми печными дверками. В результате той самой мерой является перебор того самого массива печи, сконструировать в нем традиционный дымосборник – в результате получится короткий растопочный ход в трубу. Если нет задвижки прямого хода, то печи станет страдать от этого и зимой, и летом. Такая задвижка должна ставиться выше дымосборника над дверками. Зимой при растопке эта дверка минут 15 должна быть открытой, а летом же все время открытой. Луше всего делать полуповоротную задвижку – получится как газовый кран, ось вращения может выводиться в самую удобную вам сторону печи. Стоит также проверить в доме наличие приточной вентиляции – ее сечение должно быть не менее сечения печной трубы. Выводится поближе к печке, но подальше от зоны вашего комфорта. В итоге, спасательные меры печи – это сделать трубу большего диаметра. Можно попробовать немного подорвать железную трубку и оставить общий канал 25х25 см, потом затопить. Если дымить печь будет меньше, то значит, виновен в промахе при постройке диаметр сэндвича. Если нет, то виноват уже тот, кто клал печь.

Протопка печи

Во всей постройке печи идея заключалась в следующем: сделать большую топочную камеру, которая будет благоприятной средой для моментального разгорания. Ввиду такого разгорания получится очень быстро выбить холодный дым из трубы. Дверки же в таком случае послужат опорой для данного выталкивания. Объемная слишком лежанка в данном случае также станет гасить скорость разгорания печи.

Вид на перекрытие печи

Во всей постройке печи идея заключалась в следующем: сделать большую топочную камеру, которая будет благоприятной средой для моментального разгорания.

Фотогалерея печи

Моменты строительства печи

Топочные дверки большого топливника

Горение в топке









Источник: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6413&p...

Похожие статьи: