Технология, часть 2.



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг баранины, 300 г риса, по 150 мл белого сухого вина и яблочного сока, 150 г яблок, 100 г сливочного масла, 1 лимон, молотая корица, зелень мяты и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, залить вином, смешанным с яблочным соком, и держать в холодном месте в течение 4-5 ч. Рис перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить от семян, нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Затем соединить с рисом и посыпать корицей. Мясо нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, гарнировать рисом, украсить мятой и колечками лимона.

Чтобы сложить печь, следует научиться читать чертежи. Тогда вы сможете разбираться в них, точно зная, в какой последовательности класть кирпичи, как выполнить дымоход и топливник, в каком месте установить печной прибор и т. д.

  • Чертеж — это изображение в данном случае сооружения, которое осуществлено в определенном масштабе и позволяет понять особенности его устройства (этим отличается от рисунка).

Строительные чертежи включают общий вид, фасад, план и разрез того, что изображено на нем. Помимо этого, на чертеже обязательно имеется указание, называющееся спецификацией, на то, какие материалы и оборудование потребуются.

  • Масштаб — это отношение длины предмета на чертеже к длине, которую данный предмет имеет в действительности, например масштаб 1:10 означает, что предмет или сооружение уменьшены в 10 раз, то есть 1 см на чертеже соответствует 10 см в натуре (это еще одно отличие чертежа от рисунка, так как последний не изображает предмет в масштабе, поэтому по рисунку нельзя судить о настоящем размере предмета или сооружения).

    Двести рецептов отменного шашлыка
    Требуется: 1 кг говядины, по 100 г баклажанов, репчатого лука и помидоров, 50 г сливочного масла, 150 мл яблочного уксуса, зеленый лук, зелень базилика и петрушки, семена кориандра, зира, черный молотый перец и соль по вкусу

    Способ приготовления: Баклажаны вымыть и нарезать крупными кольцами, а репчатый лук — ломтиками. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, после чего поместить в емкость, пересыпая каждый ряд солью, черным молотым перцем, зирой и семенами кориандра. Потом полить уксусом и оставить в прохладном месте на 3-4 ч. После этого нанизать на шампуры мясо, чередуя с овощами (последним должен быть помидор), смазать сливочным маслом и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

На чертежах печей представлены продольные и поперечные разрезы, порядовки (само название указывает на то, что это порядок кладки каждого ряда). Для наглядности проиллюстрируем сказанное примером (рис. 4). Обратите внимание на то, что материалы, из которых возводится печь, заштрихованы поразному: кладка из обыкновенного глиняного кирпича показана сплошной наклонной штриховкой, из шамотного кирпича — штриховкой в мелкую клеточку.

По изображению фасада, то есть передней стенки, видно, как выглядит печь в готовом виде, в каком месте находятся дверки и задвижки, сколько рядов имеет печь, сколько кирпичей помещается в ширину печи (два целых либо целый и две половинки, либо четыре четвертинки); каков характер отделки (в частности, расшивка швов).

Рис. 4-a. Чертеж печи

Рис. 4-a. Чертеж печи

Рис. 4-b. Чертеж печи

Рис. 4-b. Чертеж печи




Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг говядины, 150 г репчатого лука, по 150 мл винного уксуса и оливкового масла, 50 г свежего хрена, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промыть, освободить от пленок, обсушить и переложить в кастрюлю. Залить его смесью растительного масла и уксуса и мариновать в течение 24 ч в прохладном месте, иногда переворачивая на другую сторону. Потом натереть мясо солью и черным молотым перцем, надеть на вертел, обвязать кухонной нитью и жарить 3-4 ч. За 20 мин до готовности поджарить мясо до золотистой корочки на открытом огне.

Перед подачей на стол шашлык нарезать порционными кусками и посыпать тертым хреном. . Помимо фасада, на чертеже изображены разрезы по А-А и Б-Б, а также горизонтальные порядовки (в данном случае показаны только восемь разрезов, но, как правило, представляются все) рядов 1, 5, 6,15, 20, 25, 31,35.

По вертикальному разрезу А-А можно судить о внутреннем устройстве печи. Например, видно, что фундамент выполнен из бутового камня, на котором лежат 2 кирпичных ряда; жирная линия указывает на наличие гидроизоляционного слоя. Выше расположен зольник с дверкой, над которым размещается колосниковая решетка (под ней отверстие, выполненное в поду топливника).

Далее показаны топливная дверка и система дымооборотов, из которой понятно, что дымовые газы сначала поднимаются по жаровому каналу вверх, затем поворачиваются на 180°, спускаются вниз, совершают еще один поворот на 180" (на уровне перекрыши топливника), после Чего по подъемному каналу попадают в дымовую трубу. Разрез показывает высоту всей печи, размеры топливника, толщину стенки дымохода (в половину кирпича), материал, из которого выполнены отдельные элементы печи (стенки и перекрыша топливника — из шамотного кирпича).

Двести рецптов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг говядины, 500 г репчатого лука, 300 мл красного сухого вина, 150 г томатного соуса, 100 мл 3%-ного столового уксуса, 1 лимон, зелень эстрагона, кинзы и петрушки, лавровый лист, семена, кориандра, черный перец горошком и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Мясо промыть, освободить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Переложить его вместе с луком в кастрюлю слоями, посыпая каждый из них солью, черным молотым перцем и кориандром. Затем влить томатным соусюм и уксусом и оставить в прохладном месте для маринования под гнетом на 24 ч. После этого слить выделившийся сок, залить мясо лимонным соком и вином еще на 1,5-2 ч, а затем нанизать на шампуры и жарить до готовности, по мере необходимости переворачивая и сбрызгивая кислым маринадом. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо й украсить зеленью.

На вертикальном разрезе Б-Б показано внутреннее устройство сооружения, в частности размер топливника и дымоходов в другом направлении, толщина стенок печи и то, как вьтолиена перекрыша над топливником (посредством напуска кирпича над 13 рядом и перекрытия его в 15 ряду) и всей печи (из 3 рядов кирпича). Из порядовок становится понятным место каждого кирпича в ряду. Во избежание ошибок в процессе кладки следует сверяться с чертежом.

Под тяжелые печи и очаги необходимо устраивать фундамент. Если вес конструкции не превышает 750 г, то можно обойтись и без него. Плоскость фундамента, которой он опирается на грунт, называется подошвой. Для массивных конструкций, таких как отопительные печи, подошва заглубляется на различную высоту — от 20 до 50 см. Для уличных печей и каминов, которые не бывают такими массивными, она обычно не превышает 20-30 см.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг говядины, по 100 мл красного сухого вина, 3%-ного столового уксуса и оливкового масла, 1 ананас, 2 головки чеснока, оливки (без косточек), зелень базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Ананас очистить, вырезать середину, половину пропустить через мясорубку, остальное нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, измельчить и смешать с фруктовой кашицей, вином и уксусом. Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить, залить полученным маринадом и оставить в прохладном месте на 3 ч. После этого нанизать его на шампуры, чередуя с кусочками ананаса и оливками, И жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Фундамент выполняется из бутового камня, железняка и бетона различных марок. В сухом грунте для кладки применяется известковый раствор, во влажном — цементный. Чтобы заложить фундамент, делается разметка, с помощью колышков обозначаются его границы, после чего выкапывается котлован, величина которого в каждую сторону должна быть примерно на 50 мм больше, чем размер подошвы. Его дно тщательно выравнивается и уплотняется, если грунт слабый.

Первый ряд выкладывается из каменного боя насухо, вдавливается в грунт трамбовкой, потом заливается жидким раствором. Далее кладка ведется правильными рядами с перевязкой швов, при этом для наружных рядов применяется более густой раствор (они выполняются под лопатку), для внутренних — более жидкий (под забутку). Для основной кладки используется раствор 1:3 — 1:6. Чтобы сэкономить цемент, нередко берется смешанный раствор из цемента, известкового теста и песка (1: 2 : 8или1:1:9).

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг говядины, 200 г арахисового масла, 200 мл ананасового сока, по 100 мл соевого соуса и растительного масла, 100 г соуса чили, молотый имбирь, чеснок, лук.

Способ приготовления: Мясо промыть, освободить от пленок и жира, нарезать длинными тонкими пластами, слегка отбить, нанизать на шампуры и положить на поднос. , Смесью соевого соуса, растительного масла, имбиря и толченого чеснока залить мясо и мариновать в течение 5-6 ч, периодически переворачивая. Ананасовый сок, арахисовое масло и соус чили соединить и держать на слабом огне до загустения. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и полить полученным соусом.



« предыдущая оглавление следующая »