Технология, часть 1.

Прежде чем приступать к кладке печей, необходимо разобраться в терминологии. С этой целью предлагаем небольшой словарь.

  • Арка — верхний проем русской печи.
  • Барбекю — очаг с дымовой трубой.
  • Выдра — утолщение, которое устраивается на дымовой трубе и предназначается для защиты кровли в этом месте от осадков.
  • Душник — особое место, где можно подсоединить дополнительный очаг, например самовар.
  • Дымообороты — специальные каналы, которые выкладываются в массиве печи и по которым происходит движение дымовых газов.
  • Дымосборник — часть печи или камина, в котором аккумулируются дымовые газы перед отведением в дымовую трубу.
  • Дымоход — это канал, находящийся выше печи, через который отводятся дымовые газы.

    Двести рецептов отменного шашлыка
    Требуется: 1,5 кг бараньих ребрьшек, 100 мл растительного масла, 2 лимона, семена кориандра, зелень тархуна, базилика и мяты, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и измельчить, оставив несколько веточек. Ребрышки разрубить и промыть. Свежеотжатый лимонный сок соединить с растительным маслом, добавить зелень, семена кориандра, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Обмакнуть в полученный маринад каждый кусочек мяса и положить в кастрюлю. Вылить туда оставшийся маринад и держать в прохладном месте в течение 2-3 ч. Потом нанизать ребрышки на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить веточками зелени.
  • Зуб (газовый порог) — часть топливника камина, русской печи или ихдымосборников, благодаря которому не происходит «опрокидывание» тяги в топке при отсутствии дымовых каналов.
  • Колосниковая решетка (колосник) — деталь пода, через которую к топливу подводится воздух, необходимый для горения, и удаляется зола.
  • Колпак — часть печи, которая по форме напоминает перевернутую вверх дном емкость. Мангал — открытый очаг (без дымовой трубы).
  • Оголовок трубы — верхняя часть дымовой трубы, которая возвышается над крышей.
  • Опечье — основание русской печи. Участок до пода.
  • Перекрытие — верхняя часть печи, которая перекрывает дымообороты.
  • Печурка — углубление в русской печи, через которое в помещение поступает тепло, кроме того, в нем можно сушить небольшие предметы.

    Двести рецептов отменного шашлыка
    Требуется: 1,5 кг бараньих ребрышек, по 100 мл оливкового масла и белого винного уксуса, 1 головка чеснока, семена кориандра, тмина, зелень петрушки и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления: Мясо разрубить на небольшие кусочки с косточкой, промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, залить маринадом и оставить в прохладном месте на 24 ч. Для приготовления маринада соединить масло, уксус, измельченный чеснок и зелень (оставив несколько веточек), добавить специи, посолить и взбить с помощью блендера до образования однородной массы. Нанизать мясо на шампуры и жарить до готовности, поворачивая и по мере необходимости поливая оставшимся маринадом. Перед подачей на стол шашлык переложить на блюдо и украсить веточками зелени.
  • Под — так называется нижняя полость топливника, где находится топливо (в русских печах используется для выпечки хлеба).
  • Подвертка — нижняя часть дымооборотов, место, где дымовые газы перемещаются из одного канала в другой. Верхняя часть дымооборотов, служащая для тех же целей, называется перевалом.
  • Поддувало (зольник) — канал, через который воздух поступает под колосник. Кроме того, в него просыпаются зола и несгоревшие частицы топлива.
  • Подпечье — нижняя часть русской печи, предназначенная для хранения дров и различного инвентаря.
  • Подтопок — в русской печи небольшой топливник. На котором разводится огонь для приготовления пищи (горнило растапливается не всегда).
  • Портал — проем топочной камеры камина.
  • Распушка — утолщение на дымовой трубе; выполняется в противопожарных целях.
  • Свод (потолок) — это плоскость, которая ограничивает топливник сверху.
  • Топливник (топка, топочная камера) — часть печи, в которой происходит сжигание топлива, при этом его конструкция должна обеспечивать полное сгорание. В русской печи он называется горнилом.

    Двести рецептов отменного шашлыка
    Требуется: 1,5 кг бараньих ребрышек, 150 мл соевого соуса, 150 г маринованного имбиря. 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, зелень петрушки.

    Способ приготовления: Чеснок очистить и измельчить вместе с имбирем, после чего добавить соевый соус; растительное масло и тщательно перемешать. Ребрышки разрубить на небольшие кусочки с косточкой, промыть, обсушить, смазать маринадом и поместить в прохладное место на 6-10 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить веточками петрушки.
  • Топочное отверстие — проем, через который закладывается топливо, осуществляется чистка топливника, контролируется горение.
  • Топочное пространство — полость топочной камеры, сам топливник.
  • Хайло (прогар) — отверстие в своде или стенке топливника, через которое дымовые газы поступаютв дымообороты (в каминах для этой цели предназначается дымосборник).
  • Шесток — в русской печи участок между наружной стенкой топливника и наружной лицевой частью печи. Щека — боковая передняя стенка топливника русской печи.

    Двести рецептов отменного шашлыка
    Требуется: 1 кг баранины, 350 г кокосового крема, 200 г арахиса, по 100 мл соевого соуса и растительного масла, 100 г репчатого лука, 50 г лимонного сорго, 50 г пасты из чили бобов, 50 г сахара, 1 головка чеснока, молотые специи (куркума, имбирь, кориандр), черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления: Мясо промыть, освободить от пленок и сухожилий, нарезать полосками и нанизать на деревянные шампуры (предварительно их следует замочить в воде), заняв три четверти их длины. Чеснок очистить, измельчить, соединить с половиной соевого соуса, сахаром, лимонным сорго и частью куркумы, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем нанести полученную массу на Мясо и мариновать его примерно 1 ч, после чего жарить до готовности (по 3 мин с каждой стороны). Потом пассеровать в растительном масле очищенный и нарезанный лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, влить соевый соус, добавить пасту из чили бобов, сахар, имбирь и кориандр, перемешать и держать на огне еще 2-3 мин. После этого ввести остатки куркумы, измельченный с помощью блендера арахис и кокосовый крем, посолить и поперчить.Готовый соус держать на небольшом огне до загустения, а затем остудить. Перед подачей на стол снять мясо с шампуров и переложить на блюдо, отдельно предложить соус.

Сложить печь без знания основных правил, которые соблюдаются при выполнении печных работ, невозможно. Коротко сформулируем их.

1. Класть печь можно только при наличии постоянной или временной кровли. Дело в том, что в процессе работы используется глиняный раствор, который может вымываться из швов. Помимо этого, кирпич пропитывается избыточной влагой, что также нежелательно.

2. Между кладкой кирпичной стены и кирпичной печи есть существенное различие. Кладке таких важных частей печи, как топливник или дымоход, предшествуют подбор и раскладка всех рядов насухо, при этом кирпич сразу подгоняется по размеру и форме с учетом перевязки швов. Если кирпич стандартный и мастер располагает порядовками, то раскладку можно опустить. Те части печи, которые выкладываются сплошными рядами, можно также осуществлять без предварительной раскладки.

3. Печь должна быть удобной в кладке и не вызывать затруднений при эксплуатации.

4. Площадь сечения дымовых каналов, колосника, хайла, перевалов, дымоходов, дымовой трубы и задвижек должна быть одинаковой.

5. Запрещается перевязка кладки очага с перегородками, которые могут примыкать к ним.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг баранины, 200 мл кислого молока, 100 г репчатого лука, 1 лимон, ядра миндаля, зелень базилика и кинзы, семена кориандра, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Лук очистить и нашинковать. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, соединить с луком и полить маринадом из лимонного сока, зиры, семян кориандра, черного молотого перца и соли, а через 2-3 ч нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, полить взбитым молоком, посыпать обжаренным и измельченным миндалем и украсить зеленью.

6. Основание любого очага должно быть прочным и надежным.

7. Перевязка швов — обязательное условие кладки.

8. Толщина швов не должна превышать 5 мм, для шамотного кирпича — 3 мм.

9. Внутренние поверхности любых очагов не подлежат оштукатуриванию, кроме того, кирпич в них не должен иметь сколов и быть отесанным.

10. Использовать металлические детали при кладке нежелательно, поскольку это влечет за собой преждевременное разрушение печи. Исключение составляют те детали, которые непосредственно не контактируют с огнем и дымовыми газами (например, стальные уголки используются для крепления полок над плитой очага).

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг баранины, 350 г шампиньонов, 250 г сладкого перца, 100 мл растительного масла, мангольд, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промыть, освободить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Грибы очистить, разрезать на части и посолить. Сладкий перец нарезать кольцами, удалив плодоножку с семенами. На шампуры нанизать мясо, чередуя с грибами и сладким перцем, смазать растительным маслом и жарить до готовности, время от времени поворачивая. На блюдо, выстеленное промытыми листьями мангольда, выложить кусочки мяса и накрыть салфеткой, а через 3-4 мин подать На стол.

11. Для сооружения печей, каминов следует применять только полнотелый кирпич марки М125 (не ниже).

12. Не разрешается перевязывание кладки, выполняющейся из обыкновенного глиняного и шамотного или тугоплавкого кирпича, поскольку они имеют разные размеры и коэффициенты теплового расширения, а также швы. Кроме того, и растворы для них используются неодинаковые (для шамотного кирпича замешивается раствор на основе шамотной глины и песка).

13. Запрещаются использование очагов для целей, не предназначенных для них (например, для сжигания строительного мусора, синтетических веществ и пр.); отделка очага легковоспламеняющимися материалами; эксплуатация неисправного очага.





« предыдущая оглавление следующая »