Технология, часть 3.

Фундамент легче выкладывать из кирпича, поскольку этот материал имеет стандартные размеры. Кладка камня отличается большей сложностью, поскольку приходится подбирать камни одинаковой толщины, величина же их может быть различной. Чтобы кладка была ровной, камни отесываются.

В процессе работы камни надо осаживать молотком. Прочность ее значительно возрастет при осуществлении перевязки швов, поэтому камни и кирпич надо класть, перемежая тычки и ложки. Кроме того, кладка периодически проверяется на горизонтальность и при необходимости выравнивается раствором. Если роль фундамента выполняет бетонная плита, то для нее выполняются опалубка, армирование и за-ливка раствора, на котором можно вести кладку через 5-7 дней, когда бетон достаточно отвердеет.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг говяжьей,вырезки, по 300 г помидоров и баклажанов, 100 мл растительного масла. зелень кинзы, эстрагона и базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Овощи вымыть, баклажаны нарезать кольцами, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Вырезку надеть на вертел, обмазать растительным маслом, обвязать кухонной нитью, и жарить в течение 2-3 ч, постоянно вращая. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Перед подачей на стол мясо снять с вертела, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и гарнировать овощами и зеленью. Помимо всего, что было сказано, необходимо иметь представление и о кладке, тем более если вы планируете построить кирпичное сооружение: камин, мангал или барбекю (для краткости будем говорить просто «печь», поскольку все перечисленное является ее разновидностями).

1. Печная кладка должна быть прочной, иметь тонкие швы, прямые углы, строго горизонтальные ряды и гладкую поверхность, хотя некоторые отклонения допускаются, в частности по вертикали, но не более 10 мм на всю высоту печи, нерювности наружных стен — не более 5 мм, при отделке изразцами допуск еще меньше — 2 мм.

2. Если вы хотите просто переложить печь, не разрушая старого фундамента, то его необходимо осмотреть и, если потребуется, отремонтировать. При закладке нового фундамента следует принять во внимание несколько факторов: пожарную безопасность (поблизости не должно быть деревянных строений, в том числе 79 заборов; труба печи не должна перекрываться ветками деревьев или находиться под электрическими проводами); соседей, которых не должен беспокоить дым от вашего очага (это имеет особое значение при возведении стационарной печи).

3. Когда место для печи определено, выполняется разметка под фундамент, после обозначения периметра колышками осуществляются необходимые работы по его возведению.

4. После того как выложен первый ряд кирпичей (сначала желательно разложить их насухо, чтобы была возможность подобрать кирпичи, проконтролировать соблюдение перевязки швов, учесть ихтолщину (поэтому первоначально кирпичи выкладываются на некотором расстоянии друг от друга, которое при необходимости корректируется), потом выполнить кладку на растворе), необходимо еще раз удостовериться в правильности его формы. Для этого с помощью шнура проверяются диагонали (рис. 5): если они равны, значит, фундамент и соответственно ряд имеют прямоугольную форму.

Рис. 5. Проверка прямоугольности первого ряда кладки

Рис. 5. Проверка прямоугольности первого ряда кладки



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг телячьей вырезки, 150 мл растительного масла, 1 лимон, мята, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Мяту промыть, обсушить на салфетке, измельчить с помощью блендера (отложив несколькб веточек), соединить с растительным маслом, выжатым из лимона соком, посолить и поперчить. Данной смесью залить мясо и оставить на 4-5 ч, после чего нанизать его на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить веточками мяты.

5. Кладка первого ряда осуществляется по уровню и следующим образом: сначала настилается раствор под один из угловых кирпичей, потом под второй угловой кирпич кладется толстый слой раствора, на него кирпич, после чего на оба устанавливается правило и второй кирпич осаживается до соответствующего горизонтального уровня. Далее таким же способом кладутся остальные угловые кирпичи, а затем и промежуточные. Надо сказать, что если фундамент выполнен по всем правилам, то и с кладкой кирпича проблем не будет. 6. Далее в процессе кладки каждый ряд проверяется на вертикальность стен и горизонтальность рядов (рис. 6), это важно для того, чтобы иметь возможность сразу при обнаружении отклонений их ликвидировать.

Рис. 6. Контроль вертикальности и горизонтальности кладки

Рис. 6. Контроль вертикальности и горизонтальности кладки


Двести рецептов отменного шашлыке
Требуется: 1,5 кг телятины, 500 г репчатого лука, 200 мл яблочного уксуса, зелень сельдерея, кинзы и базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, 400 г смешать с мясом, нарезанным небольшими кусочками, залить уксусом, посолить, поперчить и мариновать в прохладном месте в течение 3-4 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Оставшийся лук положить в дуршлаг, на 1 мин опустить в кипяток, потом подставить под струю холодной воды, а затем залить яблочным уксусом. Перед подачей на стол мясо переложить на блюдо, посыпать маринованным луком и украсить зеленью.

7. Оттого, из какого кирпича ведется кладка, зависит и толщина швов. Если это обыкновенный глиняный кирпич, то швы не должны превышать 3-5 мм, для шамотного кирпича они еще тоньше — не более 3 мм, об этом уже упоминалось выше. При кладке трубы допускается толщина шва из известкового или сложного раствора до 10 мм. Но в любом случае швы (и вертикальные, и горизонтальные) должны быть целиком заполнены раствором.

Это еще одно требование пожарной безопасности, так как сквозь незаполненные толспые швы могут вылетать искры. Помимо этого, в них нередко возникают трещины, сквозь которые в печь проникает холодный уличный воздух, что приводит к охлаждению дымовых газов, нарушению тяги и дымлению.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг телятины, 300 мл вишневого сока, 200 г репчатого лука, семена кориандра, зелень базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, переложить луком, посолить^ поперчить, залить вишневым соком и оставить для маринования на 2-3 ч в прохладном месте. Потом нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол украсить зеленью.





« предыдущая  оглавление  следующая »