Технология, часть 6.

Класть кирпич можно по-разному (рис. 12), поскольку стенки печи могут иметь различную толщину (рис. 13).

Если кирпич поставить на ребро, то кладка будет осуществляться в Уд кирпича, следовательно, и стенка получится самой тонкой. Чаще всего кладка ведется в из кирпича, когда он кладется плашмя.

При этом необязательно использовать целый кирпич: такую же толщину дадут две четвертки, уложенные на ребро. При стенке в ½ кладка ведется в ¼ кирпича плюс ½, то есть кирпич ставится на ребро. Кладка в Уг кирпича с полным перекрытием швов возможна, если две четвертки поставить на ребро, при этом один ряд должен быть выше другого на 5-6 см и их швы не должны совпадать. Стенку в кирпич можно получить, если чередовать тычковые и ложковые ряды, при этом первые укладываются поперек стены, вторые вдоль, для перевязки швов применяются трехчетвертки.

Рис. 12. Положение кирпича в кладке

Рис. 12. Положение кирпича в кладке:
а — плашмя в ½ кирпича;
б — на ребро в ¼ кирпича; в — стоймя.


Рис. 13. Выполнение стенок печи разной толщины

Рис. 13. Выполнение стенок печи разной толщины: а — в ¼ кирпича; б — в ½ кирпича; в — в ½ кирпича; г — в ¾ кирпича; д — в ½ кирпича; в — в кирпич.

 

Чтобы кладка получилась прочной и надежной, между внутренними и наружными стенками через каждые 2-3 ряда следует выполнять замки (рис. 14).

 

Рис. 14. Выполнение в кладке замков.

Рис. 14. Выполнение в кладке замков.

 

В процессе кладки часто возникает необходимость изменить форму (в частности, при кладке свода или арки) или размер кирпича. В таких случаях мастера прибегают к колке и теске кирпича, качество которых напрямую зависит от навыка и практики. Если вы планируете заниматься кладкой печей профессионально, то необходимо научиться делать это с Помощью молотка-кирочки.

Такое умение особенно пригодится, если во время работы из-за отсутствия поблизости электрической розетки не будет возможности воспользоваться «болгаркой». Чтобы расколоть нормально обожженный кирпич, не требуется делать на нем насечки — достаточно просто наметить линию. Если на кирпиче имеются тончайшие трещины, то насечка обязательна, иначе ровно расколоть его не удастся.

Насечка выполняется по всему периметру на глубину 5 мм. При этом кирпич должен находиться в левой руке (поперек ладони), и молотком-кирочкой, который удерживается в правой руке, наносится удар (их может быть и несколько), после которого он раскалывается. Чтобы линия получилась ровной, лезвие молотка должно быть направлено к плоскости кирпича или к линии раскалывания под углом 90°. При другом угле кирпич раскалывается произвольно.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свиной вырезки, 200 г пропаренного риса, 300 г кураги, по 100 мл апельсинового и ананасового соков, 80 мл апельсинового ликера, апельсиновая цедра, куркума, мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Смешать апельсиновый и ананасовый соки, ликер, куркуму и мускатный орех, посолить и поперчить. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить полученным маринадом и держать в прохладном месте в течение 3 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, выложить рис в центр блюда, а вокруг распределить курагу и мясо, посыпанное апельсиновой цедрой.

Рис. 15. Поперечное раскалывание кирпича

Рис. 15. Поперечное раскалывание кирпича: а - правильное, б - неправильное.

Недостаточно знать, как наносятся удары, при этом нжно правильно держать кирпич в руке (рис. 15) и принять соответствующее положение (рис. 16).
Рис. 16. Положение человека при колке кирпича.

Рис. 16. Положение человека при колке кирпича.


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свинины, 200 мл белого сухого вина, 1 лаваш, 200 г репчатого лука, по 50 мл гранатового и лимонного сока, зелень кинзы, эстрагона и базилика, лавровый лист, мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Репчатый лук очистить и нашинковать. Вино соединить с гранатовым и лимонным соками, добавить намного лука, лавровый лист и мускатный орех, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, полить полученным маринадом и держать в прохладном месте в течение 2-3 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол на блюдо положить лаваш, затем мясо и посыпать измельченной зеленью и кольцами лука. Иногда необходимо расколоть кирпич не поперек, а вдоль. Как это сделать, показано на рис. 17.

Если необходимо отесать кирпич, то его надо поставить на полусогнутую левую ногу и удерживать левой рукой. Сторона отески должна быть направлена к человеку (рис. 18). Сначала тупым концом молотка-кирочки выполняется грубая отеска, при которой наносятся сильные удары, потом частыми и не столь сильными ударами производится окончательная отеска.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свинины, по 300 г помидоров и репчатого лука, 1 головка чеснока, 2 лимона, сушеные базилик, сельдерей и тархун, зелень кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатыйг лук очистить и нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавил. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать базиликом, сельдереем и тархуном, посолить, поперчить, добавить нашинкованный лук, чеснок и нарезанные маленькими ломтиками помидоры. Все перемешать, полить выжатым из лимонов соком и мариновать в течение 3-4 ч в прохладном месте, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая и сбрызгивая подкисленной лимоном водой. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Чтобы сложить печь, необходимо научиться правильно класть кирпич, тем более что от этого зависит ее прочность. Конечно, имеют значение качество кирпича и раствора, то, как намочен кирпич и др. Если массив печи выглядит как единое целое, то качество кладки высокое, а стенки будут газонепроницаемыми.

Если не перевязывать швы, то кладка распадется на отдельные сегменты и о прочности печи можно даже не упоминать. Чтобы кладка получилась надежной и красивой, кирпичи раскладываются в соответствии с порядовками, подгоняются по форме и месту, после чего можно замачивать как отдельные кирпичи, так и все сразу. Для этого используется деревянный ящик (подойдет и корыто), длина которого совпадает с количеством кирпичей в ряду.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свинины, 500 мл кефира, 100 мл белого сухого вина, 200 г репчатого лука, зелень кинзы и базилика, черный и душистый перец горошком, красный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, пересыпать луком и душистым перцем, посолить, поперчить, влить смесь вина и кефира, а затем мариновать в прохладном месте в течение 3 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.





« предыдущая  оглавление  следующая »