Технология, часть 9.

При использовании вымоченного кирпича для выполнения свода опалубка остается на месте на 1-2 дня, после чего размонтируется. Если свод несколько осядет, это не отразится на качестве и прочности кладки, поскольку мокрый кирпич и влажная глина образу достаточно крепкое соединение.

Если кладка велась из ополоснутого кирпича, то опалубка разбирается спустя несколько часов, потому что раствор отвердеет быстро. Чтобы убрать опалубку, сначала по одному извлекаются клинья из-под стоек, пртом постепенно убираются и остальные. В результате опалубка осядет, и можно будет вынуть стойки. Последними вынимаются кружала.

Если проект представляет новую конструкцию, отсутствует опыт в печном деле или хочется посмотреть, как печь будет выглядеть в готовом виде и конкретной обстановке, профессионалы рекомендуют сначала попробовать свои силы, выполнив макет. Раньше в качестве материала рекомендовали самостоятельно изготавливать уменьшенные копии кирпичей из глины или дерева, но, вероятно, немногие следовали такому совету, поскольку дело это трудоемкое.

В настоящее время для выполнения макета предлагается использовать полистирол (можно приобрести комплект из 600-800 «кирпичиков», выполненных в масштабе 1: 5, а также все необходимое: чертежи, развертки, печные приборы, масштабную сетку, переводную шкалу в масштабе 1: 5, на которую нанесены доли кирпича и инструкции), который доступен, легко режется и вполне может заменить натуральные материалы. Чтобы собрать макет, потребуется клей (лучше использовать клеевой карандаш).

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свиной вырезки, 300 мл белого сухого вина, 150 г репчатого лука, чабер, майоран, мускатный орех, зелень базилика и петрушки, черый молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Репчатый лук очистить и нашинковать. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, пересыпать луком, пряностями и солью, залить вином и мариновать в течение 1-2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Первый ряд любой печи бывает сплошным, и с перевязкой швов не возникает затруднений. Поэтому его можно не выкладывать, а начать со следующего ряда, приклеив его кмасштабной сетке. Как ив действительности, надо учитывать толщину горизонтальных и вертикальных Швов.

Для их имитации изготавливаются проставки, например из картона или другого материала толщиной 1 мм. Для горизонтальных швов нарезаются полоски шириной 24 мм, для вертикальных 13 мм (их нужно вставлять в «кладку» после того, как «кирпичи» приклеены). Предварительно надо вырезать и проставки размером 24 х 13 мм, которые кладутся поверх каждого ряда: они должны повторять нижний ряд кирпичей. Для прочности их следует слегка смазать клеем (склеивать прочно не стоит, иначе кладку нельзя будет при необходимости разобрать).

Макет можно выполнить, склеивая по 3-4 порядовки (это даже удобнее, так как можно снять несколько рядов и заглянуть в конструкцию). Нижнюю поверхность проставок, которые имитируют горизонтальные швы, следует чуть увлажнить водой, чтобы они не покоробились после приклеивания. Остальные ряды выкладываются с соблюдением всех правил — сначала приклеиваются угловые «кирпичи», выполняются наружные, потом внутренние стенки, а в заключение кладутся заполняющие «кирпичи».

Как и при настоящей кладке, потребуются не только целые кирпичи, но и части. Их можно нарезать обычным канцелярским ножом. Что касается печных приборов, то их можно не устанавливать. Будет вполне достаточно определить их натуральный размер.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиной вырезки, 200 г репчатого лука, 150 мл винного уксуса, кресссалат, зелень укропа, петрушки и кинзы, молотый мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень и кресссалат перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Репчатый лук очистить и нашинковать. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать луком и мускатным орехом, посолить, поперчить, полить уксусом и держать в прохладном месте 1-2 ч, а затем нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить кресс-салатом и зеленью.

В печном деле необходимо соблюдать технику безопасности при:

1) гашении извести и приготовлении раствора. Накладывая негашеную известь в емкость, надо прикрывать органы дыхания платком или марлевой повязкой, чтобы поднимающаяся при этом пыль не попала на слизистые оболочки; поскольку гашение извести сопровождается бурной реакцией с брызгами и выделением тепла, то следует одеться таким образом, чтобы защититься от возможных ожогов; хранить известковое тесто следует в закрывающейся емкости; не рекомендуется замешивать глиняный раствор босиком;

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свиной вырезки, 500 г молодого картофеля, 250 г репчатого лука, 300 мл белого сухого вина, зелень кинзы, петрушки и базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Репчатый лук и картофель очистить и нарезать ломтиками или кружочками. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, нанизать на шампуры, чередуя с луком и картофелем, посолить и поперчить. Затем каждый шампур поместить в пергаментный пакет, завязать с одной стороны, а через отверстие в другой влить вино, после чего его тоже затянуть. После этого шампуры нужно завернуть в плотную бумагу, завязать, смочить водой и положить в угли (в процессе готовки время от времени увлажнять пакет). Мясо будет готово через 45-50 мин. Перед подачей на стол удалить бумагу, переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

2) разрушении старой печи. Если приходится разбирать старою кладку, то не следует обрушивать ее объемными частями, делать это нужно осторожно и аккуратно, тем более что кирпич вполне может быть испрльзовау лрвторно (кстати, в этом случае грани, покрытые сажей, не следует выставлять наруножу, поскольку чернота будет просвечивать и портить внешний вид печи); для защиты органов дыхания и зрения от пыли кладку следует периодически смачивать; работу необходимо начинать с верхней части печи, стоя на подмостях (если начать с массива, то не избежать обрушения, после которого придется долго копаться в завале);

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1.5 кг свиной вырезки, 200 г репчатого лука, 2 лимона, несколько звездочек гвоздики, лавровый лист, зелень базилика и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Репчатый лук очистить и нашинковать. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, пересыпать луком, добавить гвоздику, лавровый лист, посолить, поперчить, залить выжатым из лимонов соком, перемешать и мариновать 2-3 ч, затем поставить на водяную баню еще на 1 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

3) кладке новой печи. Нельзя работать неисправным инструментом (кроме того, он должен быть насажен на гладкие рукоятки), загромождать проходы кирпичным боем; следует соответствующим образом экипироваться, в частности обувь должна иметь толстую подошву; при кладке с подмостей материалы надо размещать так, чтобы до края оставалось не менее 30 см при ширине самого настила, как минимум, 1 м (при этом не следует допускать его перегрузки);

при кладке верхних частей печи настил должен оборудоваться ограждением; запрещается устраивать подмости на табуретах, кирпичных столбиках, чурках; при выполнении кладки в вечернее время фронт работ должен хорошо освещаться; при работе с электроинструментом необходимо использовать защитные очки или щиток со стеклом, противошумные наушники; одежда должна быть застегнута, а обувь желательно выбирать с металлическими прокладками на носке для защиты пальцев от повреждений упавшим кирпичом;

4) при отделке. Оштукатуривание кладки необходимо вести в рукавицах, чтобы не допустить повреждения кожи рук. При резке камня, облицовочного кирпича надо защищать глаза специальными очками. После того как работа завершена, все инструменты должны быть убраны. На подмостях нельзя ничего оставлять, в том числе и материалы.





« предыдущая  оглавление  следующая »