Технология, часть 5.

Внутренняя поверхность дымосборника уличного очага (русской печи, камина, барбекю) должна выполняться максимально ровно, без каких-либо выступов, стесываний и т. п. Дымосборник представляет собой усеченную пирамиду, и стенки его выполняются с наклоном 30° (рис. 9). Кладка достаточно сложная, но обеспечивает качественное функционирование очага.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг телятины, 200 г репчатого лука, 100 мл соевого соуса, 100 г томатного соуса, 50 г патоки, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зеленый лук перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами, добавить соевый и томатный соусы, патоку, посолить, поперчить и перемешать. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить полученным маринадом и оставить в прохладном месте на 3 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленым луком.

Если следовать упрощенному варианту и выкладывать дымосборник ступеньками, постепенно выпуская кирпич и сужая конструкцию, то неровная внутренняя поверхность впоследствии создаст проблемы, поскольку на ней будет оседать сажа, что значительно ухудшит тягу. При выполнении дымосборник г -пирамиды надо пользоваться «болгаркой», чтобы акк ратно подгонять грани кирпича. Помимо того, чтобы правильно сложить уличную печь, ее еще нужнЬ красиво отделать. Как правило, это осуществляется в процессе кладки. Например, наружные стены выкладываются качественным красным или глазурованным кирпичом. Очень эффектно смотрится отделка печи, натуральным камнем: бутовым, гранитом и др. Чтобы это осуществить, еще на стадии возведения печи необходимо теплоизолировать нагревающиеся поверхности от наружной кладки, поскольку на горячей плоскости никакая отделка долго не продержится.

Рис. 9. Кладка дымосборника уличной печи (русской, камина, барбекю)

Рис. 9. Кладка дымосборника уличной печи (русской, камина, барбекю)


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг телячьей вырезки, 500 г говяжьего языка, 300 г сала, 200 мл белого сухого вина, 100 г сметаны, 200 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, зелень сельдерея и базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Язык промыть и отварить в подсоленной воде, после чего облить холодной водой, снять пленку и нарезать пластинками. Так же измельчить сало. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Половину измельчить, добавить нашинкованный лук, вино, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, палить полученным маринадом и оставить на 3 ч в прохладном месте, а затем обернуть каждый из них обмотать полосками языка и сала, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью. Отдельно подать сметану, взбитую с хреном. Если предполагается облицовка природным камнем, то наружная стенка выкладывается из полнотелого печного кирпича, который хорошо связывается с облицовочными материалами. Чтобы облицовка долго радовала глаз, на поверхность кирпича и камня непосредственно перед декорированием необходимо нанести клей ПВА, а потом камень, смазанный цементным раствором, прикладывается к печи. Работать необходимо именно в такой последовательности. Добавлять клей в кладочный раствор нельзя. Если камень тяжелый, он потребует дополнительной фиксации с помощью анкеров, которые заделываются в кладку. С внутренней стороны камней выпиливаются пазы под анкера, к которым облицовка крепится проволокой или стальными пластинами. Чаще всего печь кладется из кирпича, поэтому необходимо различать его стороны и части (рис. 10).
Рис. 10. Обыкновенный глиняный кирпич

Рис. 10. Обыкновенный глиняный кирпич: его размеры (указаны в миллиметрах) и части: а — целый; б — трехчетвертка; в — половинка; г — четвертка; 1 — тычок; 2 — верхняя постель; 3 - ребра; 4 - нож.


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг телятины, 200 г риса, по 100 г изюма и кураги, 300 мл белого сухого вина, 100 мл растительного масла, сахар, корица, тмин, гвоздика, черный МОЛОТЫЙ перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Вино довести до киПения вино, положить в него пряности, сахар и соль, курагу и изюм (предварительно промыв). Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить полученным маринадом (100 мл оставить) и поместить в прохладное место на 3 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Оставшийся маринад варить до загустения. Сухой рис обжаривать в разогретом растительном масле до золотистого цвета, потом влить воду (на 2 пальца выше риса), посолить и варить. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, гарнировать рисом и полить полученным соусом. У стандартного кирпича шесть сторон, из которых две самые большие называются постелями (соответственно верхней и нижней)! а остальные поверхности — это грани: две длинные называются ложковыми, две маленькие — тычковыми (в дальнейшем ряды так и именуются: ложковые и тычковые). Грани образуют ребра (на их качество следует обращать внимание при кладке).

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг телячьей вырезки, по 200 г репчатого лука и кольраби, 100 мл винного уксуса, 50 мл растительного масла, семена кориандра, зира, молотый мускатный орех, зелень эстрагона, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить половину лука, посыпать зирой, кориандром и мускатным орехом, посолить, поперчить и полить уксусом и мариновать в прохладном месте в течение 3 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Кольраби очистить, нарезать соломкой, добавить оставшийся лук, перемешать и,заправить растительным маслом. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью. Отдельно подать салат. Чтобы можно было осуществлять перевязку швов (рис. 11), от которой зависит прочность печи, применяются как целый кирпич, так и его части. Оптимальной является Перевязка швов в кирпича, но при использовании трехчетверток и половинок разрешается минимальная перевязка в ½ кирпича.
Рис. 11. Правильная перевязка швов

Рис. 11. Правильная перевязка швов


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 500 г телятины и печени, 200 г маринованных шампиньонов, 2 лимона, зелень кинзы, сельдерея, черный молотый перец и соль ло вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и измельчить (оставив немного для украшения). Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью, посолить, поперчить и полить выжатым из лимонов соком. Затем мариновать 2 ч в прохладном месте, после чего нанизать на шампуры, чередуя с печенью и грибами, и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.





« предыдущая  оглавление  следующая »