Конструкция печи из двух бочек

Оглавление

  1. Анализ вариантов и схем
  2. Выбор варианта для строительства
  3. Отверстие для поступления вторичного воздуха
  4. Результаты опытов по эксплуатации
Автор в интернете нашел примечательную конструкцию печи, сделанную из двух бочек, каждая из которых объемом 200 литров. На просторах интернета такая печь носит название «barrel stove kit». Теперь автор сооружать по примеру для себя в сарай аналогичный вариант, но с небольшой доработкой (на фото представлены планы и схемы). Автор планирует сделать следующие изменения: в нижней бочке сделать перегородку как у булерьяна, а дымовую трубу в верхней бочки опустить почти до низа. Поэтому, более горячий дым будет находиться вверху, а охлажденный станет опускаться вниз и выходить через дымоход. Воздух в поддувало будет подаваться с улицы. Насколько эффективной будет конструкция, рассмотрим в статьеЕсть опасения, что нижняя бочка быстро прогорит от высоких температур. Можно укладывать кирпич, но такой процесс, еще и в форме арки - это сложно. Колосниковая решетка не нужна. Поддувало выполнено на дверке.Классическая конструкция носит название  «barrel stove kit»

Анализ вариантов и схем

Насчет опасности взрыва есть реальные опасения. При нормальном горении ничего не случиться, но при недостатке кислорода или сбивания пламени при очередной закладке, может внутри сильно выстрелить. Верхняя бочка будет играть роль колпака, причем совсем не правильный. Там даже при нормальной топке будут скапливаться недогоревшие газы, а при условиях, описанных выше, это будет очень интенсивно, да еще образование сажи ухудшит положение, и все эти процессы будут быстрыми и неминуемыми. Такая печь, как рулетка. Но можно и приноровиться, и использовать нормально.

Автор планирует сделать следующие изменения: в нижней бочке сделать перегородку как у булерьяна

Автор будущего строительства решил, что будет лучше дымовую трубу опустить почти к низу бочки, для того, чтобы горячие газы больше задерживались в ней, в оригинале дымовая труба выходит сразу из нее. Конкретное предположение связано с бесканальной кирпичной печкой.

На видео представлена похожая конструкция, но здесь верхняя бочка играет роль накопителя, и есть опасения в возникновении взрыва. Топки печки в сарае планируются нечастые - сильных морозов нет. Сейчас стоит одна, топка происходит мелкими партиями и бочка до красна не нагревается.

Классическая схема печи

Есть еще два варианта для того, чтобы предотвратить взрыв. На первом фото представлен вариант, в котором можно сделать перегородки для удлинения хода дыма. На втором фото - установлена трубка для вторичного воздуха.

Конструкция дополнена: перегородки для удлинения хода дыма

Есть подозрения, что второй вариант точно взорвется, может даже при первой протопке доставить немало проблем. Холодный воздух легко сможет дать начало газовой вьюшке в верхней бочке, а недогоревшие и пиролизные газы будут скапливаться под перекрышкой. Влияет также доступ окислителя, получается гремучая смесь.

Рис. 2 установка трубки для вторичного воздуха

В результате, было решено нижнюю бочку сделать - сначала на улице. Бочка будет немного обрезан на одно кольцо, так как будет длинной он изначально. Верхняя бочка будет завтра закончена. Она тоже обрезана была, а сзади дно не приваривалось, было запрессовано.

Первой была сделана нижняя бочка

Выбор варианта для строительства

В результате, была выбрана для постройки печь, представленная на самой первой схеме. По другим схемам были опасения строить. После установки были заложены дрова на 1/3 бочки и далее она разгорелась. Тяга была хорошая, протопка происходила при полностью открытом шибере и поддувале, чтобы набрать температуру выше, также надо было подождать, чтобы краска и остатки масла выгорели. Во всем пространстве сарая, где стоит печь, было много дыма, вытяжка совсем не справлялась, приходилось полностью оставлять двери нараспашку. Про температурные режимы, скорость нагрева помещения и поддержания температуры после первой протопки было ничего не понятно.

Печь была сделана по рисунку 1.

Конструкция также предусматривала включение трубки, которая играла роль поступления вторичного воздуха. Длина топливника равна ровно длине дров. Этот фактор влияет на количество загружаемых дров, скорость их горения.
Вокруг дверки потом можно заложить для большей жаростойкости кирпичом.

Отверстие для поступления вторичного воздуха

Было сделано специальное отверстие для поступления вторичного воздуха. Пламя должно быть чистым и ярким. Можно сделать вывод по качеству пламени по дыму:

Если дым идет из отверстий, то скорее всего имеет место недостаточная тяга, и (или) избыточная подача первичного воздуха. Горение может быть объемным. Это когда струйки воздуха попадают в конец пламени, и оно раздувается до огромных размеров. Тепла особо не дает такой прием Эффект только для красоты и эстетики. Также надо смотреть по количеству и объему закладки.

Между бочками был установлен переходник 125мм. Дымоход тоже имеет такой же диаметр 125мм. Поддувало труба 90мм. Топка в данном случае происходила досками с поддонов. Бывало и так, что тлело внутри.Тяга была хорошая, протопка происходила при открытом шибере и поддувале

Результаты опытов по эксплуатации

Со временем печкой стало пользоваться проще - автор приноровился к ней, топил на разных режимах и при разных температурах. Температуру в помещении 15 квадратных метров с -5 до +25 набирает за час. Помещение при этом не утеплено, стенки положены в половину кирпича. Одной закладки дров (при этом бочки были надрезаны на одну треть) хватает для поддержания температуры +22 +25 в течении шести часов. Автор также замерял температуру. Получилось, что при температуре загрузочной дверки +250- +270 градусов выходящие газы в дымоход поступают с температурой +60 +75 градусов. Можно свободно браться рукой за дымоход в помещении. Печкой автор остался доволен - простые материалы и такой хороший и главное, постоянный результат.

Температуру в помещении 15 квадратных метров с -5 до +25 набирает за час

Температура загрузочной дверки +250- +270 градусов

Печкой автор остался доволен - простые материалы и постоянный результат.