Кирпичная хлебопекарная печь на дровах

Оглавление

  1. О реализации хлеба в печи
  2. Проект хлебопекарной печи
  3. Этапы строительства
  4. Работы по дымоходу
  5. Топка печи
  6. Видео о строительстве печи
В процессе строительства кирпичной хлебопекарной печи сначала были произведены работы по возведению фундамента, были подняты блоки и сделана опалубка для заливки плиты. Все это было сделано на улице, так как на первом этаже не смогут выдержать массивный вес плиты перекрытия. Общий вес составляет 16 тонн. В подвальных помещениях запрещено строить по нормам СанПин, а в проекте подразумевается сделать печь не только обогревательной, но еще и помогающей готовить блюда.

О реализации хлеба в печи

Ориентировочно печь будет рассчитана на выпекание ста формовых хлебов - планируется две подины. Реализация будет производиться следующим образом: печь в самом начале разжигается примерно на 250 градусов. Когда будут гореть угли, можно готовить пиццу - примерно готовится на 5-7 минут. Пока печь остужается до 180-200 градусов можно сделать и другие заготовки - к примеру, пироги или булочки. Далее загружаются внутрь печи формы. Выпекание в печи продлится 50 минут - 1 час. Планируется организация небольшого производства с последующей доставкой продукта до точки сбыта - небольшой автолавки. Тем временем, температура будет подгоняться под вторую партию и, соответственно, выпекаются. Хлеб - из закваски, с мукой грубого помола - такой вариант в дровяной печи реализуется достаточно хорошо.

Начинаем строительство кирпичной печи на дровах: уже сделан фундамент

 Печь строится на улице, потому, что на первом этаже не выдержат плиты перекрытия

Проект хлебопекарной печи

Сначала печь планировалось сооружать в доме, но по причине большого веса реализация началась на улице. Далее будет сооружаться пристройка к дому - сама пекарня. Представлен рисунок - все будет так, только боковая стенка будет обкладываться облицовочным кирпичом марки «Донские зори», также труба будет кирпичной. В результате, получается так, что сначала реализуется проект печи, а далее будет продумываться оптимальная пристройка-помещение.

Изначальный проект — в доме

Этапы строительства

После заливки плиты надо было подождать, когда нормально встанет бетон. Используется бетон М300. Остается подождать момента, когда он засохнет и продолжать работы далее. Стандартно бетон застывает за три дня, полную прочность он набирает за четыре дня. Строить же можно сразу, как только бетон «схватится» - внешне это выглядит так, он белеет. Обычно четыре недели никто не ждет.

Заливка и армирование плиты

Стандартно бетон застывает за три дня, полную прочность он набирает за четыре дня

Строительство проекта проходило в зимний период. Из-за наступивших холодов пришлось соорудить шатер, так как помещения так такового не было. Комфортную работу же необходимо было обеспечить. После того, как плита набрала прочность, строительство можно продолжить.

Используется бетон М300

На улице не комфортно работать, поэтому работает тепловая пушка на 1,5 кВатта. , получается в шатре температура +4 градуса.

При работах используется: красный рядовой кирпич, черное пеностекло, желтый шамотный кирпич. Существует также байка, что на шамотном кирпиче ничего готовить нельзя - вредно и опасно. Такие разговоры имеют место быть, если при строительстве печи используется шамотный кирпич, бывший в употреблении. Новый только что купленный шамот - это полностью натуральный глиняный состав, и вреда в процесс приготовления блюд он не представляет.

Из-за наступивших холодов пришлось соорудить шатер, так как помещения так такового не было

По ходу строительства не хватило шамотного кирпича, в результате, пока ждали кирпич, появилось время заняться облицовкой, чтобы израсходовать весь материал и уже точно знать, что надо купить из материалов. Облицовочный кирпич используется «Донские зори».После того, как плита набрала прочность — работ продолжились

Под свод тем временем были уложены дополнительные уголки. По качеству укладки верхней стяжки печник объясняет следующим образом: «Посередине бандажа уголок, на котором лежат пятовые кирпичи под свод, и дополнительно стягивать ничего не требуется. Свод дополнительно стягивается в том случае, когда его ширина составляет более двух метров. При желании стянуть всегда можно.

При работах используется: красный рядовой кирпич, черное пеностекло, желтый шамотный кирпич

Такой вариант подходит для промышленного производства хлеба, чтобы выпекать без перерывов и одновременно подтапливать для поддержания постоянной температуры. Если проект использовать периодически, то для разогревания будет тратиться больше времени и больше топлива, чем в случае с прямым нагревом.

Красный рядовой кирпич
Чёрное пеностекло, желтый шамотный кирпич
Укладка кирпича
Монтаж каркаса
Каркас

Работы по дымоходу

После облицовочных работ были закончены второй свод и объединение горнила, проходит выход на общий дымоход. Проект планировался таким образом, что он стоит снаружи дома, и дымоходная труба проходит около окна (видно на фотографии). Заказчик планирует в дальнейшем заложить окно, и тогда мешать друг другу строения не будут. Есть также опасения, что печь на морозе может потечь, если она не будет дотоплена. Если была бы труба в доме, с задвижкой наверху, то при регулярной топке она бы была теплой постоянно, с хорошей тягой и гарантированно без конденсата. Если производить топку не часто, то трубу комнатной температуры нагреть будет гораздо легче, чем промороженную.

После установки второго свода, были объединены горнила, и далее пошел выход на общий дымоход

После установки второго свода, были объединены горнила, и далее пошел выход на общий дымоход. Если б была труба в доме, с задвижкой в верхней части, то при регулярной топке она была бы слишком теплая, то есть с хорошей тягой и гарантированно без образования конденсата. Если топку производить нечасто, то трубу комнатной температуры можно нагреть легче, чем промороженную на улице. Но поступить можно следующим образом: трубу до окна хорошо утеплить минватой, на уровне окна поставить задвижку - выше окна поставить сэндвич.

Обустройство внутренних частей печи

Под свод тем временем были уложены дополнительные уголки

Посередине бандажа уголок, на котором лежат пятовые кирпичи под свод без стяжки

Далее пошла отделка дверок печи.

Топка печи

Топка печи происходит по полчаса утром и вечером, потом де можно кочегарить. Надо дать равномерно нагреться своду и боковым стенкам. Осталось только произвести установку термометров и замазать швы.

Кирпич 65-70 мм, швы от 10-15 мм, в некоторых местах даже больше, так как кирпич «пляшет» в своих размерах.

В хлебопекарной печи по задумке автора будет изготавливаться хлеб на основе закваски.

Печь для выпекания хлеба на закваске

Топка

Работа по облицовке печи

В процессе работы не хватило шамотного кирпича

Печь в конечной облицовке кирпичом

Первая топка в хлебопекарной печи

Видео о строительстве печи